ТОП-30 лучших сортов сладкого перца

Рейтинг составлен по оценкам посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 3 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 120-130
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - оранжевый
2
5.0 3 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 114-120
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания: ранний
3
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-70
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конусовидно-призмовидная, выравненная
  • Масса плода, г: 75-100
  • Окраска плода: светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
4
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 120-350
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
  • Сроки созревания: поздний
5
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 35-45
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 53-70
  • Окраска плода: в технической спелости салатная, в биологической - темно-красная
6
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 40-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 77-90
  • Окраска плода: в технической спелости светло-кремовая, в биологической - красная
7
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 140-170
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 33-41
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
8
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 170-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
9
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-75
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: удлиненно-кубовидная
  • Масса плода, г: 180-190
  • Окраска плода: в биологической спелости красная, в технической - зеленая
10
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 110-140
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
  • Сроки созревания: ранний
11
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 140-160
  • Окраска плода: зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
  • Сроки созревания: ранний
12
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 120-140
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
13
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 150-190
  • Окраска плода: темно-желтая
14
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 150-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
15
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 129-300
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
16
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 20-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: в технической спелости - салатная, в биологической - красная
17
5.0 2 отзыва
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 30-45
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 200-300, отдельные плоды до 400
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-желтый с темно-фиолетовыми штрихами, в биологической приобретает насыщенную оранжевую окраску с темно-красными и фиолетовыми штрихами
18
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: сердцевидная
  • Масса плода, г: 160
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, при созревании- темно-красная
19
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-90
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 100-172
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
20
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 75-85
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 62-130
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
21
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 25-30
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: округлая, выравненная
  • Масса плода, г: 102-167
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
22
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 120
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - оранжевая
23
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Масса плода, г: до 300
  • Сроки созревания: ранний-среднеранний
  • Период созревания: июль, август, сентябрь
24
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 140
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 250-300
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
25
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 100-250
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
26
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 150-190
  • Окраска плода: в технической спелости зелёная, в биологической - красная
27
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 55-60
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 70-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
28
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 100-130
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - красная
29
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: до 200
  • Окраска плода: ярко-оранжевая, в технической спелости темно-зеленая
30
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидно-призмовидная
  • Масса плода, г: 300-400
  • Окраска плода: в технической спелости - темно-зеленая, в биологической - красная
Не нашли сорт?

Перец является достаточно распространенной культурой, которую можно встретить на грядках и в теплицах у многих дачников. Но зачастую в изобилии сортов можно запутаться и выбрать совсем не тот вариант, который хотелось бы. Кроме того, даже самые лучшие сорта перцев могут не дать желаемого урожая, если им не подойдут условия выращивания. Для этого рекомендуем ознакомиться с основными параметрами, которые следует учитывать при выборе того или иного сорта.

Параметры выбора

Чтобы упростить выбор подходящего сорта перца можно опираться в процессе на несколько критериев.

Климатические условия

Данный параметр играет немаловажную роль при выборе семян на посадку, поскольку погода в южных регионах кардинально отличается от той, что характерна для Пермского края, Урала и Сибири.

В более теплых областях вы можете спокойно выращивать абсолютно любую разновидность перцев, поскольку климат благотворно влияет на появление завязей, развитие и созревание плодов.

В холодных регионах страны лучше отдать предпочтение выращиванию скороспелых перцев – так у растений будет достаточно времени, чтобы окрепнуть и сформировать плоды до наступления холодов. Также предпочтение при выборе места выращивания лучше отдать тепличным условиям.

В краях, где погодные условия не столь суровы, можно использовать для посадки семена перцев со средней скоростью созревания.

Описание и вкусовые качества

При выборе сорта сладких и острых перцев необходимо учитывать и непосредственно вкусовые качества овоща.

Наиболее популярными в кулинарии являются сладкие плоды красного цвета и необычной кубовидной формы. Они имеют сочную мякоть и легкую кислинку, придающую вкусу овоща большую пикантность.

Тонкостенные конусовидные перцы, как правило, имеют горьковатый терпкий вкус и чаще всего используются для придания блюдам остроты, что сделает их еще более вкусными. Они также занимают лидирующие позиции в топе популярных сортов.

Некоторые сорта отличаются легким пряным ароматом, в то время как другие имеют более нейтральный вкус. Делая выбор в пользу того или иного варианта, необходимо учитывать собственные предпочтения и то, как в будущем будет использован урожай.

Особенности выращивания

Некоторые сорта могут быть достаточно капризными в выращивании и уходе, а другие, наоборот, являются неприхотливыми и имеют крепкий, устойчивый к болезням и вредителям иммунитет. Поэтому при выборе подходящего варианта необходимо учесть некоторые особенности выращивания.

  • Заранее определитесь, будете вы выращивать перец в теплице или в открытом грунте, поскольку некоторые сорта плохо переносят резкие изменения погоды.
  • Среди всех вариантов сладких и острых перцев есть такие, для которых регулярный полив не является обязательным. Поэтому, если у вас нет возможности увлажнять почву чаще одного раза в неделю, рекомендуем также учесть этот фактор при выборе сорта.
  • Если вы желаете выращивать перцы дома на балконе или даже в зимний период на подоконнике, лучше обратить внимание на самоопыляемые сорта.
  • Учитывайте габариты растения. Например, индетерминантный гибрид может достигать нескольких метров в высоту. Очевидно, что такому перцу будет тесно в теплице.
  • Не стоит рисковать и сразу сеять семена в открытый грунт, лучше сначала посадить рассаду и дождаться, когда ночные заморозки пройдут и установится теплая погода. Особенно этот способ подойдет для выращивания позднеспелых сортов.

Опираясь на эти простые рекомендации, вы сможете без труда подобрать и вырастить сочные, мясистые перцы любимого сорта.

Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 779 шт.
Узнайте больше о перцах

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Сорта плодовых и овощных культур