Томат Шоколадный

Томат Шоколадный
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Мязина Л.А.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : 95
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Высота куста, см : 180
  • Облиственность : слабая
Посмотреть все характеристики

Пытливые садоводы всегда хотят попробовать чего-то нового, любят высмотреть новинку и удивить не только себя и домочадцев, но и соседей. Сорт томатов Шоколадный как раз для таких: интересный, необычный, очень вкусный, ещё и урожайный. Несмотря на диковинную внешность, это результат работы отечественных селекционеров, он хорошо адаптирован под суровые климатические условия нашей страны.

История выведения

Сорт томатов Шоколадный был выведен в Московской области под руководством доктора сельскохозяйственных наук Любови Анатольевны Мязиной. В 2007 году сорт зарегистрирован в Госреестре и с тех пор официально продается во всех магазинах семян в России. Автор сорта общается через свой сайт с садоводами, отвечает на возникающие вопросы, даёт рекомендации.

Описание сорта

Сорт является универсальным, индетерминантным. Подходит для высадки как в теплицу, так и в открытый грунт. Плоды отличаются выраженным вкусом и необычным цветом. Коричневый оттенок им придаёт повышенное содержание антоциана, этот природный компонент встречается во многих растительных продуктах – от черноплодной рябины до чёрного риса и красного лука. Листья тёмно-зеленые, обычного размера.

Основные качества плодов

Зрелые плоды вырастают до 200 г, в отдельных случаях при должном уходе и идеальных условиях бывают по 400 г. По форме – округлые, слегка приплюснутые, на ощупь мягкие и гладкие. Незрелые плоды – зелёного цвета, созревая, желтеют, потом краснеют, а спелыми становятся коричневыми. Однако внутри это привычный всем красный помидор, необычного цвета он только снаружи.

Не рекомендуется передерживать плоды на кусте, они имеют склонность к растрескиванию.

Вкусовые характеристики

Название Шоколадный оправдывает не только цвет, но и вкус. Томаты отличаются сладким экзотическим вкусом, который никого не оставит равнодушным. Как и во многих помидорах красного цвета, здесь повышенное содержание сахара.

Созревание и плодоношение

Шоколадные томаты относятся к ранним растениям. Время до первого зрелого плода 95 дней. Взрослое растение может достигнуть 1,8 метра высотой.

Урожайность

При благоприятных условиях с куста можно снять от 4,2 до 6 кг. Шоколадный отличается долгим плодоношением, однако требователен к правильной формировке куста и отзывчив на агротехнику, мягкую землю, полив и внесение удобрений. Прохладная и дождливая погода может не только замедлить рост и созревание плодов, но и оставить их менее сладкими.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Точное время посадки необходимо рассчитывать исходя из климатических особенностей определенного региона. На практике это примерно 50-55 дней от семечка до готовой к грунту рассады. Для средней полосы России – это конец февраля начало марта. К моменту высадки в грунт у растения, как правило, уже по 6 сформировавшихся листов, некоторые могут даже успеть зацвести.

Покупные семена этого сорта не требуют специальных мероприятий по закаливанию и дезинфекции, так как это уже сделано производителем.

В целом процесс выращивания и пересадки рассады не отличается от большинства томатов. Однако заранее стоит позаботиться о подготовке грунта, который рекомендуется обеззаразить и прогреть и удобрить.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Кусты Шоколадных помидоров не любят тесное соседство. На одном квадратном метре земли можно разместить не более 3 кустов. На постоянное место томаты можно размещать по схеме 70х50 или 80х40. Куст обычно формируют в 2 стебля, но Мязина настоятельно рекомендует делать это в 1 стебель, к тому же ликвидировать все пасынки.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Растения сорта не требуют специальных условий выращивания и ухода, однако, как и с другими помидорами, категорически не стоит забывать об основных моментах.

  • Полив. Для тепличных растений достаточно одного полива в неделю. Воду, желательно с небольшим добавлением древесной золы, нужно лить под корень. Лучшее время для этого – часы, когда нет палящего солнца. Растениям под открытым небом достаточно полива 2 раза в неделю.

  • Подкормка. Шоколадный сорт помидоров за лето достаточно подкормить 3 раза. Основные элементы подкормки азот и бор.

  • Рыхление. Отсутствие сорняков и рыхлая почва благоприятно сказываются на корневой системе растений.

  • Подвязка. Как уже отмечено ранее, взрослые растения могут достигать 1,8 метра в высоту. При таком росте крайне необходима надежная защита и опора.

  • Пасынкование. Удаление пасынков – важный элемент ухода за томатами. Здесь важно помнить, что удалять все пасынки разом не стоит – это большой стресс для растения, оно может заболеть или даже погибнуть (это касается всех сортов).

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главной характерной чертой сорта Шоколадный, помимо цвета плодов, является высокий иммунитет. Нет информации о том, что кусты этого сорта подвержены стандартным набором «томатных» болезней. Однако отмечается высокая устойчивость к вершинной гнили плодов.

Несмотря на это, правильная подготовка почвы и еженедельная профилактика заболеваний в виде добавления золы или костной муки при поливе практически на 100% может обезопасить растения. Кроме этого, необходимо отметить, что, как и все томаты тёмных сортов, Шоколадные не любят высокой влажности и требуют удаления нижних листьев, это защитит от грибковых заболеваний.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томаты, которые растут под открытым небом, стойко переносят мокрую и прохладную погоду, лишь немного теряя в урожайности и сладости плодов. Однако стоит позаботиться о защите посадок от ветра. Высота растений делает их уязвимыми от ветра силой 10 метров в секунду и выше.

Регионы выращивания

Универсальность сорта Шоколадный, помимо прочего, проявляется и в широте регионов выращивания. Здесь обнаруживаются сходные для всех томатов черты: в более прохладном климате плодов на кусте родится меньше, они более мелкого размера и менее сладкие. Наиболее благоприятные регионы выращивания традиционно южные, однако теплица и надлежащий уход позволят раскрыть весь потенциал.

Обзор отзывов

На сайте отзывов сорт получил много высоких оценок. Садоводы отмечают неприхотливость, интересный внешний вид и приятный вкус помидоров. Многие хвалят крупноплодность Шоколадных, для салатных типов томатов это немаловажный фактор. В числе недостатков сорта указываются короткое время хранение созревших плодов и отсутствие возможности дозревания собранных в недозревшем виде. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях (холодном и дождливом лете) плоды могут не успеть созреть, быть кисловатыми и мелкими.

Основные характеристики
Авторы
Мязина Л.А.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
4,2 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Высота куста, см
180
Облиственность
слабая
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
200-400
Форма плода
округлая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
мягкая
Цвет мякоти
оранжево-коричневый
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Схема посадки
40 х 80 см
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к вершинной гнили плодов
высокая
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
95

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь