- Авторы : сорт итальянской селекции
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Асти красный
- Высота куста, см : 50-70
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 180-250
- Окраска плода : красная
- Сроки созревания : ранний
- Урожайность : высокая
- Вкус : сладкий
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Вкус сочных плодов перца Асти Ред, или Асти красный, наверняка никого не оставит равнодушными. Даже переменчивый российский климат и частые температурные перепады не страшны для сорта из Италии. Овощ неприхотлив в выращивании и адаптирован к различным условиям. Поэтому вырастить его могут попробовать даже начинающие овощеводы.
Описание сорта
Перец Асти Ред представляет собой продукт итальянской селекции. Это скороспелый урожайный сорт, который адаптировался к климатическим условиям нашей страны и может произрастать даже в Сибири.
Итальянскому перцу присущ полуштамбовый тип роста. Предпочтительно его выращивание в открытом грунте. А благодаря хорошему иммунитету сорт редко поражают болезни. Отметим также следующие плюсы выращивания данного сорта:
- крупноплодность;
- несложная агротехника;
- хороший товарный вид;
- дружное плодоношение.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
У перца данной разновидности мощный полуштамбовый куст высотой 50-70 см. Плоды Асти Ред гладкие и крупные, немного кубовидной формы. У них насыщенный красный цвет, а масса каждого может достигать 180-250 граммов. Толщина их стенки достигает 1 см.
Назначение и вкусовые качества
Мякоть перцев сочная и мясистая, сладковатого вкуса, очень ароматная. Сорт подходит как для кулинарной обработки и употребления в свежем виде, так и для переработки, консервирования и заморозки.
Сроки созревания
Созревание перцев Асти Ред начинается на 90-100 сутки, поэтому эту разновидность относят к ранним.
Урожайность
Урожайность данного сорта довольно высокая. При благоприятных климатических условиях и правильной агротехнике с куста можно снять около 3 кг крупных перцев. А выход урожая на квадратный метр посадок будет примерно 10 кг.
Регионы выращивания
Сорт может выращиваться во многих регионах нашей страны. При этом подходит даже для суровой погоды на Урале и в Сибири.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев на рассаду перцев данного итальянского сорта производят в конце февраля или начале марта. Рассаду аккуратно поливают и подкармливают. В фазе появления 2 листочков сеянцы пикируют в емкости объемом примерно 0,5 литра. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. За неделю до высадки рассаду начинают закалять. А в открытый грунт в большинстве регионов нашей страны ее можно поместить в конце мая – начале июня. Рассаживают кустики на расстоянии примерно полуметра друг от друга.
Регулярный уход заключается в поливах, рыхлении и подкормках. Полив проводят из расчета ведро воды на квадратный метр. Подкормки достаточно вносить 3 раза за сезон. Кроме того, взрослые кусты требуют подвязки и частичной формировки.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
В своих отзывах садоводы и огородники в первую очередь отмечают массивный вес и большие размеры перцев. Это крупноплодный и высокоурожайный вид. Перцы мясистые и сочные, поэтому отлично подойдут для использования в свежих салатах, украсят любое блюдо приятным сбалансированным вкусом с оттенком сладости.