- Авторы : Антипова Н.Ю., Угарова С.В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2006
- Высота куста, см : 70-75
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : кубовидная
- Масса плода, г : 104-173
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : август-сентябрь
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 257-327 ц/га
Перец Золотой телец – идеальный сорт для прохладных регионов. Даже в суровых условиях он дает богатый урожай. При этом плоды отличаются большими размерами, сочностью и превосходным вкусом. Неудивительно, что данную разновидность культивируют на многих садовых участках.
Описание сорта
Перец с красивым названием можно выращивать под открытым небом практически в любом месте России. В северных областях его обычно высаживают в теплицах. Сорт любит свет, но может полноценно развиваться и в полутени. Затяжная пасмурная погода также не является препятствием для формирования полезных овощей.
Товарность плодов высокая, поэтому данную разновидность можно часто встретить на коммерческих фермах. Дачников также радует неприхотливость сорта и привлекательный внешний вид перцев.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Полураскидистые кусты обычно вырастают до 70-75 см. Растения, культивируемые в теплицах, иногда бывают чуть выше. Листья изумрудного оттенка, сморщенные.
Крупные трех- или четырехкамерные плоды имеют форму куба. До биологического созревания они остаются темно-зелеными. Достигая абсолютной спелости, перцы приобретают оранжевый или ярко-желтый тон (как понятно из названия). Вес одного овоща составляет 104-173 г. Кожица плодов гладкая, глянцевая. Толщина стенок – 7-10 мм.
Назначение и вкусовые качества
Мясистая, хрустящая мякоть имеет приятный аромат и вкус. Благодаря этому плоды могут использоваться в различных кулинарных воплощениях. Они хороши в свежем, консервированном, замороженном и термически обработанном виде. Урожай прекрасно подходит для салатов, приготовления супов, гарниров, фарширования. Удачными получаются и зимние заготовки.
Сроки созревания
Данная разновидность считается среднеспелой. Первые овощи появляются в августе. При этом плодоношение продолжается до сентября.
Урожайность
На каждом кусте может появляться до 14 массивных плодов. При соблюдении всех правил агротехники показатель урожайности достигает 257-327 ц/га. Стоит отметить, что лежкость и переносимость транспортировки у перцев этой разновидности отличные.
Схема посадки
На 1 квадратном метре следует размещать не более 5 растений. При такой организации посадок кусты получают достаточно места для развития и формирования максимально возможного количества овощей.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Посев осуществляется в марте-апреле. Для профилактики семенной материал предварительно подвергают обработке раствором марганцовки или «Фитоспорина». Также в целях ускорения роста можно использовать стимуляторы (например, «Эпин» или «Циркон»).
Семечки помещают в рыхлый питательный грунт, поливают и оставляют под пленкой. Пикировку производят максимально осторожно, так как культура плохо переносит эту процедуру. В июне приступают к высадке растений на участок или в теплицу.
Уход за кустами данного сорта вполне традиционен. Поливают их умеренно, но регулярно, не забывая периодически рыхлить почву. Подкормку производят комплексными минеральными удобрениями. Делают это 3-4 раза за сезон. До появления цветков используют составы с большим содержанием азота. В период цветения и после него грунт обогащают калием и фосфором. Кусты формируют в 2 стебля. Остальные убирают. Также необходимо проводить пасынкование (удалять отростки ниже разветвления основных побегов).
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Для выращивания рассады и взрослых кустов подходит готовая смесь, предназначенная для овощных культур. Также можно приготовить питательный грунт своими силами, смешав огородную землю с песком, торфом и древесной золой. Для повышения плодородности можно добавить в полученную смесь немного минеральных удобрений.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Единственным недостатком растений данной разновидности является их уязвимость перед болезнями. Выращивая Золотой телец на участке, садовод может обнаружить признаки фитофтороза (появление коричневых пятен на листьях) или гнили. В таких случаях следует применять соответствующие фунгицидные препараты, удаляя пораженные части растений.
Профилактикой неприятностей является контроль влажности почвы и воздуха, регулярное проветривание теплицы, своевременное рыхление и присыпка почвы древесной золой. При нашествии вредителей используют инсектициды или народные средства.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Несмотря на некоторые нюансы выращивания, овощеводы отзываются о сорте Золотой телец положительно. Отмечается холодостойкость культуры, активный рост, отличные показатели урожайности. Крупные, красивые плоды радуют сочностью и сладким вкусом. Перцы долго хранятся, не теряя своей свежести, отлично дополняют другие плоды в заготовках, овощных смесях. Также приятным бонусом является возможность самостоятельного сбора семян.