Томат Розовый мед

Томат Розовый мед
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Выход товарных плодов,% : 96%
  • Высота куста, см : 60-70
  • Характеристика куста : слаборослый
Посмотреть все характеристики

Новый сорт Розовый мед уже завоевал популярность среди садоводов. Характеризуется засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Плоды хорошо завязываются, отличаются крупным размером с характерным нежным сладким вкусом. Подходят для употребления в свежем виде, для изготовления сока, томатной пасты. Идеальны для диетического питания, так как имеют низкие показатели кислотности.

История выведения

Выведен сорт новосибирскими селекционерами В. Н. Дедерко, О. В. Постниковой, внесен в Госреестр в 2006 году.

Описание сорта

Кусты высотой 60-70 см, не очень крепкие, среднеоблиственные. Тип роста детерминантный, но часто проявляет полудетерминатные черты, вырастая в теплице до 1,5 метров. Листья средние, темно-зеленые. Соцветие простое, на одной цветочной кисти могут завязаться около 3 больших и до 10 маленьких помидоров. Помидоры на первых кистях очень крупные, на последующих становятся меньше.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Выращивают его семенным и рассадным способом. Семенами высаживают на грядки только в теплом климате. В умеренном обязательно предварительно готовят рассаду. Исключение — теплицы с подогревом.

Основные качества плодов

Крупного размера, весом 160-200 г, могут вырастать до 600 г и даже больше 1 кг. Форма варьируется от усеченно-сердцевидной до округлой с небольшими ребрами. Возле плодоножки есть темное пятно. Цвет при созревании розовый с муаровым отливом, кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная. Семян практически нет, по размеру они небольшие. Срок хранения помидоров – около 10 дней.

Вкусовые характеристики

Мякоть сладкая, ароматная и нежная, кислинка отсутствует. Вкус оценивают на отлично.

Созревание и плодоношение

Среднеспелый по срокам созревания: с первых всходов до снятия урожая проходит 110 дней. Для получения более крупных плодов на растении оставляют 4-5 кистей, а верхушки прищипывают.

Урожайность

С одного куста за лето можно собрать от 4 до 6 кг. Снимать помидоры лучше своевременно, так как они склонны к растрескиванию.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высаживают на рассаду за 50-60 дней до посадки на грядку. Для прорастания семян требуется температура 23-25 градусов. Семена высевают в средней полосе в середине апреля-начале мая, на юге — в середине или конце февраля.

Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, им же поливают землю для посадки. Смесь должна включать садовую почву, песок и перегной в пропорциях 2: 1: 1.

Высаживают в отдельные контейнеры или в большие ящики. При появлении ростков их переносят на светлое место (лучший вариант — круглосуточная подсветка), идеальная температура для них +20 градусов, затем постепенно температуру снижают – дневную до +16, ночную до 14 градусов. Поливают 1 раз в неделю. Затем рассаду возвращают в теплое помещение, подсвечивают 12-14 часов.

Сорт Розовый мед склонен к вытягиванию стебля, регулируют при помощи интенсивной подсветки и снижении температуры днем до +18, ночью +10. К моменту высадки в грунт у растений должно быть уже 7 листочков. Накануне вечером перед высадкой рассаду рекомендуют обильно полить.

Высаживают в теплицы в начале мая, а на открытые грядки — на 3 недели позже: в умеренном климате — в первые дни июня, а в южных регионах — в середине мая.

Томат неплохо растет на засоленных почвах. Не рекомендуют высаживать после других пасленовых (картофель, перец, баклажаны), в грунте могут сохраниться споры грибков и вредители.

В почву обязательно вносят на 1 кв. м: торф — 2 кг, перегной — 1 ведро, золу — 2-3 горсти, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ч. л. Заглубляют саженцы до линии роста первых листочков. Поливают 4 л воды на 1 растение, затем только через 10 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Размещают 3 саженца на 1 кв. м. Высаживают в шахматном порядке или в ряд на расстоянии 30-40 см, между рядами интервал 50-60 см. Рядом выкапывают поливочные ямы, обычно одну на 4 саженца. Наиболее эффективен этот способ полива для теплицы.

При семенном способе посадки лунки делают на расстоянии 40-50 см глубиной около 5 см. В каждую сеют по 3-5 зернышек, присыпают землей, поливают, укрывают пленкой, которую после появления ростков снимают.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Томат обязательно требует подвязки, рядом с грядкой устанавливают шпалеру высотой в полтора метра. Подвязывают к опоре не только стебель, но и веточки с плодами. Куст формируют в 2 стебля. Пасынки удаляют под всеми цветочными кистями каждые 10 дней. Нижние листья не должны соприкасаться с почвой: их подвязывают или удаляют.

Сорт Розовый мед начинает завязывать цветки и плодоносить только при температуре 20-25 градусов. При повышении столбика термометра до +35 цветы не опыляются.

Розовые томаты требуют частого полива: 2 раза в 7 дней по 2 литра под куст. При недостатке влаги листья на помидорах сворачиваются лодочкой. Во время цветения полив сокращают до 1 раза в 7 дней, под одно растение выливают до 5 литров.

В период плодообразования полив увеличивают до 2 раз в неделю, затем его снова сокращают до 1 раза — это делается для предотвращения растрескивания.

Необходимо регулярно выпалывать сорняки и рыхлить. Теплицы обязательно надо проветривать, а кустики осторожно встряхивать, сбрасывая излишки влаги.

На протяжении сезона подкармливают примерно 3 раза:

  • через 2 недели после посадки — разводят в 10 л воды 10 г сернистого калия и 20 г суперфосфата;
  • еще через 2-3 недели — раствором куриного помета 500 г на 10 л воды и 1 ч. л. сульфата калия;
  • 3-я подкормка делается еще через 2-3 недели — в 10 л воды растворяют 500 г коровяка и 1 ст. л. нитрофоски.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обязательно требуется профилактическая обработка от грибковых болезней. Сорт имеет среднюю устойчивость к гнили и фитофторозу. Древесная зола способна защитить от вредителей (тля, колорадский жук) и предотвратить появление фитофторы. Обычно ее рассыпают на грядке вокруг куста и посыпают листья, но можно сделать раствор для опрыскивания — в 10 л воды разводят 100 г золы, настаивают 3 часа, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла и опрыскивают листья с побегами.

От бурой пятнистости и фитофтороза обрабатывают бордоской жидкостью или водным раствором с добавлением извести и медного купороса (10 л + 75 г + 100г). Первую обработку проводят до цветения, вторую – во время цветения, а третью — в период завязывания плодов. На 1 кв. м потребуется 200 мл состава.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Регионы выращивания

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России: в теплом климате хорошо растет на открытых грядках, в умеренном — в теплицах или парниках.

Обзор отзывов

Часто садоводы, выбирая сорта, опасаются, что Розовый мед склонен к частым заболеваниям, но профилактические обработки и регулярное проветривание приносят хорошие результаты — томаты не болеют. Не очень нравится дачникам, что семян в помидорах немного и не все они прорастают. Еще томат часто поражает колорадский жук. Отмечают, что куст достаточно слабый и под крупным урожаем кисти могут обрываться.

Много и положительных отзывов о томате: нравится вкус и размер плодов, отмечают, что он неплохо переносит переизбыток влаги и перепады температуры.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Выход товарных плодов,%
96%
Урожайность
3,8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
60-70
Характеристика куста
слаборослый
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темным пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
розовый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
160-200
Форма плода
округлая, ребристая
Вкус плода
сладкий, без кислинки
Мякоть
сочная, мясистая
Кожица
тонкая
Соцветие
простое
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
низкая
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
3 растения на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь