Томат Сибирский гроздевой

Томат Сибирский гроздевой
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Постникова О. В., Зеленин А. В.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : позднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 120-130
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Товарность : высокая
  • Транспортабельность : хорошая
Посмотреть все характеристики

Для дачников, не имеющих возможности регулярно ухаживать за помидорами на грядке, рекомендуется выбирать виды, неприхотливые в уходе, засухоустойчивые, легко адаптирующиеся под понижения температуры. К таким помидорам относится сорт Сибирский гроздевой, идеальный для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

История выведения

Позднеспелый томат был выведен в 2017 году. Авторами пасленовой культуры стали российские селекционеры из Новосибирска О. В. Постникова и А. В. Зеленин. Внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и допустили к использованию томат в 2019 году. Районирована овощная культура по всем регионам страны, включая зоны с холодным летом и проблемным земледелием.

Описание сорта

Помидор Сибирский гроздевой – это среднерослое растение, вырастающее до 90 см в высоту в тепличных условиях. На грядке куст вытягивается в высоту до 50-60 см. Детерминантный куст характеризуется крепким прямостоячим стеблем и ветвями, умеренной загущенностью темно-зелеными листьями, сильной корневой системой стержневого типа, подпитывающей растение полезными компонентами, и промежуточными соцветиями.

Плодовые кисти формируются через каждый лист, где завязывается до 5-6 ягод. На здоровом томатном кусте может сформироваться 4-5 плодовых кистей.

Выращивая томат, есть необходимость в формировании куста в 2-3 стебля, удалении пасынков и подвязки к опорам, особенно в условиях теплиц. Назначение у помидоров универсальное, поэтому их едят свежими, вялеными, консервированными, засоленными и переработанными. Особенно хороши помидорчики для цельноплодного консервирования.

Основные качества плодов

Томат Сибирский гроздевой – это овощ среднеплодный, набирающий массу от 89 до 150 граммов. Форма у овоща цилиндрическая (перцевидная) с легкой ребристостью поверхности. Кожица у плода токая, но очень прочная, обеспечивающая транспортабельность плода и продолжительную лежкость. К растрескиванию помидор не склонен.

В стадии полной зрелости у овоща равномерный и насыщенный красный окрас. Недозрелый помидор окрашен в светло-зеленый цвет с затемнением у плодоножки. Блеск и гладкость кожицы, а также одинаковая форма и размер плодов обеспечивают им товарную привлекательность.

Вкусовые характеристики

Сибирский гроздевой – это вкусный и ароматный помидор. Мякоть ягод мясистая, среднеплотная, умеренно сочная, с небольшим числом семян. В разрезе мякоть достаточно сахаристая и нежная. Во вкусе преобладает сладость с легкой кислинкой, дополненные пряным, характерным для данной культуры ароматом.

Созревание и плодоношение

Томат Сибирский гроздевой относится к позднеспелым. Первые плоды спеют спустя 120-130 суток после массовой всхожести семян. Период плодоношения у культуры растянут, поэтому кушать свежие томаты можно до осенних холодов. Фаза активного плодоношения приходится на июль-август. Последние ягоды можно снимать на этапе технической зрелости, поскольку они прекрасно спеют при комнатной температуре.

Урожайность

Заявлен сорт как высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и выполнении всей агротехники с одного куста за сезон можно собрать до 5 кг томатов. В среднем на 1 м2 созревает до 8,5 кг ягод. В теплице урожай выше на 20%.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду проводится в конце марта – начале апреля (за 55-60 суток до переноса кустов). Посевной материал предварительно перебирают, обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста. В теплом и достаточно освещенном помещении массовая всхожесть происходит на 5-7 сутки. Рассаживание растений в отдельные емкости производится на этапе появления 2-3 листиков. За 2 недели до пересадки кустики подвергают закаливанию, выставляя на свежий воздух ежедневно на 15-30 минут.

Пересаживать на грядку или в теплицу кусты рекомендуется в мае-июне. Делать это нужно в пасмурный день. Воздух и грунт должны быть хорошо прогреты.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Показатели плотности и расположения томатных кустов на участке важно соблюдать. На 1 м2 рекомендуется располагать не более 3-х растений. Правильной для посадки принято считать схему 50х50 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Выращивается культура двумя методами – посев семян в грунт и через рассаду. Наиболее удобным и продуктивным является именно рассадный способ. Произрастают томаты на рыхлом и плодородном грунте. К почвам сорт неприхотлив, но в полноценном комплексном уходе нуждается.

Итак, томаты нужно поливать, подкармливать, формировать кусты и подвязывать к опорам, удалять лишние пасынки, а также защищать от насекомых и вирусов. Кроме того, не стоит забывать о рыхлениях и прополках грунта.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры отличаются высокой устойчивостью ко многим томатным болезням – вирусу табачной мозаики, бурой пятнистости, ржавчине. Зачастую растение подвергается фитофторе, поэтому о профилактических мероприятиях с использованием фунгицидных препаратов забывать не стоит. От нашествия тли и белокрылки защитит опрыскивание инсектицидами.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Овощная культура достаточно стрессоустойчива. Она стойко переносит температурные колебания, непродолжительную засуху и даже легкие заморозки. Единственный фактор, нежелательный для томатов, – это сквозняки и порывистый ветер.

Регионы выращивания

Благодаря высокой стойкости к неблагоприятным условиям помидоры могут произрастать во всех регионах страны. Массово выращивают культуру в Поволжье, в Сибири, на Урале, в Подмосковье и на Дальнем Востоке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Постникова О. В., Зеленин А. В.
Год допущения к использованию
2019
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для цельноплодного консервирования, для вяления и сушки
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Товарность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Урожайность
8,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
до 90
Характеристика куста
крепкий
Облиственность
умеренная
Листья
средней длины, тёмно-зелёные
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный, с пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
крупный
Масса плода, г
89 (до 150)
Форма плода
цилиндрическая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
5-6
Количество кистей на главном стебле
до 5
Вкус плода
сладковатый
Мякоть
средней плотности, на изломе мясистая и сахарная
Кожица
гладкая, прочная
Соцветие
промежуточное
Плодоножка
без сочленения
Лежкость
хорошая
Выращивание
Схема посадки
50 х 50 см, плотность посадки - 3 растения на 1 кв. м
Посев на рассаду
март-апрель
Высадка рассады в грунт
май-июнь
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
устойчив к возвратным холодам, засухоустойчивый
Созревание
Срок созревания
позднеспелый
Сроки созревания, дней
120-130
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь