- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2012
- Высота куста, см : до 80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 100-110
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Урожайность : урожайный
- Средняя урожайность : 5,5-6,7 кг/кв.м
Сорта перцев, на которые не влияют погодные условия, считаются лучшими в своем роде. Перец Сибирский бонус относится именно к таким. У него также отмечают хорошую урожайность и прекрасный внешний вид.
История выведения
Перец Сибирский бонус был выведен такими селекционерами, как Дедерко В. Н. и Угарова С. В. В 2012 году культура была допущена к использованию и занесена в государственный реестр.
Описание сорта
Сорт относится к категории сладких перцев, и его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
К положительным сторонам относят хорошие вкусовые качества плодов, высокую урожайность и универсальность перцев. А также возможность транспортировать перцы на дальние расстояния и отличные сроки хранения. Но самый главный плюс – это возможность выращивать перцы в холодных регионах. При этом культура считается весьма неприхотливой.
Из минусов выделяют то, что у перца Сибирский бонус не такой уж крепкий иммунитет, и без должного ухода растение может заразиться.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Среднерослый куст не занимает много места на участке. Высота достигает 80 см, в открытом грунте показатели роста могут снизиться до 50 см. Крона раскидистая, не сильно облиственная. Листья среднего размера, зеленые и слабоморщинистые. Поверхность глянцевая. Форма листа округлая, с небольшим заострением у кончика.
На одном кусте формируется до 15 плодов. Поэтому некоторые садоводы рекомендуют подвязывать кустики к опоре. Плоды крупные, массой 100-110г. По форме перцы кубовидные. В технической спелости они зеленого цвета, после полного вызревания становятся темно-оранжевыми.
Мякоть упругая и нежная. Толщина стенок – 6-8 см, а количество камер равняется 3-4. Семечки не очень мелкие, белого цвета, в небольшом количестве.
Назначение и вкусовые качества
У сорта полностью отсутствует горечь в послевкусии. Сам вкус сладкий и немного игристый за счёт небольшого количества остроты. Аромат у перцев ярко выраженный.
Овощи относятся к категории универсальных, поэтому их можно употреблять в свежем виде, готовить с ними салаты, а также использовать для приготовления первых и вторых блюд. Перец имеет толстые стенки, которые не дают овощу развариться или треснуть. А также плоды хорошо подходят для консервирования и зимних заготовок.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый. Созревание приходится на июль-август. В некоторых регионах урожай собирают и в сентябре.
Урожайность
Перец Сибирский бонус считается весьма урожайным сортом. С 1м2 можно снять от 5,5 до 6,7 кг. При хорошем уходе и при выращивании в теплице урожайность может подняться до 8 кг. В открытом грунте показатели могут варьироваться от 3 до 4,5 кг.
Регионы выращивания
Перец хорошо растет во многих областях РФ. Культуру разводят в следующих регионах: Северный, Северо-Западный, ЦЧО, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Центральный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.
Схема посадки
Перец Сибирский бонус можно высаживать по 5-7 растений на 1 м2.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Практически все перцы выращивают рассадным способом, и перец Сибирский бонус – не исключение. Для начала необходимо заготовить рассадный материал и ящики. В качестве контейнеров можно использовать баночки из-под йогуртов или торфяные горшочки.
Землю перед заполнением ящиков необходимо обработать. Особенно если она заготавливалась самостоятельно. Семена также обрабатываются. Для этого подойдет раствор перманганата калия. Рассадный материал также можно замочить в растворе стимулятора роста на сутки. Сеять семена можно разными способами: в ямки или траншеи. После посева контейнеры стоит убрать в темное место для дальнейшего прорастания семян. Пикировать культуру необходимо после того, как сформируются парочка крепких листочков.
Перед высадкой выбранный участок стоит перекопать и удобрить. Затем высадить саженцы. Последующий уход за ними должен включать в себя полив. Он не должен быть обильным и частым. Необходимо, чтобы верхние слои почвы успевали просыхать, ведь корневая система у перцев развивается очень близко к земле. Переизбыток влаги может привести к болезням.
После орошения можно слегка прорыхлить почву, давая кислороду возможность проникнуть глубже. Это особенно актуально в очень сухую и знойную погоду. При этом стоит удалять все сорняки, которые считаются рассадником грибковых заболеваний и вредителей.
Подкормку можно начинать вносить в землю через несколько недель после пикировки в открытый грунт. Для этого подойдут минеральные удобрения, а также куриный помёт, настой коровяка.
Стоит своевременно формировать куст и удалять боковые побеги. Так увеличивается производительность плодов и повышается урожайность.
Для профилактики грибковых заболеваний и вредителей стоит опрыскивать кусты бордоской жидкостью. А если растение поразила тля, то лучше всего опрыскать инсектицидами согласно инструкции.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.