- Вид : сладкий
- Высота куста, см : до 50
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : до 130
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - насыщенно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль-август
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : в защищенном грунте 15 кг с 1 кв. м, в открытом грунте до 8 кг с 1 кв. м
- Назначение : для употребления в свежем виде
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт
Перец Гордость России – один из востребованных сортов, привлекающий внимание садоводов не только громким названием, но также высокой урожайностью и отличной устойчивостью к внешним воздействиям. Стоит рассмотреть подробнее ключевые особенности сорта, а также изучить схему его выращивания.
Описание сорта
Перец Гордость России – относительно новый сорт, выведенный отечественными селекционерами. Характеристики:
кусты – высотой до 0,5 м;
стебли и побеги – мощные;
листья – яйцевидной формы, темно-зеленые.
Цветение перца происходит ближе к концу весны. Растение придерживается смешанного типа формирования бутонов. Цветки преимущественно белые, но встречаются и кремовые лепестки.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Небольшие кусты обеспечивают возможность развития крупных плодов. В среднем на одном кусте формируется до 20 перцев. Характеристики:
форма – призмовидная;
цвет – от светло-зеленого до темно-красного по мере созревания;
кожура – плотная, толщина стенок не превышает 7 мм;
вес – до 130 г.
Иногда садоводам удается вырастить более крупные экземпляры. Максимальный вес перца достигает 200 г.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества перцев оценивают на высший балл. Плоды этого сорта идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и в виде нарезки или салатов. Вкус не горчит, отличается сладкими нотками и большой сочностью.
Сроки созревания
Первые плоды перец начинает активно формировать уже спустя 100-105 дней с момента посадки. В южных регионах срок созревания можно уменьшить путем грамотного ухода за растением или посредством посадки культуры в теплицу, где есть все необходимые условия для быстро получения урожая.
Урожайность
Средний показатель урожайности при посадке перца в теплицу с 1 м2 составляет 15 кг спелых перцев. При высадке сорта на открытую местность урожайность будет чуть ниже и составит 8 кг с м2.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Гордость России – довольно неприхотливый в уходе сорт, который быстро приживается практически в любых условиях и дает урожай. Прежде чем приступать к посадке перца, следует подготовить семена для рассады. Основные этапы.
В первых числах февраля необходимо подготовить грунт, смешав в равных пропорциях торф, дерн и чернозем. А также следует добавить горсть древесной золы для укрепления иммунитета семян в дальнейшем и активации их роста.
За неделю до посева следует отобрать семена, оставив целые и недеформированные образцы. А также на данном этапе стоит распределить грунт по заранее подготовленным горшкам, засыпав 2/3 емкости.
Перед посадкой – обычно это происходит в начале марта – необходимо вымочить семена в обеззараживающем и стимулирующем растворе в течение 4-5 часов.
После потребуется заглубить семечки в грунт. Глубина не должна превышать 1 см.
В конце останется засыпать семена оставшимся грунтом, обильно полить теплой отстоявшейся водой и накрыть прозрачным материалом.
Снимать укрытие можно только после появления всходов. Когда проклюнутся стебельки, необходимо будет переставить горшки на солнечную сторону, чтобы ускорить рост перца.
В открытый грунт пересадка растения происходит в теплую погоду и при прогретом до 15 градусов по Цельсию грунте. Обычно это первые числа мая или середина месяца. Перед посадкой следует выполнить закалку рассады, в течение недели выставляя ее на улице на определенный промежуток времени.
В процессе посадки придерживаются схемы, согласно которой на 1 м2 приходится по 5 кустов.
Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо позаботиться об уходе за растением.
Полив. Питать грунт водой рекомендуется в среднем 3 раза в неделю, делая перерывы между поливами. Использовать для проведения процедуры необходимо только теплую и отстоявшуюся воду.
Рыхление. Выполняется после каждого полива. Предотвращает развитие сорняков, а также питает грунт кислородом и полезными веществами, ускоряя их приток к корням перца.
Подкормка. Первый раз культуру удобряют спустя неделю после пересадки в открытый грунт. Далее растение подкармливают примерно раз в 3 недели, используя органические и комплексные составы.
Дополнительно при выращивании перца в теплице стоит позаботиться о проветривании, чтобы не допустить переувлажнения воздуха. Игнорирование этого этапа приведет к потере урожайности и гибели культуры.
Сбор урожая проводят осенью, когда температура воздуха опускается до 12 градусов по Цельсию. Собирать рекомендуется еще недозревшие перцы, чтобы потом в темном помещении они приобрели необходимый красноватый оттенок и сладкий, сочный вкус.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт отличается крепким иммунитетом и практически не поддается воздействию вредителей и болезней. Однако это не значит, что перец не нужно защищать. Садоводы советуют проводить профилактические обработки с применением специальных препаратов или народных средств. Перед использованием концентрированных составов стоит внимательно изучить инструкцию.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.