Перец Хабанеро шоколадный

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Мексика
  • Вид : острый
  • Высота куста, см : 80-90
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : в форме фонарика
  • Масса плода, г : 30-50
  • Окраска плода : в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длиной 4-5 см, шириной 3 см
  • Урожайность : высокая
  • Вкус : отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Посмотреть все характеристики

Перец Хабанеро шоколадный представляет собой среднеспелый сорт из Мексики, который выращивается в тепличных условиях или пленочных укрытиях.

История выведения

Перец Хабанеро шоколадный является красивым тропическим овощем, происхождение которого до сих пор вызывает споры. Некоторые утверждают, что продукт впервые появился на острове Тринидад, а другие склонны думать, что родиной перца является Куба, откуда он и перекочевал уже на Юкатан.

Описание сорта

Данный сорт по праву может называться одним из наиболее жгучих и острых перцев в мире. Сорт считается основой известного на весь мир «Табаско» и представляет собой экзотическое растение, поэтому для его выращивания необходимы определенные условия и много внимания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Это декоративный сорт, который благодаря своему уникальному внешнему виду и получил приставку «шоколадный». Отличается наличием сильнорослых кустов, высота которых составляет 90 см. Это массивные и прямостоячие кусты, которые могут похвастаться мелкими ланцетовидными листьями. Плоды достаточно мелкие: их ширина составляет 3 см, а длина может варьироваться в районе 4-5 см. По своей форме напоминают фонарики, а их масса составляет 30-50 граммов. Стенки плода тонкие, а его поверхность отличается большим количеством морщин. Следует отметить, что плод становится шоколадным только после того, как полностью созреет, а до этого он отличается зеленоватым оттенком.

Назначение и вкусовые качества

Хабанеро шоколадный отличается сильной остротой и выраженным перечным ароматом. Используется в качестве специй и в процессе приготовления соусов. Острота вызвана тем, что в состав перца входит капсаицин.

Сроки созревания

Данный сорт является среднеспелым, а количество дней с появления первых всходов и до плодоношения составляет около 115, что является средним показателем для этой культуры. Период созревания обычно приходится на середину или конец лета в зависимости от сроков посадки и климатических условий региона.

Урожайность

Перец Хабанеро шоколадный характеризуется замечательной урожайностью. Всего один куст за год может принести до сотни небольших плодов, общая масса которых составляет около 3 кг. Если создавать условия, которые будут максимальным образом приближены к природным, то урожай можно собирать несколько раз в год.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перед тем как проводить посев семян, лучше всего замочить их в теплой воде на пару дней, а только потом высаживать в заранее приготовленную почву. Глубина посадки семян должна составляет 0,5 см. Почва должна быть в меру влажной, но не мокрой, так как данный сорт перца не любит большое количество влаги.

Семена Хабанеро шоколадного лучше всего прорастают при температуре выше 25 градусов. Спустя два месяца после высадки рассады можно пересаживать их в теплицу или открытый грунт.

Для получения оптимального урожая необходимо правильно организовать уход, который включает в себя полив, внесение подкормки и рыхление почвы. Иногда случается так, что плоды плохо завязываются. Чтобы помочь им в этом процессе, можно провести опыление при помощи мягкой кисти. В период активного роста можно использовать азотные удобрения.

Данный сорт является теплолюбивым, поэтому если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, где солнце стоит на протяжении всего дня. А также стоит убедиться в том, что нет никаких сквозняков, иначе растение может не выжить.

Посев на рассаду обычно производится в феврале или марте, а вот высаживание лучше всего производить в мае или июне, когда не бывает перепадов температуры ночью.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Хабанеро шоколадный славится своей стойкостью к большинству болезней, которые можно встретить у семейства пасленовых. Часто встречается нематода, избавиться от которой можно благодаря горячей ванне. Вредители из-за резкого и острого запаха обходят сорт стороной.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Мексика
Вид
острый
Разновидность
хабанеро
Категория
сорт
Назначение
используется в качестве специй
Декоративные качества
декоративный
Урожайность
высокая
Условия выращивания
теплица, на балконе, комнатный
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
80-90
Описание куста
прямостоячий, мощный
Листья
небольшие ланцетовидные
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, см
длиной 4-5 см, шириной 3 см
Форма плода
в форме фонарика
Масса плода, г
30-50
Окраска плода
в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
Поверхность плода
сильно морщинистая
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Вкус
отличается сильной остротой и выраженным перечным вкусом, имеет специфическое послевкусие «с дымком»
Аромат
выраженный перечный
Характеристика по остроте
сильноострый
Уровень остроты
от 350 000-450 000 shu
Выращивание
Посев на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май-июнь
Формирование
в 2 настоящих листочка
Местоположение
солнечное место
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
110-115
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Хабанеро шоколадный
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Хабанеро шоколадный»: 63 сорта
Аналоги подобраны по параметру «вид».
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 45-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 20
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 120
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 45-50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный
  • Масса плода, г: 30-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 12-20
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 20-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 3-4
  • Окраска плода: изначально желтые, потом фиолетовые, достигая спелости биологической (и максимальной остроты), окрашиваются в ярко-красный цвет
1.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 100-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная, удлиненная
  • Масса плода, г: 55-65
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: дугообразная
  • Масса плода, г: 20-30
  • Окраска плода: ярко-красный
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 50-80
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: колокольчатая
  • Масса плода, г: 60-100
  • Окраска плода: зеленый, при созревании красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 40-50
  • Период созревания: июль
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь