Томат Медовый

Томат Медовый
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : индетерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Авторы : ООО Агрофирма 'ДЕМЕТРА-СИБИРЬ'
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Сроки созревания, дней : 110-115
  • Товарность : да
  • Высота куста, см : 100-120
Посмотреть все характеристики

Томат Медовый – грандиозен. Первые помидорчики настолько увесисты, что даже не помещаются в ладони. Помимо этого, сорт делают привлекательным выносливость, лежкость и нежнейшая сочная сахарно-розовая мякоть.

История выведения

Томат Медовый был включен в Госреестр в 2007 году. Заявитель – ООО Агрофирма «Деметра-Сибирь», компания, работающая на садоводческом рынке РФ с 1998 года. Особое направление деятельности фирмы – выведение выносливых культур, способных показывать высокие результаты в условиях Сибири и Алтая.

Описание сорта

Сорт относится к индетерминантному типу. Куст обладает способностью к неограниченному росту, однако компактный, до 1-1,2 метров высотой, с крупными, темно-зелеными листьями. Кусты – настоящие крепыши. Стебли и корневая система мощные, основательные, сорт редко болеет, обладает богатырским иммунитетом.

Основные качества плодов

Помидоры очень крупные, массой 300-400 граммов, красивой округлой, слегка сплюснутой формы, с едва заметными слабыми ребрами. Отдельные плоды, снятые с первой кисти, могут весить до 700 граммов. Неспелые плоды зеленые, с типичным для многих яркоокрашенных томатов темным пятном у плодоножки. Спелые плоды – насыщенного малинового цвета. Окраска ровная, чистая. Кожица не склонна к растрескиванию, тонкая. В одной кисти созревают от 4 до 6 томатов.

Вкусовые характеристики

Сорт не зря получил название «медовый». Плоды очень сладкие. Камеры с соком мелкие, частые, основу плода составляет сочная ровная мякоть – нежная, больше мягкая, чем упругая. Сорт не склонен к появлению беловатых одеревенелых участков внутри плодов при любых условиях выращивания. Помидор подходит для свежего употребления. Изумителен для приготовления соков и кетчупов.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый, созревает через 110-115 дней после появления всходов. Отдача урожая плавная, с июня по август, или, в северных регионах, – с июля по сентябрь.

Урожайность

Официально заявленная урожайность для индетерминантных сортов считается средней – до 8 кг с 1 кв. м под пленочными укрытиями. Однако есть и другие цифры. С одного куста можно получить до 4 кг плодов, а на 1 кв. м реально вырастить до 4 кустов. Итого с 1 кв. метра получится снять рекордные 16 кг. Такие результаты сорт способен показать при высоком уровне агротехники.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду – с 1 по 15 марта. В открытый грунт растения пересаживают с 15 мая по 5 июня. В северных регионах лучше не торопиться и отвести пересадке рассады 1-ю неделю июня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Между рядами выдерживают по 60 см, расстояние между растениями – 40 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Сорт подходит для различных способов выращивания: в крытых теплицах, в открытом грунте. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ, особенное внимание на сорт стоит обратить тем, кто проживает в Северном, Северо-Западном, Уральском регионах, а также во всех областях Сибири.

Индетерминантные сорта, даже самые компактные, обязательно подвязывают и формируют не более чем в 1-2 стебля. Пасынки удаляют.

Секреты обильного и вкусного урожая.

  1. Все помидоры, а крупноплодные яркоокрашенные и сладкие особенно, любят солнце. Для высадки томатов нужно подобрать солнечный участок. Чем больше солнца, тем больше сладости, крупнее плоды и ярче их окраска. Грядки в открытом грунте размещают не с севера на юг, а с востока на запад – так, чтобы большую часть дня кусты были повернуты к солнцу и не загораживали друг друга.
  2. Ровная температура. Томат Медовый вынослив, но при температуре без резких скачков будет еще более щедрым. Тепличное выращивание повысит урожайность. Содержание в крытой теплице избавит растения от перепадов дневных и ночных температур, а в некоторых регионах России – и от угрозы возвратных заморозков.
  3. Томаты не высаживают на участке, где до этого росли другие пасленовые, не размещают рядом с картофелем. На 1 месте помидоры не выращивают дольше 3 лет. Однако если растения здоровы, их ботву можно использовать как удобрение. Помидоры активно накапливают питательные вещества не только в плодах, но и в листьях и стеблях, это можно заметить по яркому характерному запаху ботвы. Осенью здоровую ботву рубят лопатой, складывают в неглубокие траншеи и слегка присыпают землей. В следующем году на это место высаживают рассаду – она будет энергичной и крепкой.
  4. Сорт Медовый завязывается без нареканий, но всем индетерминантным сортам, особенно выращиваемым в теплице, полезна помощь в опылении. Огороднику рекомендуется потряхивать кисти с цветками или работать мягкой кистью.
  5. Своевременные правильные подкормки. После появления цветков нельзя злоупотреблять азотом. Зато нужен калий, кальций, фосфор и магний. Для стимуляции образования завязей растение трижды с интервалом в 10 дней опрыскивают раствором борной кислоты (0,2 г порошка на 1 литр воды): когда образуются бутоны, в период массового раскрытия цветков, при образовании плодов. Считается, что такой прием способен повысить урожайность помидора на 10-20%.
  6. Обрывание листьев. У данного сорта листья обильные, крупные, способны забирать питание у плодов. Обрывают нижние листья, особенно те, которые соприкасаются с землей – заодно избавляя растение от возможного источника инфекций. За 1 раз обрывают 1-3 листа.
  7. Окучивание и дополнительное укоренение. Этот прием часто используют для высокорослых индетерминантных сортов. Огородники опираются на естественную способность томатов давать корни на протяжении всего стебля. В природе томаты – ползучие многолетние растения. Окучивание, прикапывание стебля наискосок, укоренение пасынков может сильно повысить урожайность растения.
  8. Правильное удаление лишних побегов. Пасынки можно прищипывать, но тогда на этом месте вскоре появятся новые побеги. Если у огородника мало времени на регулярный осмотр растений, пасынки лучше не прищипывать, а обламывать, оставляя заметный пенек 1-2 см. Тогда растение считает, что побег в этом месте уже есть и не торопится выпустить новый.

Сорт Медовый не относится к капризным культиварам, для которых подобные ухищрения обязательны, он в любом случае покажет себя. Но все эти приемы позволят максимально раскрыть потенциал сорта.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Обзор отзывов

Плюсы сорта – красивые, будто откалиброванные выставочные плоды, универсальность и вкус. Огромные по размеру помидоры густого розового оттенка производят сильное впечатление. Ровный чистый цвет радует глаз.

Мясистая ароматная мякоть, сладкая, сочная и тающая, прекрасна в свежих блюдах, а излишек урожая всегда можно направить на заготовки. Помидор очень легкий в кулинарной обработке благодаря размерам и консистенции.

В нем мало семян. Свежие помидоры, несмотря на сочность, лежкие и плотные, очень хорошо дозревают при раннем снятии с куста, легко переезжают с места на место и порадуют тех, кто выращивает не только для себя, но и на продажу.

В выращивании сорт неприхотлив и не требует от огородника ничего особенного. Как минусы огородники отметили: более позднее, по сравнению с заявленным, созревание, ломкие побеги, с которыми надо быть осторожнее, обычный помидорный вкус, недостаточное количество сладости.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
ООО Агрофирма 'ДЕМЕТРА-СИБИРЬ'
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
да
Урожайность
8 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
100-120
Листья
крупные, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
малиновый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
300-400
Форма плода
плоскоокруглая
Количество плодов в кисти, шт
4-6
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая, нежная, сочная, мясистая
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Посев на рассаду
февраль, март, апрель
Высадка рассады в грунт
апрель, май, июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчивый
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-115
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июнь, июль, август
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь