Томат Монгольский карлик

Томат Монгольский карлик
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : ультраранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Синонимы названия : Монгол карлик, Монгол томат, Ленивый фаворит, Mongolskiy karlik, Mongolian Dwarf tomato, Ползучий помидор
  • Сроки созревания, дней : 80
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Неопытные садоводы предпочитают выращивать низкорослые культуры, так как за ними легче всего ухаживать. Томат Монгольский карлик относится именно к таким сортам.

История выведения

Автором сорта является новосибирский селекционер Блокин-Мечталин В. И.

К использованию томат допущен в 2020 году. Сорт ещё не внесли в Государственный реестр. Из-за этого возможность покупки семян сводится к минимуму. Лишь несколько компаний представляют на рынок семена Монгольского карлика. Из-за этих трудностей многие садоводы натыкаются на подделки и зачастую остаются недовольны урожаем.

Сорт был выведен для посадок в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Он неприхотлив в уходе и хорошо адаптирован к погодным условиям.

Культура встречается и под другими названиями:

  • Монгол карлик;

  • Монгол томат;

  • Ленивый фаворит;

  • Mongolskiy karlik;

  • Mongolian Dwarf tomato;

  • Ползучий помидор.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам и считается одним из самых низких. Высота куста составляет от 20 до 30 см. Стебель хорошо развит, при этом очень хрупок и тонок. Но основной особенностью сорта является то, что ствол, достигая высоты приблизительно 15 см, начинает клониться к земле. Поэтому культура также относится к стелющимся по земле.

Пасынков образуется много, и все они уходят в ширину куста, образуя большую ветвистую крону. Ширина может достигать 1 м.

Корневая система развивается хорошо, но прорастает неглубоко. При этом корни хорошо сцепляются с землей. Такой сцепки достаточно для удержания куста во время сильных порывов ветра.

Листья небольшие и узкие. На кусте их довольно много. Цвет – насыщенно-зеленый. На листовых пластинах присутствуют: опушение, серединное сечение и жилки.

К достоинствам сорта относятся:

  • урожайность;

  • отсутствие необходимости подвязывать и пасынковать;

  • универсальное применение;

  • сроки плодоношения;

  • иммунитет к ряду грибковых заболеваний;

  • срок хранения.

Из недостатков можно выделить:

  • не переносит кислые и тяжелые почвы;

  • плохо растет во влажных и жарких климатах;

  • невозможность приобрести семена в любом магазине.

Основные качества плодов

Плоды крупные, округлые и немного продолговатые по форме. Вес томата в среднем достигает 140 г. На нижних кистях созревают более крупные плоды, до 200 г.

Кожица у зрелого помидора красная, у недозревшего – светло-зеленая. У плодоножки может образовываться небольшая ребристость, которая доходит до середины овоща, но это никак не влияет на растрескивание. Кожура неплотная, глянцевая.

Мякоть сочная, нежная, мясистая с небольшим содержанием воды. Внутри формируется от 2 до 4 камер с небольшим содержанием мелких семечек.

Томаты можно употреблять в свежем виде, консервировать и мариновать. Они хорошо подойдут для приготовления томатных паст, пюре, соков и соусов.

Вкусовые характеристики

У сорта ничем не примечательный кисло-сладкий вкус.

Созревание и плодоношение

Томат Монгольский карлик относится к ультраранним сортам со сроком созревания 80 дней. Плодоношение у культуры растянутое. Хотя завязи формируется одновременно, созревание плодов происходит постепенно. Сбор урожая продолжается с начала лета и до середины осени.

Урожайность

Культура очень плодородна, многие садоводы отмечают что с одного куста можно снять до 10 кг, а с 1 м2 – от 16,3 до 17 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт можно выращивать рассадным и безрассадным способом. Второй способ подойдет для южных регионов. Семена насыпаются в грунт по 1-3 семечке в одну ямку и проливают водой. После того как у саженцев появились 2-3 листочка, землю рыхлят, и удаляют слабые кустики. Далее за рассадой просто ухаживают, и через 2 месяца можно будет снимать урожай.

Для регионов с более суровым климатом семена необходимо сначала проращивать. Для этого в конце марта – начале апреля семечки замачиваются в воде, а затем обрабатываются слабым раствором перманганата калия.

В этот момент готовятся рассадные ящики. В них насыпается плодородная земля, перемешенная с удобрениями. Формируются лунки или траншея глубиной не более 2 см. После посева земля обильно проливается водой и закрывается пленкой. Ящики убираются на подоконник. Средняя температура в помещении должна составлять +22 градуса.

Через неделю семена проклюнутся, и пленку можно будет убрать. Поливается рассада по мере необходимости, в среднем 1 раз в неделю. После того как у стебелька сформируется несколько крепких листьев, производится пикировка.

За 10 дней до пересадки в грунт всю рассаду выносят на улицу или теплицу для акклиматизации. Высадка происходит, когда возраст рассады будет 50-55 дней.

Выбранный участок перекапывают по осени. Весной во время формирования лунок на дно можно насыпать смесь суперфосфата, сернокислого аммония и калийной соли. За день до посадки участок проливается горячей водой, чтобы земля прогрелась.

После высадки саженцев необходимо всё полить, затем повторить процедуру через 3 дня.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Саженцы стоит высаживать в два ряда в шахматном порядке, чтобы они не мешали друг другу. Глубина лунок составляет 15 см. Расстояние между кустами – 60-80 см. Важно правильно направить куст после того, как он начнет клониться к земле, чтобы стебли не наслаивались друг на друга.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Для того чтобы урожайность была на высоте, а растение не болело, необходимо соблюдать некоторые агротехнические моменты.

  • Режим полива должен быть нормирован. В среднем – это раз в 5-7 дней. В более засушливое время количество дней можно сократить до 3-5.

  • Подкормки проводятся несколько раз за сезон и вносятся после полива строго под корень. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки рассады в грунт. Вторая – в период формирования плодов. Третья – через 14 дней. Все удобрения должны быть в жидком виде. Чаще всего для подкормки используют: калий, фосфор, нитрат аммония, азот, навоз и древесную золу.

  • Так как стебель у сорта стелется по земле, необходимо своевременно продумать систему поддержки плодов, чтобы они не лежали на грунте. Многие садоводы кладут кисти на небольшие дощечки или бруски. Это необходимо для того, чтобы насекомые и вредители не покушались на урожай.

  • К концу сезона (в августе) рекомендуется удалить все листья. Это способствует повышению отставшего урожая, чтобы плоды до конца созрели.

  • После высадки рассады в грунт, при наличии перепада температур или заморозков, стебли укрываются защитной пленкой.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Стоит остановиться на самых распространённых вредителях культуры.

  • Слизни. Так как куст стелющийся, то для этих вредителей плоды – лакомый кусочек. Чтобы бороться со слизнями, можно использовать как химические препараты («Слизнеед», «Гром» или «Мета»), так и народные средства (смесь перца, золы и соли). А также применяют механические преграды в виде гравия или яичной скорлупы.

  • От тли чаще всего страдают листья, они выгибаются и скручиваются. С ней можно бороться при помощи раствора хозяйственного мыла.

  • Паутинный клещ появляется в очень засушливое и жаркое лето. Для борьбы с ним используют препараты с акарицидами, такие как «Актеллик» или «Фитоверм».

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2020
Синонимы названия
Монгол карлик, Монгол томат, Ленивый фаворит, Mongolskiy karlik, Mongolian Dwarf tomato, Ползучий помидор
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
16,3-17 кг/кв. м, до 10 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
20-30
Характеристика куста
раскидистый
Облиственность
сильная
Стебель
хрупкий, склоненный, стелющийся
Листья
средней длины, зелёные, сильно опушенные, узкие
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
140
Форма плода
округлая, слаборебристая
Вкус плода
кисло-сладкий
Мякоть
плотная, мясистая, нежная
Кожица
неплотная
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Схема посадки
расстояние между кустами - 60-80 см
Необходимость укрытия
необходимо в период заморозков
Посев на рассаду
конец марта — начало апреля
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-55 дней
Устойчивость к фитофторозу
толерантен
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
стрессоустойчивый, засухоустойчивый, холодостойкий, не боится сильных ветров
Созревание
Срок созревания
ультраранний
Сроки созревания, дней
80
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
от начала лета до середины осени
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь