- Авторы : Frits Herlaar
- Синонимы названия : Destan
- Год допущения к использованию : 2010
- Тип роста : среднерослый
- Высота куста, см : до 70
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 300
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Транспортабельность : транспортабельный
- Сроки созревания : ранний
- Окраска мякоти : беловатая
Многие огородники и фермеры, выбирая баклажанный сорт для выращивания, предпочитают гибридные разновидности, выведенные в Голландии, поскольку они, как правило, характеризуются холодоустойчивостью, высокими урожаями и неприхотливой агротехникой. Ярким примером является гибрид Дестан с ранними сроками созревания.
История выведения
Баклажан Дестан – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами Frits Herlaar более 10 лет назад. В 2010 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию по всей территории РФ. Культивируют баклажан в закрытом и открытом грунте. В средней полосе и северных регионах рекомендуется выращивание в тепличных конструкциях, а на юге – на огородных грядах.
Описание сорта
Голландский гибрид является мощным и выносливым растением, вырастающим в высоту до 60-70 см. У куста полураскидистые ветви, умеренная облиственность зелеными слабоволнистыми листьями, сильный центральный стебель с бледной антоциановой окраской и едва заметной опушкой, а также редкая шиповатость на чашечках. Характерной чертой растения является развитая корневая система.
В период цветения на кустах формируются некрупные бледно-фиолетовые цветки. Плоды на кустах располагаются поникло. Как правило, на каждом здоровом кусте вызревает огромное количество выровненных экземпляров (8-15), если формировать его в 2-3 стебля.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Дестан представляет группу крупноплодных баклажанов. Вызревают овощи все одинаковой формы и длины, поэтому часто выращиваются в коммерческих целях. Средняя масса овоща составляет 300 граммов, а длина до 25-27 см. Форма у плодов удлиненно-цилиндрическая. Спелый овощ равномерно покрыт темно-фиолетовым окрасом, иногда практически черным. Поверхность баклажана гладкая, с выраженным глянцем, без видимых неровностей.
Кожура умеренной плотности, эластичная, прочная, что гарантирует сохранность овощей при транспортировках и длительном хранении.
Назначение и вкусовые качества
У баклажана Дестан запоминающиеся вкусовые качества. Беловато-кремовая мякоть наделена мясистой, нежной, плотной консистенцией без волокнистости, водянистости и пустот. Вкус у овоща приятный, немного маслянистый, дополненный классическим ароматом. Преимуществом разновидности является отсутствие горечи на генетическом уровне.
Собранный урожай имеет универсальное предназначение – овощи тушат, жарят, запекают, замораживают и, конечно же, консервируют. Очень вкусная из данного вида получается икра.
Сроки созревания
Гибрид раннеспелый. С момента массового появления ростков до первых вызревших плодов на кустах проходит всего 100-115 суток. Спеют плоды дружно, поэтому снимать рекомендуется каждые 3-4 дня. Период плодоношения у культуры растянут. Пик отдачи плодов начинается во второй половине июля, а продолжаться может до осенних похолоданий
Урожайность
Урожайность у овощной культуры хорошая. В среднем с 1 м2 посадок на огородной грядке можно снять более 4,2 кг выровненных овощей. В теплицах урожайность намного выше – 6-7 кг/м2. В промышленных масштабах можно рассчитывать на 55-60 т/га.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Культивируя баклажаны, не стоит забывать об основных правилах посадки – плотности и дистанции между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется сажать до 4-х кустиков. Посадку проводят по схеме 40х60 см.
Выращивание и уход
Гибрид выращивают преимущественно рассадным методом. Для этого выбираются кустики (55-60 дней) с крепким стеблем, 7-8 листиками и сформированным корневищем. Культивируют рассаду в мае. Лучшими предшественниками для баклажанов станут морковь, капуста, редис и бобовые культуры.
Уход за баклажанами состоит из стандартных процедур: поливы отстоянной водой под корень (каждые 4-5 дней), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (хорошо реагирует растение на минеральные комплексы), рыхление и прополка грунта, формирование куста в 1-3 стебля, подвязка к шпалерам, удаление боковых побегов до первого разветвления, профилактика болезней и нашествия насекомых. В теплицах не стоит забывать о проветриваниях.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Особых требований к качеству почвы у баклажанов нет, главное, чтобы грунт был легким, воздухопроницаемым, увлажненным и плодородным. Показатель кислотность должен быть нейтральным или пониженным. Не любит культура заболоченные грунты.
Необходимые климатические условия
Баклажан Дестан – культура стрессоустойчивая. Ей не страшны высокие температуры, непродолжительные похолодания, а также короткая затененность. Для выращивания нужен солнечный участок, где много тепла и света, а также есть барьер от сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Хороший иммунитет обеспечивает стойкость культуры к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предупредить атаки колорадского жука поможет посадка поблизости календулы или бархатцев.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.