Томат Кумато

Томат Кумато
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : компания Syngenta
  • Появился при скрещивании : домашний томат х дикий томат
  • Синонимы названия : Kumato
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Условия выращивания : для теплиц
  • Транспортабельность : да
  • Размер куста : высокорослый
Посмотреть все характеристики

Среди многотысячной коллекции томатов встречаются настолько редкие или особенные, что их семена практически нельзя купить или достать. Один из таких необычных и труднодоступных сортов — черноплодный индетерминантный томат Кумато (синоним Kumato), чьи ягоды используют для поедания в свежем виде. Их маринуют любознательные огородники, однако отмечают, что в консервации ягоды не отличается хорошим вкусом — теряется уникальный букет, из-за которого ее ценят не только потребители, но и кухни в дорогостоящих ресторанах. Сорт создан для выращивания в теплицах.

История выведения

Сорт не числится в Росреестре, семена купить крайне сложно, поскольку бренд принадлежит швейцарской компании Syngenta. Компания продает семенной материал по высокой цене и в ограниченных количествах. О качестве семян, полученных в домашних условиях, точной статистики пока нет, отзывы пользователей довольно противоречивы. Некоторые хвалят вкус «потомков», выращенных из собственноручно собранного материала. Другие садоводы отмечают потерю уникального букета «исходника». Тем не менее оригинальные семена дают растения с ягодой настолько необычного вкуса, что вырастив один раз, уже невозможно удалить сорт из коллекции. Как утверждает скудная информация от компании, томат появился от скрещивания «домашнего» и «дикого» растений.

Описание сорта

Индетерминантный высокорослый (150-220 см) куст образует крепкие лиановидные щетинистые побеги средней облиственности. Мелкая листовая темно-зеленая пластина имеет традиционную форму, аромат и слабую рассеченность. Корневая система мощная, разрастающаяся на глубину 20-25 см и на полметра вширь. Соцветия простые, образуют до 8 завязей. Первая кисть появляется над 10 листом, далее — через 1-2 черенка.

Основные качества плодов

Округлые плоды среднего размера (80-125 г), темно-зеленые в незрелом состоянии, сменяют цвет на благородный шоколадный (иногда переходящий в фиолетовый) или красно-коричневый на стадии спелости. Ягода выровненная, обладает высокой декоративностью, неплохой лежкостью (до 2-х недель) и транспортабельностью. Особенности необычного томата не только во вкусе, но и в его повышенном содержании микроэлементов:

  • клетчатка, сера, фруктоза;

  • ликопин, антоцианы, железо;

  • витамины групп В и С, кремний, натрий, соли фосфора и калия.

Ягода рекомендована людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, во время реабилитационного послеоперационного периода. Считается диетической благодаря антиоксидантам, используется в детской кухне.

Вкусовые характеристики

Сочная, плотная зеленовато-бурая мякоть покрыта толстостенной плотной кожицей. Сладкий вкус обладает приятной кислинкой и свежим ароматом с едва уловимыми арбузными нотками. Плоды считаются десертными, поскольку превосходят по количеству сахаров большую часть сладких сортов.

Созревание и плодоношение

Сорт раннеспелый — в теплицах начинает плодоносить в середине-конце июля. Сроки сдвигаются на две недели, если томат выращивают в открытом грунте.

Урожайность

Растения, чьи семена куплены у оригинатора, отличаются высокой урожайностью — один куст дает до 8 кг помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

На рассаду посев семян проводят в первой декаде марта, рекомендуемые сроки пересадки в грунт — через 60-65 суток после сева семян.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Между корнями должно быть 50 см, столько же в междурядьях. На квадратный метра высаживают 4 корня.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Кумато выращивают рассадным способом. Растения готовы к пересадке на стадии 3-4 настоящих листочков. Сорт требователен к условиям выращивания. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, уровень pH должен быть нейтральным. От освещенности и тепла зависит оттенок ягоды, поэтому теплица должна находиться на открытом пространстве. Подготовку земли начинают проводить с осени. Под перекопку вносят органику. Так как севооборот в теплицах невозможен, правильнее всего сеять сидераты после сбора урожая и удаления растений с гряд. Они не только обогащают почву азотом, но и делают ее более рыхлой.

Весной проводят более расширенные мероприятия по подготовке грунта. Кислые почвы можно раскислить с помощью костной муки или доломитовой, мела, извести. Гряды обогащают органикой (перегноем, компостом, птичим пометом), вносят минеральные удобрения, добавляют древесную золу. Последняя богата микроэлементами и противодействует появлению фитофторы. Высокорослые кусты нуждаются опоре, поэтому в лунки устанавливают колья, обустраивают шпалеру. Рассаду за 1-2 недели до высадки в грунт начинают закаливать. Поддоны со стаканами выносят на улицу, приучая нежные растения к условиям окружающей среды и яркому солнцу. В конце закаливающих мероприятий молодняк уже должен круглосуточно находиться в теплицах. Однако после пересадки необходимо тщательно следить за его состоянием, притенять в первое время от прямых солнечных лучей, пока корневая система не окрепнет.

Уход включает полив, прополки, рыхление, окучивание, санитарные обработки и подкормки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки, до того времени растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку до посадки. Во время начала цветения саженец нуждается в азоте. В период бутонизации вносят фосфорно-калийные препараты. Помимо этого, «иностранец», как и «аборигены», благодарно отзывается на дополнительное питание в виде «зеленого чая» (настой крапивы и хлебных остатков), а также на раствор свежего коровяка (0,5 л на 10-литровое ведро чистой воды).

К поливам нужно относиться осторожно — переувлажнение спровоцирует появление фитофтороза. Увлажнять почву следует не чаще 1-2 раз в неделю. Необходимо обязательное проветривание теплицы. Нижние листья убирают полностью после образования кисти и завязи, во время массового созревания плодов поливы прекращают, почти всю листву удаляют.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Статистики по иммунитету пока нет, но многие садоводы, вырастившие культуру у себя на участках, отмечают высокую сопротивляемость фитофторозу и кладоспориозу. В любом случае не стоит дожидаться проявления болезни — обязательны инсектицидные и фунгицидные профилактические обработки.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Сорт характеризуют как имеющий хорошие адаптивные свойства. Он довольно быстро приспосабливается к суточным температурным перепадам, хорошо переносит жару. Большое количество САТ стимулирует образование более темного пигмента — чем южнее регион, тем темнее ягода.

Регионы выращивания

Поскольку сорт подходит для выращивания в тепличных условиях, его можно культивировать во всех регионах, даже в северных, если соблюдать условия агротехники, поддерживать оптимальный температурный режим и микроклимат.

Основные характеристики
Авторы
компания Syngenta
Появился при скрещивании
домашний томат х дикий томат
Синонимы названия
Kumato
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для теплиц
Транспортабельность
да
Урожайность
8 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
150-220
Плоды
Цвет зрелого плода
красно-коричневый с незначительным зеленоватым оттенком
Размер плода
средний
Масса плода, г
85-125
Форма плода
округлая или овальная
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Вкус плода
сладкий, фруктовый
Мякоть
сочная
Кожица
плотная
Лежкость
длительная
Выращивание
Схема посадки
50 х 50 см
Посев на рассаду
в начале марта
Высадка рассады в грунт
высадка в теплицу в мае, в открытый грунт — на 2 недели позже
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
жаростойкий
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь