Фасоль Фламинго

Фасоль Фламинго
Основные характеристики:
  • Авторы : Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
  • Страна селекции : Россия
  • Год включения в Госреестр : 2010
  • Вид : спаржевая
  • Применение в кулинарии : рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
  • Сроки созревания : ранние
  • Товарная урожайность : 2,5-3,0 кг/кв. м
  • Тип растения : кустовое
  • Высота, см : 50-60
  • Цвет листьев : светло-зеленые
Посмотреть все характеристики

Фасоль выращивают многие огородники. Они любят ее за полезные и вкусовые качества, за возможность разнообразных вариантов употребления. Особую привлекательность среди всех бобовых имеет сорт фасоли Фламинго.

Описание сорта

Фасоль Фламинго относится к сортам раннего созревания. Культура селекционирована агрофирмой «Аэлита», создавали ее Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович. Фирма также является производителем и распространителем семян. Фламинго можно с успехом выращивать в любой климатической зоне.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Высота куста достигает до 50-60 см. Стручки длинные – 15 см, светло-зеленого оттенка. Цветет бело-розовыми цветами. Иногда розово-сиреневыми.

Сами фасолины белые, с фиолетовым оттенком и с яркими продольными пятнышками. Семена обладают прекрасным вкусом. Растение неприхотливо в уходе, хорошо выносит любые погодные перепады.

Различают разновидности сорта Фламинго: овощная и спаржевая. Друг от друга они отличаются цветом плодов. Если овощная преимущественно красно-розовая, то спаржевая имеет зеленые оттенки стручков и почти белые семена.

Назначение и вкусовые качества

Из-за высокого содержания крахмала и углеводов фасоль – очень питательное растение. Бобы имеют сладковатый вкус. В кулинарии сорт используют в салатах, первых и вторых блюдах, делают из него соусы. Поскольку спаржевый вид Фламинго обладает более нежными створками стручков, то его применяют неочищенным. Так сохраняется больше витаминов.

Фасоль Фламинго успешно подвергают замораживанию и консервированию. Но использовать в таких случаях следует недозрелые молодые плоды.

Если вырастить фасоль Фламинго до полного созревания, то семена будут твердыми. Обычно это делают для сбора бобов на семена или хранения в сухом виде. Тогда при приготовлении фасоль необходимо будет замочить и варить дольше.

Сроки созревания

Фламинго полностью созревает уже через 2-2,5 месяца после высаживания. Но стручки можно собирать и раньше, если необходим нежный продукт.

Этот сорт не стоит высаживать раньше мая, так как растение теплолюбивое. Семенами сразу на грядки высаживают на второй неделе мая или ближе к концу месяца. А рассадой – в начале июня.

Урожайность

На одном кусте Фламинго можно насчитать до 60 шт. стручков. Общий вес урожая достигает 2,5-3 кг с одного кв. м. Показатели можно значительно увеличить, если соблюдать правильную агротехнику.

Как посадить?
Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.
Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.
Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Перед посадкой Фламинго надо изучить перспективный прогноз погоды. Следует убедиться, что возвратных весенних заморозков уже не будет. Семена углубляют в грунт на 3 см. Но предварительно необходимо замочить их для набухания.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Это касается и рассады. Простор предотвратит последующую загущенность. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Фламинго предпочитает легкую почву. Такие условия можно создать, внеся в землю органические удобрения перед подготовкой грядки.

Растение хоть и нетребовательное, но оптимальные условия (тепло, влажность, освещение) только ускорят развитие. К тому же и урожайность повысится. В пищу стручки можно употреблять уже через 5 недель. А вот для заготовки посевного материала на следующий год следует дождаться конца августа-начала сентября.

Особенных нюансов ухода за Фламинго нет. Все делается, как и для других сортов: полив, рыхление, подкормка. Но так как эту фасоль часто употребляют в свежем виде из-за нежной текстуры стручков, то минеральные удобрения не следует вносить уже на этапе появления завязей.

После полной уборки урожая ботву фасоли не стоит выбрасывать с грядки. Нужно будет вместе с ней перекопать грядку осенью, заделывая плети в землю. Это снабдит грунт азотным органическим удобрением для следующего сезона. Но место для Фламинго следует уже выбрать на другом участке огорода.

Сорт Фламинго – это не просто вкусный и полезный продукт. Его используют и в диетическом питании, рекомендуют для детей. А раннеспелость позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами именно тогда, когда он особенно нуждается в этом.

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.
Как и другие растения, фасоль может подвергаться заболеваниям и страдать от насекомых-вредителей. Какие признаки могут свидетельствовать о наличии проблемы? Как бороться с недугами, и какие существуют меры профилактики?
Основные характеристики
Авторы
Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
Страна селекции
Россия
Год включения в Госреестр
2010
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
Подходит для заморозки
да
Товарная урожайность
2,5-3,0 кг/кв. м
Растение
Тип растения
кустовое
Тип роста
среднерослая
Высота, см
50-60
Особенности листьев
слабоморщинистые
Цвет листьев
светло-зеленые
Высота прикрепления бобов
20
Число бобов на растении
50-60
Цветы
Размер
средней величины
Окраска
розовые
Плоды
Размер бобов
длинные, широкие
Длина, см
15
Форма бобов
слабоизогнутые
Поперечное сечение
эллиптическое до яйцевидного
Пергаментный слой
нет
Волокно
нет
Окраска бобов
светло-зеленые
Структура бобов
сочные, нежные
Вкусовые качества
отличные
Размер семян
крупные
Форма семян
от округлой до эллиптической
Цвет семян
белые с фиолетовым оттенком и жилкованием средней интенсивности
Выращивание
Сроки посадки в грунт
25 мая - 05 июня
Место посадки
солнце
Глубина заделки семян, см
2-3
Почва
регулярный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Созревание
Сроки созревания
ранние
Период от всходов до плодоношения
70-75 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фасоли
Фасоль Бемоль Бемоль Фасоль Бланш Бланш Фасоль Блюхильда Блюхильда Фасоль Бона Бона Фасоль Борлотто Борлотто Фасоль Виолетта Виолетта Фасоль Гирлянда Гирлянда Фасоль Журавушка Журавушка Фасоль Зеленый гигант Зеленый гигант Фасоль Золотая Сакса Золотая Сакса Фасоль Золушка Золушка Фасоль Кидни Кидни Фасоль Красная шапочка Красная шапочка Фасоль Ласточка Ласточка Фасоль Масляный король Масляный король Фасоль Матильда Матильда Фасоль Московская белая зеленостручная 556 Московская белая зеленостручная 556 Фасоль Нагано Нагано Фасоль Нота Нота Фасоль Октава Октава Фасоль Победитель Победитель Фасоль Румба Румба Фасоль Сакса без волокна 615 Сакса без волокна 615 Фасоль Серенгети Серенгети Фасоль Татьяна Татьяна Фасоль Турчанка Турчанка Фасоль Фатима Фатима Фасоль Фламинго Фламинго Фасоль Черный глаз Черный глаз Фасоль Шеф-повар Шеф-повар
Все сорта фасоли — 46 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь