Томат Большая мамочка

Томат Большая мамочка
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Артемьева Г. М., Редичкина Т. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Сроки созревания, дней : 85-95
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : до 65-70
Посмотреть все характеристики

При минимальных затратах сил и времени, выбрав сорт Большая мамочка, можно получить стабильный и сочный урожай. Многие российские дачники отмечают отменные вкусовые качества помидоров. После первой пробы урожая сорт получил одобрение со стороны большинства дачников.

Описание сорта

Плодовую культуры выращивают в открытом грунте или теплицах разного типа. Собранный урожай используют для приготовления сока, соуса, кетчупа или томатной пасты. В натуральном виде томаты так же хороши. Тип роста культуры – детерминантный.

Кусты можно определить по крепким стеблям. Ветки покрыты небольшим количеством средней по размеру листвы, цвет – зеленый. Низкорослое растение вырастает до 65-70 сантиметров. Листья не препятствует проникновению солнечного света, поэтому плоды вызревают в комфортных условиях. А также сводится к минимуму застой влаги.

После седьмого листа начинает расти первая плодовая кисть. Далее они располагаются по кусту после каждого второго листка. На одной кисточке одновременно зреет до 6 помидоров. Они крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.

Основные качества плодов

Светло-зеленые незрелые томаты постепенно становятся ярко-красными. Размеры плодов отмечены как крупные, а в весе они достигают 200-250 граммов. Форма – округлая, наблюдается небольшая ребристость. Соцветия простые. Из-за тонкой кожицы томаты рекомендованы для приготовления салатов и других холодных блюд. Плотность мякоти – средняя. Внутри практически нет семян.

Вкусовые характеристики

Вкус томатов – насыщенный и выраженный. Сладость гармонично сочетается с еле заметной кислинкой. После поедания остается нежное послевкусие. Благодаря высоким вкусовым качествам этот сорт выгодно конкурирует с другими овощными культурами.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания урожая отмечены как среднеранние. Спустя 85-95 дней после посева уже можно собирать первые томаты. Точные сроки во многом зависят от погоды.

Урожайность

Урожайность регулярная. С одного квадратного метра собирают от 7 до 9 килограммов овощей.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт Большая мамочка высаживают на рассаду за 2 месяца (от 50 до 60 суток) до даты высадки растений на новое место (открытая территория или парник). В регионах с теплым климатов посевной материал можно высаживать примерно на неделю позже стандартных сроков.

Почву, используемую для проращивания рассады, рекомендуется пропарить и полить горячей водой с добавлением марганца. Состав должен иметь насыщенный цвет. Так саженцам не будут угрожать вредители. А также можно купить готовую смесь, которая была обработана заранее.

Посевной материал также следует замочить. Для этого используют препараты «Циркон» или «Эпин». При проращивании семена углубляют в землю на полтора или 2 сантиметра. После тару с будущей рассадой переносят на солнце. Важно соблюдение температурного режима (+25 градусов по Цельсию).

Спустя 5-7 дней уже должны появиться первые всходы. Теперь температуру следует немного снизить, чтобы растения начали вытягиваться. Грунт регулярно орошают, не допуская застоя влаги. А также нужно проветривать емкости с рассадой.

Как только земля на постоянном месте высадки прогрелась, а риск возвращения заморозков полностью миновал, рассаду пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Чтобы молодые растения адаптировались, за 2 недели их начинают закаливать на свежем воздухе или ставят на подоконник в квартире. Первый раз тару оставляют только на 20 минут, постепенно увеличивая временной промежуток. Пересаживают кусты высотой в 25 сантиметров, с 5 или 6 полноценными листьями.

Землю на участке также подготавливают заранее. Садоводы советуют удалить верхний слой грунта, и покрыть территорию питательной смесью. Для ее приготовления перегной смешивают с дерновой землей в одинаковых пропорциях. Можно подмешать опилки или золу. Землю обрабатывают «Фитолавином», который убережет плантацию от разных болезней и вредителей.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При высадке саженцев между лунками оставляют промежуток в 50-60 сантиметров. Это расстояние необходимо для комфортного развития растений. Растение нужно обязательно подвязать к опорам, чтобы куст не повредился.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Томаты поливают теплой водой, примерно +20 градусов. При более низкой температуре воздуха растения замедляют рост, и орошение холодной жидкостью кусты воспринимают как изменение погодных условий, а именно: похолодание. Грунт увлажняют раз в неделю, только ранним утром. Поливают кусты под корень. Грунт не должен быть слишком влажным, иначе повышается риск развития заболеваний. А также сырость негативно сказывается на корневой системе. Для поддержания нужного уровня влаги почву мульчируют.

Пасынки (побеги, которые растут из лиственных пазух) обрывают примерно раз в 14 дней. Для формирования растения оставляют 1-2 нижних пасынка. Обрывают лишние побеги аккуратно и по одному, чтобы не причинить вред растению. После завязи плодов приступают к удалению основных листьев. Они забирают питательные вещества, которые могли быть потрачены на формирование урожая.

При выращивании плодовой культуры без удобрений не обойтись. Во время посадки подкормку добавляют в лунки. Питательная смесь растворяется постепенно и насыщает растением нужным количеством микроэлементов. Порцию удобрений нужно расположить в нескольких сантиметрах от корней, оформив земляную прослойку. Садоводы используют составы «Кемира» и «Фертика».

До начала цветения вносят 1-2 подкормки на основе азота. Как только бутоны распустятся, удобрение азотом прекращают, и переходят на калийные подкормки. Отменную результативность продемонстрировали внекорневые удобрения раствором золы. С их помощью помидоры растут быстро, а урожай получается вкусным. Чтобы приготовить раствор, нужно в литре горячей воды растворить один стакан древесной золы. Жидкость настаивается двое суток. Полученный концентрат разбавляют и используют для опрыскивания растений.

Чтобы корни получали нужный кислород, верхний слой грунта рыхлят. В процессе удаляют сорные растения. Рыхление следует проводить после каждого орошения. В знойную пору землю вокруг кустов накрывают мульчей, это предотвратит пересыхание грунта. А также она мешает сорным растениям разрастаться на участке. Дачники используют торф или солому.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении всех условий агротехники помидорам ничего не угрожает. Они обладают высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фитофторозу. Кусты, выращиваемые в тепличных условиях, подвержены атакам со стороны белокрылки. Эти насекомые любят сырость, поэтому помещение нужно регулярно проветривать.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт Большая мамочка не боится экстремальных погодных условий. Даже в этом случае можно рассчитывать на урожай из вкусных и сочных томатов.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Деговцова Т. В., Волок О. А., Артемьева Г. М., Редичкина Т. А. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для сока, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
7,0-9,0 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
до 65-70
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-250
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
насыщенный, сладкий
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простое
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
да
Схема посадки
40 х 50 см
Посев на рассаду
в конце марта — начале апреля
Высадка рассады в грунт
в мае
Устойчивость к фитофторозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
85-95
Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь