Томат Любаша

Томат Любаша
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Срок созревания : ранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Кирамов О. Д. (оригинатор - Блокин-Мечталин В. И.)
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Сроки созревания, дней : 80-85
  • Транспортабельность : высокая
  • Высота куста, см : до 100
Посмотреть все характеристики

Любаша – один из очень удачных гибридных отечественных сортов. Культура урожайная и неприхотливая в уходе. Она крайне устойчива по отношению к различным заболеваниям, а также к вредительским атакам. Рекомендуем её к выращиванию огородникам, которые ограничены в возможности часто приезжать на свои участки.

История выведения

Культура получена в 2016 году российскими учёными агрофирмы «Партнер» О. Кирамовым и оригинатором В. Блокиным-Мечталиным. По завершении испытательного цикла, в 2017 г., зачислена в Госреестр и рекомендована к выращиванию на значительной территории России, как на открытых почвах, так и в закрытых условиях.

Описание сорта

Гибрид ранний, высокоурожайный, неприхотлив в уходе. Культура детерминантная, вырастает до 100 см. Кустики компактные, по конфигурации овальные, стеблевая система крепкая, с прочно сидящими цветоносами, которые вполне выдерживают основательную массу плодов. Степень облиственности кустов средняя, листовые пластинки темновато-зеленые, усреднённых размеров. Кустики хорошо держат форму, не раскидистые, но нуждающиеся в подвязке и в пасынковании.

Рекомендуется формирование растений в 2-3 стебля. Первое соцветие с 7-8 плодами образуется над 5-6 листком.

Для культуры характерна возможность формирования двух соцветий в одном междоузлии, являющихся вполне полноценными для формирования плодов. Эта особенность не влияет на вкусовые свойства ягод и на образование кистей в иных междоузлиях.

К плюсам культуры отнесём:

  • раннеспелость;
  • возможность развития в открытой и защищенной почве;
  • отменные вкусовые свойства и универсальность в использовании;
  • синхронное вызревание плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличием от иных ранних гибридных разновидностей является нетребовательность к дополнительным подкормкам в ходе всего периода развития, будет достаточно хорошей заправки грунта перед высадкой;
  • высокая степень устойчивости к известным заболеваниям и вредительским атакам.

Культура требует полноценной агротехники, поэтому актуальными остаются традиционные процедуры:

  • пасынкование;
  • рыхление;
  • орошение.

Из минусов укажем:

  • отсутствие возможности сбора семенного материала для его применения в будущем, поскольку, являясь гибридным, он не несёт генетического потенциала;
  • сорт испытывает дискомфорт при длительных низких температурах;
  • необходимость регулярно осуществлять рыхление грунта;
  • синхронное вызревание плодов не позволяет их употреблять в свежем виде в течение всего сезона.

Культура устойчива к заболеванию вершинной гнилью, толерантна к ВТМ, альтернариозу и фитофторе.

Основные качества плодов

Плоды округлой и плоскоокруглой конфигурации, с гладкой и плотной кожурой, в зрелой фазе красного цвета (зелёные пятна у плодоножек отсутствуют), массой 140 граммов. Консистенция мясистая, средней степени плотности, розоватых тонов, замечательного вкуса. Недозревшие плоды светло-зелёных оттенков.

Семенных камер – 3-4, а количество семян в них умеренное. Ввиду фактурной плотности плодов, они не растрескиваются, обладают хорошей транспортабельностью. По своему предназначению являются универсальными – употребляются и в свежем виде, и в консервированном, годятся и для переработки.

Вкусовые характеристики

Плоды сочные, достаточно мясистые, обладающие типичным помидорным нежным вкусом.

Созревание и плодоношение

Относится к ранним гибридам, со сроками созревания – 80-85 дней. Съём плодов приходится на период с июля по сентябрь.

Урожайность

Высокий уровень урожайности – одно из основных достоинств гибрида. В среднем собирают по 20 кг/кв. м, примерно 5 кг с куста.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высадка рассадного варианта обычно производится в марте. Рассаду же высаживают в почву в мае-июне.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Типовая схема посадки реализуется с плотностью – 5,5-5,7 растений/м2, 50 х 50 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Любаша, как ультраранний гибрид, выращивается рассадным методом, высадка семян сразу в почву может производиться только в тёплых районах страны.

Высадка на рассаду осуществляется таким образом, чтобы ко времени размещения кустиков на грядки им было около 45 дней. И еще около недели – от высадки до возникновения всходов.

Требуемое состояние грунта – рыхлое и плодородное по составу. Соответствующий по качеству состав смеси покупают в спецмагазинах или приготавливают самостоятельно с:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфяной крошкой;
  • дерновой землёй;
  • комплексными минудобрениями.

Состав проливается раствором марганца малиновых оттенков. Семена, как и у всех гибридных культур, обрабатываются с помощью фунгицидов, а потому они не подлежат замачиванию и проращиванию. В ходе высева, с дальнейшим пикированием, их размещают в контейнеры рядком, с дистанцией 4-5 см. У пикированных сеянцев более развитые корешки и крепкие стебли, возникает большая вероятность, что кустики не будут вытягиваться, не поспешат с процессом цветения.

При возникновении первых росточков посаженный молодняк выставляют на наиболее светлое место, поддерживая стабильный температурный режим:

  • по ночам – 18°С;
  • в дневное время – 22-24°С.

При дефиците освещённости осуществляют подсвечивание, рекомендуемая степень освещения должна поддерживаться в течение 12-14 часов. После возникновения 2-х настоящих листочков начинают пикировку. С этой целью емкости заполняют такой же почвенной по составу консистенцией, а затем сажают в них по одному кустику, заглубив каждый до листочков, обильно орошают и продолжают их взращивание в тех же кондициях. Орошение осуществляют по ходу подсыхания грунта, опасаясь переувлажнения, поскольку излишняя влага может навредить.

Перед посадкой растения закаливают типовым способом, постепенно увеличивая длительность их пребывания на улице.

Гряды для культуры организуют загодя, с добавлением перегноя и минудобрений. В ходе посадки заглубляют кустики максимально, если они пока ещё не зацвели. В иных случаях допускается лишь небольшое заглубление, поскольку цвет опадёт, и первая кисть не станет плодоносить.

Любаша – культура раннеспелая и созревает дружно, поэтому добавленных до высадки удобрений хватает – дополнительных подкормок не требуется. Осуществляются лишь стандартные процедуры:

  • орошение при отсутствии осадков;
  • прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование.

При длительных осадках культуру укрывают пленкой, чтобы исключить заболевания.

В ходе формирования удаляют пасынки:

  • если сорт предстоит развивать в 2 стебля, то не устраняют пасынок, находящийся за первой цветочной кистью;
  • если желают развивать культуру в 3 стебля, то не устраняют еще один пасынок, находящийся спереди цветочной кисти.

По ходу завязывания плодов, устраняют нижнюю листву. Прищипка в ходе взращивания Любаши не нужна.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Любаша крайне редко заболевает, поскольку от фитофтороза растение успевает уйти (сорт ранний). Однако посадка его около картофеля нецелесообразна. От иных же болезней Любаша имеет генетическую защиту. В редких случаях культуру одноразово опрыскивают раствором бордоской жидкости, а вокруг посадки рассаживают бархатцы, способствующие защите от вредителей.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Кирамов О. Д. (оригинатор - Блокин-Мечталин В. И.)
Год допущения к использованию
2017
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Транспортабельность
высокая
Урожайность
20 кг/кв. м, 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
до 100
Характеристика куста
компактный
Листья
средней длины, зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
красный, без зелёного пятна у плодоножки
Размер плода
средний
Масса плода, г
140
Форма плода
округлая, среднеребристая
Количество плодов в кисти, шт
7-8
Мякоть
средней плотности
Цвет мякоти
розоватый
Кожица
гладкая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 5-6 листом
Лежкость
хорошая
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
2-3
Схема посадки
плотность посадки - 5,5-5,7 растений/м2, 50 х 50 см
Посев на рассаду
март
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к фитофторозу
толерантен
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к альтернариозу
толерантен
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
толерантен
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
80-85
Сроки уборки урожая
с июля по сентябрь
Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь