Сорта перца хабанеро

Нашли 5 сортов
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вид
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
Рейтинг сорта
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: ярко-желтая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: ярко-красная
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожи на фонарики
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: оранжевый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Окраска плода: цвета апельсина
  • Период созревания: сентябрь
  • Вкус: сочный, без остроты
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в форме фонарика
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Не нашли сорт?

Red Savina

Жгучий перчик Red Savina был выведен селекционным методом. Получили его из случайно отобранного образца перца Хабанеро, чтобы добиться более крупных плодов.

Сорт Red Savina является среднерослым. Обычная высота кустиков составляет от 50 до 70 см. Плоды имеют сердцевидную или каплевидную форму. Поверхность является гладкой, аккуратной. Средние размеры спелых перцев составляют 4х3 или 4х4 см. Также нередко развиваются плоды 6х4 см. Как правило, масса одного острого плода составляет не больше 30 г.

Когда перцы находятся на стадии технической спелости, они обладают светло-зеленым окрасом. Когда же достигается момент биологической спелости, зеленый цвет сменяется красным. На кустиках плоды располагаются, спадая вниз. Обычно сбор урожая производится именно в момент биологической смелости. Сорт Red Savina относится к категории многолетних растений.

Giant red

Giant red является одним из наиболее урожайных сортов экзотической культуры. Стручки этого оригинального растения могут доходить до массы, составляющей 50 г. Высота развитого растения чаще всего составляет не более 70 см, если оно выращивается в тепличных условиях. Вегетационный срок занимает от 120 до 130 дней.

Сорт может выпускать стручки, имеющие более плотную стенку по сравнению с другими сортами Хабанеро. Плоды характеризуются необычным фруктовым ароматом. На вкус они сладковатые, имеют ненавязчивую кислинку. Что касается параметра остроты, то в данном случае он представлен средним значением.

Если жгучий сорт произрастает в домашних условиях, то для него понадобится заготовить горшок, объем которого составляет не меньше 4-х литров. Созревший овощ подойдет для свежего употребления, а также добавления в разнообразные острые соусы и заправки.

Orange

Хабанеро оранжевый является популярным сортом, который активно культивируется на территории Центральной Америки. Orange является классическим представителем своего вида.

Зрелые растения редко достигают высоты, превышающей 1 м. Кустики характеризуются очень хорошей урожайностью. В каждом узелке может легко формироваться по 4-5 острых плодов. С единственного куста можно получить до 2,5 кг урожая за один сезон.

Период вегетации сорта до момента технической зрелости составляет 180-190 дней, когда посадка располагается в теплице. Плоды популярного сорта обладают яркой и выразительной окраской, представленной насыщенно-золотистыми оттенками. Длина перчиков составляет всего 3-4 см. В их вкусе прослеживаются любопытные нотки абрикоса.

Caribbean Red

Одна из популярных разновидностей острых красноплодных перцев Хабанеро. Их вкус является очень необычным и таким же ярким, как и их выразительная окраска. При употреблении перцев можно ощутить цитрусовые, легкие дымные и сладкие нотки. Пикантные плоды очень нравятся многим любителям острой пищи.

Как и большинство других сортов Хабанеро, экземпляр сорта Caribbean Red не создан для обычного употребления в пищу. Он больше подходит для роли натурального вкусового усилителя. Из плодов получаются потрясающие соусы, которые делают вкус многих блюд гораздо более ярким и насыщенным.

Другие

Существуют и другие известные сорта экзотического перца Хабанеро. Познакомимся с ними поближе.

  • White. Плоды этого популярного растения являются белыми, отсюда и наименование сорта. Натуральный оттенок перчиков очень близок к оттенку слоновой кости. Кустики вырастают совсем невысокими, составляющими в высоту не больше 1 м. Период вегетации обычно составляет около 200 дней с момента появления всходов до наступления биологической зрелости. Продукт разрешается употреблять в пищу как в свежем состоянии, так и в формате оригинальных соусов.
  • Tigerpaw-nr. Первоклассный сорт, дающий яркие плоды сочного оранжевого цвета. Перец Tigerpaw-nr демонстрирует очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям, а также опасному вредителю под названием нематода. Сам сорт перца был создан искусственно на территории США. Вкус и аромат спелых плодов напоминает стандартный оранжевый овощ, но выращиваются кустики Tigerpaw чаще для украшения и исследовательских целей.
  • Mustard. Родина этого оригинального сорта – Карибские острова. Острые плоды имеют выраженный горчичный оттенок. Перцы обладают насыщенным ароматом тропических фруктов. Демонстрируют самую высокую остроту, если их правильно выращивать на фоне жаркого и сухого климата.
  • Fataly. А этот острый сорт происходит из Южной Африки. Он отличается очень выразительным и эстетичным видом, на который сложно не обратить внимание. Желтый окрас зрелых овощей комбинируется с ярким ароматом, разбавленным лимонными и персиковыми нотками. Культивация рассматриваемого растения реализуется по всему земному шару. За счет наличия тоненьких стенок перец беспроблемно поддается сушке, а также часто задействуется для украшения интерьерных композиций.
  • Big Sun. Этот сорт является более редким. Его родина – Южная Африка. Крупноразмерные плоды имеют выразительный золотисто-желтый оттенок. Перчики привлекают внимание стойким ароматом фруктов. Сорт характеризуется очень неплохой и стабильной урожайностью на протяжении всего года. Считается одним из самых лучших для последующей консервации. Очень часто перчики Big Sun применяются в современной промышленности.
  • Green. Родина этого сорта – полуостров Юкатан. Перец очень активно культивируется на территории Белиза, Техаса, Калифорнии, Коста-Рики. Он является единственным из всего семейства, поддерживающим зеленый цвет острых плодов во время созревания. Для овоща характерен насыщенный вкус, а также интересный аромат с древесными нотками. Часто овощи применяют для готовки многих мексиканских лакомств.
Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 911 шт.
Узнайте больше о перцах

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Сорта плодовых и овощных культур