- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 60-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : до 250
- Окраска плода : красный
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : 11х10
- Урожайность : высокая
- Назначение : для употребления в свежем виде
Для выращивания довольно популярного гибрида перца Великан Голландский начинающему огороднику следует знать об определенных советах и агротехнических правилах. Данные рекомендации касаются исключительно посадки и дальнейшего ухода за культурой. А также перед приобретением семенного материала можно ознакомиться с подробным описанием культуры и ее достоинствами, недостатками.
Описание сорта
Сортовая разновидность перца под названием Великан Голландский — это сладкая культура, которая характеризуется достаточно высокой урожайностью и возможностью выращивания как в открытом почвенном субстрате, так и в условиях теплицы. А также характерной особенностью данной культуры является высокий показатель зимостойкости, из-за чего выращивать сорт можно даже в суровых и холодных условиях.
Помимо вышеописанных свойств, необходимо отметить качественную завязку плодов даже при наличии тяжелых климатических условий. В отличие от других популярных сортов данный гибрид отличается универсальным применением и хорошей компактностью перца, что позволяет использовать его для консервации и фаршировки.
Следует также обратить внимание на простое размножение сортовой разновидности, ее повышенную урожайность и высокую устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Если говорить о недостатках, необходимо отметить плохой рост на затененных территориях и непитательной почве, а также осуществлению частичной подвязки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Обозреваемая сортовая разновидность относится к среднерослым культурам, из-за чего ее высота варьируется от 60 до 70 см в зависимости от условий выращивания. А также взрослый кустарник характеризуется достаточной устойчивостью от сильных порывов ветра и холодов.
Плоды гибрида являются крупными, размер их достигает 12 см в длину и 10 см в ширину при кубовидной форме. Средняя масса перца составляет 200-250 граммов при насыщенном красном оттенке. Толщина поверхности плода варьируется от 6 до 7 мм. А также необходимо отметить достаточно мясистую и сочную консистенцию мякоти при ярко выраженных ароматических характеристиках.
Назначение и вкусовые качества
Сладкий перец отлично применяется как для употребления в свежем виде, так и для готовки различных блюд или салатов. За счет своих компактных размеров плоды хорошо подходят для фаршировки. Вкусовые качества перца выраженные, при этом не слишком терпкие и приедающиеся.
Сроки созревания
Обозреваемая сортовая разновидность относится к раннеспелым культурам. Данный гибрид начинает созревать в июле и заканчивает данный процесс в середине или начале августа. Количество дней от всхода до самого плодоношения составляет от 110 до 115 суток, на что косвенно влияют внешние условия и соблюдение агротехнических рекомендаций.
Урожайность
Данный гибрид дает достаточно щедрый урожай — приблизительно 7-9 кг с 1 кв. м. Выращивая сортовую разновидность в тепличных условиях, показатель можно увеличить до 10-11 кг.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания обозреваемой сортовой разновидности перца лучше всего подходят солнечные территории, на которых отсутствует тень. Если почвенный субстрат является слишком кислым, в него вносятся такие компоненты, как известняк и доломитовая мука. Как показывает практика, растение отлично плодоносит после огурцов, чеснока, тыквы, лука и бобовых культур.
Первое, что необходимо сделать, — это подготовить посев для рассады. Данное действие обычно осуществляется в последних числах февраля или в начале марта. Для посева следует использовать исключительно здоровые и красивые семена, на которых отсутствуют любые следы деформаций или болезней. Посевной материал высаживается в открытый почвенный субстрат или в теплицу в середине мая.
Для культивирования данной сортовой разновидности используется небольшое посадочное место 40x60 см. Оптимальной землей является влажный и плодородный грунт. Перед установкой растения на дно ямы можно добавить небольшое количество органических подкормок: навоз или коровяк.
Особое важное правило, касающееся дальнейшего ухода за культурой, — это график полива. Так, орошение почвенного субстрата следует проводить исключительно вечером или утром — приблизительно 1 раз на 3 дня. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать прямого попадания жидкости на лиственную и стебельную часть культуры, поливая ее только в области корневой системы.
Необходимо обратить внимание на важность постоянного удобрения взрослых кустов. Обычно для этого применяется азот и фосфор. В процессе формирования плодов лучше всего использовать калийные подкормки, разведенные в небольшом количестве свежей и чистой воды. А также кустарник следует своевременно подвязывать и осуществлять формирующую обрезку, при которой удаляются поврежденные ветви.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.