ТОП-30 лучших сортов фасоли

Рейтинг составлен на основе оценок посетителей сайта. Любой желающий может принять в нем участие, написав отзыв о сорте.
30 сортов
1
5.0 3 отзыва
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2001
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
2
5.0 2 отзыва
  • Пестрые бобы: да
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая, зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
3
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Van Kampen Frank
  • Страна селекции: Голландия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
4
5.0 1 отзыв
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: подходит для различных блюд и для консервирования
  • Применение в ландшафтном дизайне: облагораживание приусадебных участков
  • Общее описание: компактный куст
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: ранние
5
5.0 1 отзыв
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
  • Применение в ландшафтном дизайне: очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
  • Общее описание: объемное
  • Урожайность: отменная
  • Сроки созревания: ранние
6
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
  • Общее описание: раскидистое, средневетвистое
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
7
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Епихов В.А, Мирошникова М.П, Цыганок Н.С
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания
  • Урожайность: стабильная
8
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2020
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
9
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
10
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович (ООО "НИИСОК", ООО "Агрофирма Гавриш")
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2005
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
11
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: нет
  • Авторы: Гавриш Д.С., Гавриш С.Ф., Циунель А.М.. Циунель М.М., Баранов А.В., ООО "Селекционная фирма ГАВРИШ"
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2018
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
12
5.0 1 отзыв
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: недозрелые бобы отлично подойдут для приготовления рагу, а спелые семена – для консервирования и замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: в качестве украшения для арок и беседок
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: вьющееся
13
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2013
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Общее описание: куст компактных размеров
  • Сроки созревания: ранние
14
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
15
5.0 1 отзыв
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для заморозки и консервирования, в свежем виде
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота: среднерослая
16
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
17
  • Вид: зерновая
  • Общее описание: компактное растение
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 40-45
18
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Гулькин Михаил Николаевич
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2015
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения сада
19
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
  • Общее описание: компактное
  • Урожайность: высокая
20
  • Синонимы названия: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
  • Урожайность: высокая
21
  • Вид: зерновая
  • Применение в кулинарии: отлично подходит для приготовления мексиканских блюд
  • Общее описание: растения крепкие, раскидистой формы
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
22
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для домашних заготовок и замораживания
  • Общее описание: крепкое, компактное
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 45-50
23
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для замораживания, консервирования, приготовления рагу
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
24
  • Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции: Россия
  • Год включения в Госреестр: 2010
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания: ранние
25
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и консервирования
  • Сроки созревания: ранние
  • Товарная урожайность: 1,6 кг/м²
  • Тип растения: кустовое
  • Высота, см: 35-40
26
  • Вид: стручковая
  • Применение в кулинарии: для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и консервирования
  • Общее описание: куст крепкий
  • Урожайность: отличная
  • Сроки созревания: средние
  • Товарная урожайность: до 1 кг/м²
27
  • Вид: стручковая
  • Общее описание: кусты невысокие, компактные, занимают совсем немного места
  • Сроки созревания: ранние
  • Тип растения: кустовое
  • Схема посадки: 40 х 10 см
  • Размер бобов: длинные
28
  • Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: спаржевая
  • Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
  • Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
  • Урожайность: высокая
29
  • Пестрые бобы: да
  • Вид: стручковая
  • Сроки созревания: средние
  • Тип растения: кустовое
  • Место посадки: солнце
  • Форма бобов: слегка изогнутые
30
  • Вид: декоративная
  • Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
  • Общее описание: достаточно компактное
  • Урожайность: высокая
  • Сроки созревания: поздние
  • Товарная урожайность: 1,1 - 1,9 кг/м2
Не нашли сорт?
Поделиться страницей
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 87 шт.
Узнайте больше о фасоли
Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.
Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.
Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Сорта плодовых и овощных культур