- Вид : сладкий
- Высота куста, см : 45-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : округло-сплюснутая
- Масса плода, г : 150-200
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Вкус : отличный, сладкий
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
- Размер плода : крупный
- Толщина стенки плода, мм : 8-10
Среди множества перечных разновидностей, которые выращиваются на огородах, дачах, фермерских хозяйствах, есть несколько самых полюбившихся и востребованных. В число таких вошел среднеспелый сорт Толстосум российской селекции.
История выведения
Сладкий перец Толстосум – это один из лучших сортов сибирской селекции, выведенный группой отечественных ученых. Главной задачей было создание овощной культуры, продуктивно произрастающей в условиях прохладного лета и рискованного земледелия.
Описание сорта
Толстосум – среднеспелый сорт. Выращивать овощ можно на огородной гряде, под пленочным укрытием, в теплице и парнике. Районирована культура практически во всех климатических зонах России. В Госреестре селекционных достижений РФ перец не числится, однако популярность его растет из года в год. Массово выращивается перец в Центральном регионе, а также в южной части страны.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Толстосум – это среднерослое растение штамбового типа, которое вырастает в высоту до 60 см. Характеризуется перечный куст компактностью, средней раскидистостью ветвей, обильной загущенностью темно-зелеными листьями, смешанным типом цветения и мощным центральным стеблем.
Отличительной чертой растения является нестандартное расположение плодов на кустах: часть перцев находится в пониклом положении, а часть – носиками вверх и в сторону. На одном кустике завязывается и вызревает до 15 крупных экземпляров.
Сорт крупноплодный. Перцы вырастают выравненные, наделенные хорошим товарным видом. Средняя масса экземпляров составляет 150-200 граммов. Форма у овоща округло-сплюснутая. Недозревший овощ имеет темно-зеленый окрас, а полностью спелый перчик покрывается темно-красным покровом. Относится овощ к толстостенным разновидностям (толщина стенок – около 8-10 мм). Кожура у плодов гладкая, очень блестящая и слаборебристая. Структура перца состоит из 3-4 камер с незначительным количеством мелких семян.
Выбранные перцы транспортабельны, а также могут до 7-10 дней лежать в холодильнике, не теряя вкусовых и товарных качеств. Недозревшие перчики могут доспевать при комнатной температуре.
Назначение и вкусовые качества
Перец Толстосум обладает великолепным вкусом и ароматом. Мякоть у овоща мясистая, плотная, хрустящая и сочная, без водянистости и постороннего привкуса. Во вкусе доминирует приятная сладость с выраженным сладко-терпким ароматом. Особенностью сорта является повышенное содержание витамина С в перечной мякоти.
Одним из преимуществ сорта является его универсальное предназначение: перец едят свежим, добавляют в салаты, пиццу, горячие блюда, а также запекают, замораживают и консервируют. Благодаря мясистости и сочности плоды можно перерабатывать на соусы и заправки.
Сроки созревания
Данный сорт среднеспелый, но многие овощеводы считают его поздним. Вегетационный период длится 130-150 дней. Вызревают перцы недружно и долго, поэтому период плодоношения растянут. На первый урожай в теплице можно рассчитывать в первой половине июля. Пик плодоношения в открытом грунте приходится на конец июля или август. В южных регионах овощи вызревают до конца сентября – начала октября.
Урожайность
Показатель урожайности у сорта отменный, если обеспечить ему базовую агротехнику. В среднем с 1 м2 посадок можно снять около 5 кг сочных и хрустящих экземпляров.
Схема посадки
Прежде всего, овощ нужно правильно посадить, соблюдая плотность посадки и расстояние между насаждениями, за счет чего обеспечивается доступ к свету, воздуху и теплу каждому кустику. На 1 м2 можно высадить 4-5 перечных куста. Высаживают культуру по схеме 60х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают овощную культуру через рассаду. В теплицу перечные кустики можно садить в середине мая, а на огородные грядки – в первую неделю июня, когда воздух и почва хорошо прогреты, а возвратные весенние заморозки остались позади. В качестве посадочного материала используются окрепшие кустики в возрасте 70-80 суток. Хорошими предшественниками для данной культуры являются лук, морковь, тыква и кабачки.
Уход за перцами состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы теплой водой (под корень), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (предпочтение отдается минеральным комплексам), рыхление и прополка почвы, формирование куста в 2 стебля, обязательная подвязка к колышкам или шпалерам, профилактика вирусов и бактерий. В теплицах нужно проводить проветривания, контролируя влажность.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Растению подходят рыхлые, легкие, питательные, дышащие и увлажненные почвы с пониженной кислотностью. Лучше всего высаживать перец в черноземные, песчаные и суглинистые грунты.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Перец Толстосум – это теплолюбивое растение, которое нуждается в постоянном освещении, в солнце, увлажнении и хорошей циркуляции воздуха. Благодаря стрессоустойчивости перец стоек к температурным перепадам. Для него лучше выбирать более солнечное место, защищенное от сквозняков.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.