- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Tammara
- Год допущения к использованию : 2009
- Высота куста, см : 70-90
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : узкоконусовидная
- Масса плода, г : 56-104
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 11-13, диаметр 4-6
- Урожайность : высокая
Кто-то из огородников отдает предпочтение экзотическим перцам с оригинальной формой. А тем, кому важно количество, подойдет гибридный перец Тамара. Это классический сладкий сорт с типичными конусовидными плодами, которые очень легко завязываются и не склонны к опаданию.
Описание сорта
Перец Тамара (Tammara) – гибрид первого поколения. Это голландский сорт, выведенный компанией Monsanto Holland B. V. Был включен в российский Госреестр в 2009 году. Сорт очень урожайный, пластичный, легко воспринимает огрехи ухода – огородник без урожая не останется.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение средней высоты, 70–90 см, полураскидистое. Листья крупные, темно-зеленого цвета, складчатые. Плоды смотрят вниз.
Плоды – узкие длинные конусы, 11–13 см в длину, массой 56–104 г. Это средний размер для сладкого перца. При высокой агротехнике получают плоды по 200 г.
Цвет кожицы в стадии биологической спелости – темно-красный, насыщенный, с интенсивным лаковым блеском. В стадии технической спелости цвет кожицы яркий салатово-зеленый. Толщина стенок от небольшой до средней: 4,0–4,8 мм. Изредка может достигать 7–8 мм.
Назначение и вкусовые качества
Вкус очень хороший, стенки перца Тамара – сочные, с ярким душистым ароматом. По назначению сорт универсален: хорошо подходит для приготовления любых блюд от салатов до супов. Идет на заморозку. Узкоконическая форма позволяет закатывать плоды в банки целиком.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, по некоторым данным ранний, плоды в технической спелости снимают через 90–95 дней после появления всходов. Ориентировочно начинают созревать в июле – августе.
Урожайность
Урожайность высокая: 101–447 ц/га. Потенциал сорта – почти 450 ц/га – превышает возможности сортов-стандартов. Выход товарной продукции – до 93%.
Регионы выращивания
Официально сорт рекомендуется выращивать в Нижневолжском регионе. Но при соблюдении агротехники ограничений нет.
Схема посадки
Между растениями выдерживают 40–50 см, в междурядьях – 70–80 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сорт Тамара не отличается от других перцев: любит солнце, тепло, поливы и подкормки. Толщина стенок перца часто зависит от качества ухода. Чем больше тепла и света, тем более сочными получатся плоды.
Семена на рассаду высевают в феврале в обеззараженный грунт. Семена прорастут быстрее, если их предварительно выдержать в зольном растворе, талой воде (6–8 часов) или в соке алоэ. Взошедшие растения ставят в теплое место, 1–2 раза опрыскивают «Фитоспорином». Пересадка в открытый грунт – в начале июня.
Перцы, в отличие от близкого родственника томата, тяжело переносят пересадку, поэтому лучше выполнять перевалку. Еще более удобно выращивать рассаду перцев в одноразовой посуде или торфоперегнойных горшочках. Только горшочки должны быть качественными: недорогие варианты дубеют и даже при обильных поливах не разлагаются за целое лето.
Поливают перцы дождеванием. Вода должна быть мягкой и теплой. Как только растения зацветут, их несколько раз опрыскивают борной кислотой. Это еще больше повысит урожайность. Как только начнут завязываться плоды, растения поливают под корень.
За сезон нужно несколько подкормок. Любимая подкормка перцев – разведенный птичий помет. На 1 часть помета нужно 10 частей воды, смесь настаивают в теплом месте 2 недели. Перед поливом полученную жидкость разводят чистой водой еще в 10 раз. На 1 растение потребуется 0,5 л.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Перцам требуется рыхлая питательная нейтральная почва. PH – 6,0–7,0. Лучший грунт – рыхлый суглинок. На песчаных почвах проводят глинование и вносят повышенное количество перегноя: не меньше 2 ведер на 1 кв. м. Песчаные грунты слишком бедные и быстрее пересыхают, перцы могут измельчать. Не подходят и слишком плотные почвы – перцы родом из тропических областей, где очень много быстро разлагающихся растительных остатков, почвы дышащие, очень быстро просыхают и тут же наполняются влагой снова.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Перец Тамара – хороший повод для преувеличений. «С пары кустов собрал 2 мешка перцев», – такие легенды ходят о сорте в среде огородников. Сорт действительно очень урожайный, но количество собранных плодов будет зависеть в первую очередь от агротехники.
Многие подчеркивают ароматный вкус плодов. Постоянно использующие его аграрии указывают, что при использовании в качестве удобрения птичьего помета урожайность резко увеличивается. В некоторых отзывах плодовитость перца – а на компактном кустике действительно созревает одновременно по 6–8 крупных плодов – приписывается генной модификации (ГМО-семена).
То, что сорт Тамара создан с применением ГМО-технологий, – миф. ГМО-семена официально называются линиями, и они отдельно регистрируются в Государственном реестре селекционных достижений России. К ноябрю 2017 года в РФ зарегистрировано 27 ГМ-линий, сладких перцев среди них не значится. Свойства перца Тамара объясняются тем, что это удачный гибрид первого поколения. Гибриды в целом более урожайные и выносливые, чем сорта. А удачные гибриды – вдвойне.