Сорта длинных перцев заслуживают пристального внимания садоводов и огородников. Старательно изучить следует распространенные сорта красного болгарского перца. Также надо присмотреться к турецкому тонкому перцу узкой формы и другим сортам с длинными плодами, изучать особенности культивирования.
Сорта длинных перцев заслуживают пристального внимания садоводов и огородников. Старательно изучить следует распространенные сорта красного болгарского перца. Также надо присмотреться к турецкому тонкому перцу узкой формы и другим сортам с длинными плодами, изучать особенности культивирования.
Разнообразие вариантов этого овоща может сильно удивить даже взыскательных людей. Именно сортам длинных перцев многие отдают предпочтение. Красные сладкие виды не нужно недооценивать. Помимо приятного вкуса стоит отметить повышенное содержание витаминов.
Востребованностью пользуется турецкий тип длинного перца, он же рамиро. Продолговатые стручки его могут быть окрашены в разные цвета:
Альтернативное название растения — итальянский сладкий. Вкус у него считается пикантным, в некоторых случаях с характерной кислинкой. Визуальное сходство с чили не означает какой-либо мощной горечи. Наибольшая высота растения достигается 1,2 м, потому в невысоких парниках или других подобных местах культивировать его не получится.
Болгарский перец — растение однолетнего цикла развития с прямостоячим стеблем. Плоды могут иметь продолговатую коническую форму. Известны сотни сортов болгарских перцев, основная часть которых вовсе лишена ограничений по регионам произрастания. Низкорослые типы рассчитаны на местности с неблагоприятной погодой.
Отдельно надо указать на тонкие узкие сорта. В отличие от низкорослых они лучше проявляют себя в местах, где нет сквозняков и обычных ветров. Температура воздуха должна составлять +22… +26 градусов. Отбор конкретного варианта ведут с учетом требований морозостойкости. Типичная длина плодов составляет 20–25 см, и вырастить их можно даже на обычном подоконнике.
Острые удлиненные перцы пользуются неизменно широким спросом. Многие из них имеют темную окраску и гладкую поверхность. Среди любителей экзотики востребованы длинные перцы пиппали. Они вырастают очень горькими, что открывает широкие кулинарные перспективы. Выраженный пряный аромат обеспечивается эфирными маслами.
Обычно самыми высокими оказываются гибридные формы перца. Их мякоть пригодна для использования как в свежем, так и в консервированном виде. Самые высокие растения приходится подвязывать во избежание проблем. Что касается ранних сортов, то среди них есть и те, которые демонстрируют особенно высокие гастрономические характеристики.
Любых представителей пасленового семейства выращивают через рассаду. После высадки на окончательное место перцам надо создавать комфортную температуру — минимум + 20 градусов. Даже в сложных климатических условиях это вполне обеспечивается за счет качественной теплицы.
Долгое воздействие жары может погубить посадки. Нужно уберегать их от зноя на уровне +30 градусов и более. Орошением занимаются минимум 1 раз каждые 3 суток. Кусты поливают 1–2 л воды, а пересыхание земли и образование корки предотвращают мульчированием.
Вносить удобрения придется в любом случае. Заниматься этим надо максимум 3 раза за месяц. Рекомендовано применение:
Обычно подкормками занимаются в ранние утренние часы. Органические и минеральные удобрения вносят только строго под корень.
Посев семян ведут различным образом, в зависимости от того, планируется пикировать рассаду или нет. Высадка без пикировки ведется за 50 суток до ориентировочной пересадки на окончательное место. Если же она будет проводиться, нужно сеять семена за 60 суток до намеченной даты. Высадка в открытый грунт производится в течение июня, а в неотапливаемую теплицу — в первой декаде мая. Саму рассаду выращивают в качественной земле, поскольку грунт с участка обычно чересчур плотный и тяжелый.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.