Томат Чернослив

Томат Чернослив
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для теплиц
  • Товарность : высокая
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Характеристика куста : компактный
Посмотреть все характеристики

Томат Чернослив многие считают одним из наиболее оригинальных овощей по форме и цвету. Однако выделяется среди других он не только необычным видом, но и замечательными вкусовыми качествами. Плоды сорта имеют в составе сбалансированное количество полезных веществ, таких как пигменты, витамины, сахара, микроэлементы. И все же главным его преимуществом является очень высокая урожайность.

Описание сорта

Несмотря на свою высокорослость, индетерминантный куст Чернослива довольно компактен. Хотя в высоту может вырасти и до двух метров. Листья на нем окрашены в светло-зеленый тон. Кисти простого строения, в каждой из которых формируется от 6 до 8 ягод.

Основные качества плодов

Плоды рассматриваемого сорта томатов имеют сливовидную форму. Вес одного помидора средний, до 120 граммов. Биологическая спелость отмечается потемнением помидорной кожицы. При этом цвет ее варьируется, она может быть шоколадная, темно-бордовая, темно-вишневая, пурпурная.

Самый яркий и насыщенный цвет получается у плодов, которые растут под солнцем. Если же освещения и тепла недоставало, то окрас будет не таким темным. В любом случае кожица помидора Чернослив красивая, блестящая, довольно плотная. Это позволяет плодам демонстрировать хорошую транспортабельность и длительный срок хранения – до двух месяцев.

Вкусовые характеристики

Томаты Чернослив очень вкусные, сочные, сладковатые. Десертного назначения, их едят свежими, а также используют при цельноплодном консервировании, так как кожица не подвержена растрескиванию. Варианты применения:

  • приготовление летних салатов;
  • томатная паста;
  • томатный сок;
  • соусы, подливы;
  • кетчуп;
  • гарнир к мясным блюдам.

Благодаря необычной окраске и интересной форме томаты Чернослив часто используют как декор, украшение праздничного блюда или салата.

Созревание и плодоношение

Чернослив – томатная культура, относящаяся к среднеспелой группе, так как созревает через 110-120 суток после того, как появились всходы.

Урожайность

Высокоурожайный сорт позволяет собирать с куста до 5 килограммов полезных и вкусных помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян сорта Чернослив для рассады рекомендовано начинать со 2 декады марта.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При посадке в грунт необходимо соблюдать ряд условий. На одном «квадрате» высаживают не более трех кустов томата Чернослив. Что касается самой схемы высадки, то в разных источниках приводятся различные варианты: 30х50 см либо 60х70 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Сорт томатов Чернослив неприхотлив в процессе культивирования. При этом он универсален, его можно возделывать как в теплице, так и в открытом грунте.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов сорта Чернослив, необходимо выполнять обычные уходовые мероприятия:

  • в лунку при посадке можно положить 1 ст. л. суперфосфата, смешанного с сульфатом калия;
  • полив проводится только при полном высыхании грунта;
  • при тепличном выращивании формируют куст в 1-2 стебля, при этом на стебле должно оставаться не более 4-5 кистей;
  • на этапе плодообразования обязательно проводят корневую подкормку сульфатом магния;
  • своевременное удаление старых листьев;
  • рыхление грунта, прополка сорняков;
  • необходимость подвязывания кустов к опоре или шпалерам.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям томатов, как фитофтора, табачная мозаика.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Томаты Чернослив стрессоустойчивы, стойко переносят самые экстремальные погодные условия. Культура обладает хорошей устойчивостью к низким температурам, а также температурным перепадам. Этот факт позволяет высаживать сортовые помидоры в областях, которые отличаются довольно прохладным летним сезоном.

Основные характеристики
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для теплиц
Товарность
высокая
Урожайность
до 5 кг с куста
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
до 200
Характеристика куста
компактный
Плоды
Цвет зрелого плода
шоколадный
Размер плода
средний
Масса плода, г
до 120
Форма плода
сливовидная
Количество плодов в кисти, шт
6-8
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Кожица
блестящая
Лежкость
до 2 месяцев
Выращивание
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Устойчивость к фитофторозу
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
высокая
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
110-120
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь