- Авторы : Ильенко Т.С., Тимина О.О., Тимин О.Ю.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2000
- Высота куста, см : 50-70
- Тип роста : сильнорослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 160-170
- Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеспелый
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 4,6-4,9 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Сорт Алеша Попович — это универсальный и надежный сладкий перец, который хорошо себя показал при выращивании в открытом грунте. Неприхотливая и холодостойкая разновидность подходит для посадки на приусадебном участке и для промышленного возделывания.
История выведения
Сорт получен на базе компании «Семко-Юниор» селекционерами Т. С. Ильенко, О. О. Тиминой, О. Ю. Тиминым. В Госреестр внесен в 2000 году.
Описание сорта
Куст достигает высоты 50-70 см, иногда 1 м, растет в один стебель, это штамбовая разновидность с сомкнутой слабооблиственной кроной. Листья средние по размеру, ярко-зеленого цвета. Цветет по женскому типу. На одном кусте может появиться до 4-5 завязей, их расположение пониклое. Подходит для выращивания в теплице и на грядках.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Плоды крупные, призмовидной или конусовидной формы, без поперечной ребристости, весом 160-170 г. Кожица гладкая, глянцевая, стенки толстые, до 8 мм, плодоножка длинная. В стадии технической спелости — молочно-зеленые. После снятия созревают быстро и становятся красно-алыми. Хорошо сохраняют высокий товарный вид, не сминаются при транспортировке.
Назначение и вкусовые качества
Перец крупного размера с характерным слабым ароматом и приятным вкусом. В плодах содержится аскорбиновая кислота от 100 до 143 мг на 100 г. Употребляют в свежем виде, используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, для домашних заготовок на зиму: консервирования, приготовления лечо, заморозки.
Сроки созревания
Вид среднеспелый по срокам созревания: с появления первых всходов до снятия урожая проходит 100-105 дней, до созревания снятых плодов — 120-125. В теплице первый урожай снимают с конца июня, а в огороде — в начале августа.
Урожайность
С 1 кв. м под пленкой снимают в среднем около 5 кг, а на грядках — до 4.
Регионы выращивания
Культура подходит для посадки в теплицы по всей территории России. В теплых южных регионах можно высаживать без укрытия.
Схема посадки
Размещают 8 кустов на 1 кв. м в открытом грунте, и не более 6 — в теплице, с интервалом 50х20 см или 30х20 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семена на рассаду высаживают за 65-70 дней до перенесения на постоянное место, примерно в начале марта. Сажают в плодородную почву на глубину 2-3 см, лучше в отдельные контейнеры. Для прорастания семян требуется температура +26 градусов, землю увлажняют совсем чуть-чуть и накрывают пленкой. Контейнеры до появления всходов необходимо проветривать. Если рассаду посадили в общий контейнер, пикировку проводят при появлении 2-3 настоящих листочков. После пересадки кустики замедляют развитие и могут даже остановиться в росте. Оптимальная температура содержания рассады +22… 25 градусов, но не ниже +17. Почву поливают по мере подсыхания, она должна быть всегда немного влажной.
Рассаду высаживают в теплицу или под пленку в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в начале июня. Переваливают кустики с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. За 24 часа до высадки корни проливают раствором препарата «Эпин».
Поливают перцы 2-3 раза в неделю теплой водой, в жаркие солнечные дни только рано утром или поздно вечером. Растению требуется увлажненная почва, рекомендованная влажность воздуха не менее 35%. Оптимальный температурный режим +22… 27 градусов.
Кусты не требуют подвязывания и формирования, но рекомендуют удалить все листья до первой развилки. В период образования бутонов сорт нуждается в азотно-фосфорных подкормках. В период плодоношения можно вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя куриный помет, суперфосфат, диаммофоску.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Культуре подойдет рыхлая суглинистая или супесчаная почва, чернозем.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Вид считается устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Завязи образуются даже в холодную весну.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность отличается средней устойчивостью к вертициллезному увяданию. Может поражаться фитоплазмозом. Для профилактики грибковых заболеваний с момента появления ростков рекомендуют поливать молодые растения 2 раза в неделю препаратом «Фитоспорин». Перед высадкой рассады этим же средством рекомендуют провести обработку грядки.
Из насекомых нападают: тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук. Из народных средств рекомендуют заливать в небольшие лунки вокруг куста по 1 ч. л. березового дегтя, из традиционных средств лучше применять биологические инсектициды.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают очень высокую урожайность сорта Алеша Попович, плоды красивые и появляются каждый год. Перцы созревают даже в дождливое лето, они очень сочные и вкусные.