- Авторы : Петровская Н.Н., Чвырь Н.И., Аникеенко В.С.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1995
- Высота куста, см : 37-55
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 69-73
- Окраска плода : в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Размер плода, см : длина 10-15
- Средняя урожайность : 269-420 ц/га
Многие овощеводы и фермеры, выбирая сладкий перец для выращивания, предпочитают раннеспелые и урожайные разновидности, которые успевают отдать урожай до холодов. К таким видам относится ранний сорт Крепыш, выведенный отечественными учеными.
История выведения
Сладкий перец Крепыш вывели на Майкопской опытной станции в 1991 году. Авторами овощной культуры являются российские селекционеры Петровская Н. Н., Аникеенко В. С. и Чвырь Н. И. В Госреестр селекционных достижений РФ овощную культуру внесли в 1995 году. Культивируют перец на огородных грядках, в парниках и теплицах. Изначально овощ создавался для выращивания в Северо-Кавказском регионе, однако за короткое время стал популярным в Волго-Вятском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Описание сорта
Крепыш представляет собой низкорослое растение, которое в благоприятной среде вырастает в высоту до 55 см. Компактный куст штамбового типа характеризуется средней загущенностью зелеными листьями, полураскидистыми ветвями, мощным центральным стеблем и поверхностной корневой системой.
Примечательно то, что плоды на кустах располагаются необычно – «носиками» вверх и в стороны. На каждом перечном кусте вызревает до 10-12 выровненных экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Данный сорт относится к классу среднеплодных. Вырастают плоды все аккуратные и выровненные, наделенные привлекательным товарным видом. Средняя масса овоща составляет 69-73 г (длина 10-15 см). Форма у перца конусовидная с тупой вершиной. На этапе технической спелости овощ имеет зеленый, затем светло-желтый окрас, а полностью спелый перчик равномерно покрывается ярко-красным покровом. Кожица у овоща нежная, умеренно плотная – толщина стенки 5-6 мм. Поверхность плода гладкая, блестящая, слабоволнистая. Внутри перца формируется 2-3 камеры с небольшим количеством мелких семян.
Спелые овощи хорошо переносят транспортировки на разные расстояния, а также могут долгое время храниться без потери вкусовых и полезных качеств. Важно, что собранный перец не деформируется, не теряет товарный вид, не растрескивается.
Назначение и вкусовые качества
Крепыш обладает отменными вкусовыми качествами. Бледно-красная мякоть наделена мясистой, нежной, умеренно плотной, немного хрустящей и очень сочной консистенцией без водянистости. Вкус у плодов сбалансированный – сладкий, немного сахаристый, дополненный перечно-пряным ароматом.
Вызревшие овощи имеют широкий спектр применения в кулинарии – перцы едят свежими, консервируют, фаршируют, добавляют в холодные и горячие блюда, используют в качестве декора, замораживают, запекают, а также маринуют.
Сроки созревания
Данный перечный сорт является раннеспелым. От массовой всхожести ростков до первых вызревших перцев на кустах проходит 100-122 дня. Плодоношение у овощной культуры обильное. Спеют плоды дружно. Отдача урожая приходится на июль-август.
Урожайность
Показатель урожайности у сорта хороший. При правильном уходе с 1 м2 можно собрать 4,2 кг сочных перчин. В открытом грунте урожайность может быть немного ниже – от 2.7 до 4-х килограммов. Выращивая культуру на продажу, можно получить с 1 га посадок в среднем 269-420 ц.
Схема посадки
При посадке растения следует учитывать некоторые нюансы – плотность и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 размещают 5-6 перечных кустов. Посадку культуры проводят по схеме 40х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают перец Крепыш семенным и рассадным методами, однако через рассаду посадки более продуктивные. В качестве посадочного материала используют крепкие кустики высотой 12-18 см с 2-4 настоящими листочками и возрастом 60-70 дней. Посадку проводят в теплицу в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, когда почва и воздух достаточно прогреты, а возвратные весенние заморозки остались позади. Лучшим местом для выращивания сладкого перца является участок, где раньше росли лук, морковь, тыква или зелень.
Уход за перцем включает: регулярные поливы теплой водой, внесение подкормок 2-3 раза за сезон (растение предпочитает комплексные минеральные удобрения), аккуратное рыхление и прополку грунта, профилактику болезней и нашествия насекомых. В формировании и подвязке перечные кусты Крепыш не нуждаются.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Крепыш, как большинство других перечных разновидностей, комфортно растет в рыхлых, легких, питательных, воздухопроницаемых и увлажненных грунтах. Важно помнить о том, что почва не должна быть кислой и заболоченной.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Крепыш – культура тепло/влаголюбивая. Высаживать овощ рекомендуется на ровном солнечном участке, где достаточно света, влаги, есть защита от сквозняков и порывистых ветров. Опытные огородники рекомендуют посадку на небольших возвышенностях с глубоким залеганием грунтовых вод.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У культуры хороший иммунитет к грибковым инфекциям. Растение толерантно к вертициллезу. Восприимчивы перечные кусты к атакам вредителей.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.