Томат Белый налив

Томат Белый налив
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
  • Год допущения к использованию : 1966
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 100-105
  • Назначение : употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • Транспортабельность : хорошая
  • Выход товарных плодов,% : 85-95%
Посмотреть все характеристики

Среднеранние сорта всегда радуют своим урожаем, поэтому многие садоводы выбирают эти культуры. Томат Белый налив относится именно к таким сортам. В статье рассмотрим характеристики сорта, вкусовые качества плодов, агротехнические особенности, сроки созревания и урожайность.

История выведения

Сорт был выведен в 1960 году селекционерами А. В. Крючковым, Г. И. Таракановым, М. Д. Пановой в Учебно-научном центре имени В. И. Эдельштейна в Казахстане. Родительской парой были выбраны томаты Виктор Маяк и Пушкинский. Задачей селекционеров было выведение раннеспелого сорта с высокими показателями урожайности в любых регионах страны. В Госреестре зарегистрирован в 1966 году под названием Белый налив 241. В этом же году был представлен на рынке для дальнейшего распространения.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам, а это означает то, что у кустов будет фиксированная отметка роста. Побег крепкий и мощный, это напрямую зависит от правильного развития корневой системы. Чем корневище больше, тем толще стебель. Высота куста зависит от того, где выращивается культура: если в открытом грунте, то длина – 40-50 см, в теплице – 70 см. Рост останавливается, когда саженец полностью созреет. Из-за небольшой высоты подвязка стеблей не нужна. Отмечается компактность кустов.

Листьев у сорта немного. Они среднего размера, края заостренные, зеленого оттенка, матовые. По окантовке присутствует ребристость, ярко выраженное серединное сечение, опушение отсутствует.

Первые соцветия формируются через 7 листьев от уровня земли, последующие – через каждые 2. На одной кисти образуется 2-4 плода, всего кистей на кусте – 6.

К положительным сторонам относятся:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокая урожайность среди среднеранних сортов;

  • универсальное назначение;

  • транспортабельность.

Из минусов:

  • необходимость регулярного полива;

  • слабая устойчивость к заморозкам.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, размеры средние и крупные. Вес одного томата варьируется от 80 до 132 г. На плодоножке плод держится крепко, поэтому не осыпается даже после полного созревания. Цвет у недозревших томатов зеленовато-белесый, а у зрелого – малиново-красный.

Кожица гладкая, слаборебристая, плотная, поэтому не растрескивается. Мякоть сочная и мясистая. Внутри присутствует от 5 до 12 семенных камер.

Плоды формируются дружно, но созревают с разной скоростью, поэтому встречаются на одном кусте разноспелые по окрасу помидоры.

Вкусовые характеристики

Для сорта характерно солоноватое и слегка кислое послевкусие, поэтому томаты употребляют в свежем виде для салатов. Могут использоваться для приготовления томатной пасты и кетчупа.

Созревание и плодоношение

Томат Белый налив относится к среднеранним культурам, срок созревания которого составляет 100-105 дней. Первый сбор урожая приходится на начало июля и продолжается вплоть до середины августа.

Урожайность

Для открытого грунта урожайность составляет 4 кг, для теплиц – 6 кг с одного куста. В промышленных масштабах урожайность составляет 275-814 ц/га.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Сорт славится своей неприхотливостью в уходе, но стоит соблюдать правила и сроки посадки, чтобы впоследствии собрать хороший урожай.

Для того чтобы посеять семена, нужно подготовить специальные ящики для рассады. Посев начинается в марте, даты во многом зависят от региона выращивания и от того, куда будут впоследствии высаживаться саженцы (в открытый грунт или теплицу). Перед посевом семена обычно замачивают во влажную ткань или вату.

После того как все семена проклюнутся, их необходимо аккуратно посеять в ящик. Слой земли должен быть не менее 5-7 см. Глубина ямки составляет не более 1,5 см, а расстояние между ямками – 2 см, между рядами – 3 см.

Ящики закрываются пищевой пленкой и ставятся в теплое место. Саженцы должны проклюнуться через 5-8 дней. Пикировка происходит тогда, когда у каждого саженца появилось по 2 крепких листа, а стебель не клонится к земле.

Во время выращивания в ящиках и горшочках рассаду следует хорошо проливать водой через пульверизатор, но при этом не допускать перенасыщения почвы водой. По мере роста каждый кустик подкармливается минеральными удобрениями. В начале мая, когда воздух прогреется до +15 градусов, рассаду можно выносить на воздух в солнечное время. В этот момент происходит акклиматизация.

Для пересадки саженцев в грунт нужно подобрать правильное время. Температура воздуха должна прогреться до +22 градусов, а суточная температура должна быть не ниже +15.

Кусты во время высадки должны достигать в высоту не менее 20 см, стебель должен быть толстым и крепким, а корневая система – хорошо развита. К моменту высадки у рассады могут появиться уже первые бутоны. Обрывать их не нужно.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Перед посадкой выбранный участок перекапывается и обильно проливается водой. Лучше всего удобрить землю по осени, чтобы почва пропиталась полезными минералами и отдохнула. Ямки заготавливают глубиной не более 20 см, на дно можно насыпать фосфора, так как с ним помидоры растут более активно. Расстояние между кустами можно выбрать любое, так как они сами по себе компактные и не раскидистые. Чаще всего схему посадки выбирают шахматную.

Многие садоводы для экономии места все же подвязывают сорт, но делать это необязательно.

После высадки рассады кусты можно замульчировать и пролить теплой отстоявшейся водой.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Основной уход за томатами Белый налив заключается в регулярном поливе, так как культура не переносит сильную засуху. Лучше всего поливать на закате, когда вода будет ещё теплой, а вот прямых солнечных лучей нет.

Подкормка осуществляется через 1-2 недели после высадки рассады, и вносить подкормку стоит каждые две недели. Стоит нормировано удобрять кусты азотом, так как от его излишков стебли начинают быстрее расти и ненормированно формировать пасынки. Если такое произошло, то лишние листья и пасынки удаляются.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря тому что сорт Белый налив поспевает рано, грибковые заболевания не так активно нападают на эту культуру. Произойти заражение, например, фитофторозом, может при затяжных дождях (если кусты растут в открытом грунте). В таком случае необходимо своевременно провести опрыскивание. От избытка влаги может пострадать и корневая система.

А также сорт склонен к макроспориозу, его можно избежать ещё на стадии посева семян. Перед тем как посеять вымоченные семена, их обрабатывают раствором, состоящим из перманганата калия.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
А. В. Крючков, Г. И. Тараканов, М. Д. Панова (Учебно-научный центр "Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна")
Год допущения к использованию
1966
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для кетчупа и томатной пасты
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Транспортабельность
хорошая
Выход товарных плодов,%
85-95%
Урожайность
275-814 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Западно-Сибирский
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
44-51
Облиственность
средняя
Листья
зеленый, слабогофрированный, среднего и крупного размера
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленовато-белесый
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
80-132
Форма плода
округлая, гладкая, слаборебристая
Число камер (гнезд)
число гнезд 5-12
Количество плодов в кисти, шт
3-6
Вкус плода
отличный
Количество сухого вещества, %
4,8-5,1%
Сахарокислотный индекс
2,8-3%
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа
Выращивание
Пасынкование
нет
Подвязка
нет
Формирование
да
Схема посадки
30 х 50 см
Необходимость укрытия
неприхотливый
Посев на рассаду
20 марта - 10 апреля
Высадка рассады в грунт
10 мая - 5 июня
Устойчивость к фитофторозу
низкая
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
умеренная
Устойчивость к бактериальным заболеваниям
средняя
Устойчивость к вирусным заболеваниям
средняя
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
100-105
Сроки уборки урожая
10 июля - 20 августа

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь