- Авторы : cтаринный итальянский сорт
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Marconi Rosso
- Высота куста, см : 90
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г : 150-200
- Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической – красный
- Сроки созревания : скороспелый
- Размер плода, см : 6 х 22
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : до 10 кг с квадратного метра
Перец Маркони отличается насыщенным красным цветом, небольшим сроком созревания и очень ароматными плодами. Готовые плоды собирают уже через 110 дней. Выращивают растение рассадой. Это очень распространенная садовая культура, является старинным итальянским сортом.
Описание сорта
Сорт Маркони имеет следующие особенности:
плоды конусовидно-вытянутые, с гладкой глянцевой поверхностью;
лиственные пластины крупные;
куст раскидистый, стебли мощные;
поверхность плодов гладкая.
Растение принадлежит к детерминантному типу.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Основные характеристики внешнего вида культуры:
средняя масса созревших плодов составляет около 200 г;
куст среднерослый, вырастает до 90 см при выращивании в открытом грунте, в теплице вырастает до 75 см;
ветви раскидистые;
лиственные пластины окрашены в насыщенный зеленый цвет, они продолговатые, мягкие на ощупь;
длина плодов – около 22 см, окружность до 6 см.
Побеги крепкие, плотные, спустя 4 месяца после посадки становятся коричневыми и одревесневшими.
Назначение и вкусовые качества
Спелые сочные плоды используют для приготовления пищи, из них делают салаты, соусы, подливы. А также свежие перцы консервируют, солят, маринуют, используют для салатов на зиму.
Вкусовые качества плодов очень высокие, мякоть сочная, сладковатая. По мере созревания вкус становится еще лучше. Фаршировать лучше плоды, которые хорошо созрели.
Сроки созревания
Созревание перца Маркони начинается летом, в первой декаде июля, при выращивании в условиях теплицы. Это скороспелый сорт, при выращивании в открытом грунте первые плоды начинают созревать во второй декаде июля. Созревание происходит постепенно. Зеленые перцы становятся красными.
Урожайность
Уровень урожайности высокий. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг спелых плодов при условии правильного ухода. Период плодоношения продолжительный, составляет около 3-х месяцев.
Схема посадки
Для получения хорошего урожая стоит заранее вырастить рассаду. Семена нужно сеять в третьей декаде февраля и в первой половине марта. Оптимальные климатические условия для посева – не менее 27 градусов тепла. Всхожесть семян высокая, уже через 14 дней появляются первые ростки.
После появления первой пары настоящих листиков рассаду нужно пикировать. В открытый грунт высаживают через 2 месяца после появления всходов.
Сроки высадки:
в теплицу и парник – весь май;
в открытый грунт – третья декада мая, первая декада июня.
Между саженцами нужно соблюдать интервал не менее полуметра. Сразу же ставят подпорки, чтобы под тяжестью плодов побеги не повреждались и не ломались.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Эта культура устойчива к заболеваниям и вредителям, быстро адаптируется к негативным внешним условиям.
После высадки рассады нужно применять удобрения с высоким содержанием азота. Спустя два месяца после посадки вносят калийную подкормку. Чтобы кустики быстро росли и развивались, а плодоношение было обильным, в течение всего вегетационного периода рекомендуется подкармливать их минеральными и органическими составами. Выполнять эту процедуру надо раз в 10-14 дней. Если почва скудная, неплодородная, удобрения вносят чаще.
Чтобы вырастить здоровые и сильные растения, нужно организовать правильное и своевременное увлажнение почвы. Так рост будет активным, укоренение произойдет быстро, а плодоношение будет обильным. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя земли. Опытные огородники и овощеводы рекомендуют установить систему капельного полива, поскольку эта культура предпочитает много влаги.
Если отсутствует возможность организовать капельный полив, нужно увлажнять почву вручную, с помощью лейки. Лучше использовать для этого теплую отстоянную или дождевую воду. Недопустимо поливать из шланга холодной водой, это может вызвать переохлаждение куста, спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Почвенный субстрат должен быть легким, рыхлым, плодородным. Перед посадкой рассады нужно перекопать участок, взрыхлить его, внести минеральные удобрения.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей. Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредителей, рекомендуется периодически обрабатывать кусты перца концентрированным раствором хозяйственного мыла, бордоской жидкостью, настоем картофеля.
Самыми распространенными вредителями перца являются:
тля;
гусеницы;
паутинный клещ;
листовертка.
Для борьбы с ними применяются системные акарицидные либо инсектицидные препараты. Среди болезней, которые поражают кусты перца, можно выделить следующие:
парша;
хлороз;
черная гниль;
сажистый грибок.
Появляются такие заболевания чаще при отсутствии надлежащих условий ухода. Бороться с ними нужно с помощью фунгицидных средств. При соблюдении правильных условий выращивания удается предупредить появление заболеваний и насекомых на кустах перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.