Томат Пламя

Томат Пламя
Основные характеристики:
  • Категория : гибрид
  • Авторы : Блокин-Мечталин В. И.
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : ранний
  • Сроки созревания, дней : 85-90
  • Назначение : употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
  • Условия выращивания : для пленочных теплиц
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 80-120
Посмотреть все характеристики

Этот ранний урожайный гибрид быстро завоевал внимание огородников своей неприхотливостью в уходе, а также отменными вкусовыми свойствами. Отмечается и его высокая степень устойчивости по отношению к типовым заболеваниям паслёновых культур.

История выведения

Гибрид Пламя появился на промышленном рынке в 2019 году, когда и был занесён в Госреестр. Автором культуры является специалист по селекционным работам Блокин-Мечталин В. И., которому удалось вывести раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности.

Описание сорта

Культура унаследовала лучшие свойства от своих материнских предшественников. Характерной для неё стала высокая степень устойчивости к типовым заболеваниям культур. Тем не менее свои характеристики сорт выдерживает только в одном поколении – семена, полученные от него, не обладают свойствами его материнских сортов.

Эта раннеспелая, штамбовая и детерминантная культура предназначена для взращивания в тепличных условиях и в открытых почвах, поскольку ей не опасны летние температурные перепады. Кустики среднерослые, компактные, аккуратной формы, достигающие в высоту 80-120 см. Отличаются крепкими стволами и стеблями. Для них нет необходимости в пасынковании, подвязывании и прищипывании макушки. Помидоры с простыми соцветиями, первичные формируются над 6 листком. Далее они появляются через каждые 2 листочка. Каждое соцветие обладает 4-5 цветками. Короткая листва имеет обычную конфигурацию средних габаритов с темно-зеленым окрасом.

К плюсам культуры можно отнести:

  • неприхотливость в уходе;

  • хорошую выносливость к температурным перепадам;

  • продуктивный рост при дефиците солнца;

  • универсальность в использовании;

  • отменные для гибрида вкусовые свойства;

  • способность к раннему вызреванию;

  • высокую степень урожайности;

  • достойные товарные качества;

  • высокий уровень транспортабельности;

  • компактность кустов.

Минусы:

  • требовательность к плодородности грунта;

  • в процессе консервирования плоды могут лопаться (плотная кожура отделяется от мякоти в процессе обработки кипятком).

Плоды применяются в свежем состоянии, при консервировании и для изготовления соков.

Основные качества плодов

Плоды эллиптической конфигурации, слегка ребристые, оранжевых или алых оттенков. Цвет незрелых плодов светло-зелёный. Средняя масса – 50 г. На ощупь они плотные, консистенция мясистая. Кожура помидоров блестящая и гладкая, плотная, защищающая плоды от растрескивания.

На месте соединения зелёного венчика и плодоножки хорошо заметна коричневатая ямочка. Плодоножки с сочленениями. Консистенция плодов мясистая, душистая, нежная, семена небольшие, расположенные по центру.

Плоды могут храниться в течение 3-4-х недель. При этом в хранилище не следует допускать сквозняков, высокой степени влажности, важно постоянно поддерживать температуру не более +19 градусов.

Культура хорошо переносит длительные перевозки, не утрачивая товарного внешнего вида и своих вкусовых свойств. Лёжкость плодов на высоком уровне.

Вкусовые характеристики

Согласно дегустационным оценкам плоды обладают великолепным вкусом, консистенция сочная, сладкая, с прекрасным ароматом. По дегустационной пятибалльной вкусовой шкале набирают 4,8 балла.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания – ранние. С момента возникновения всходов до вызревания плодов проходит 85-90 дней. Плоды следует снимать своевременно, иначе они начинают перезревать и подвергаться гниению. Можно снимать их и зелёными – они хорошо дозревают на подоконниках.

Урожайность

Степень урожайности достигает 14,1 кг/кв. м.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высев семян на рассаду обычно осуществляется в апреле-мае.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 5 кустов/м2.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Культивирование сорта обычно не вызывает затруднений и особенных забот даже у новичков огородного дела. Он не требует специальных условий и технологий выращивания. Для получения обильного урожая достаточно соблюдать элементарные правила ухода. С учётом раннеспелости культуры, её семена высевают на рассаду за 50-55 дней до пересадки саженцев в почву. Излишне ранняя высадка приводит к сложностям при пересадке – переросшие кустики начинают болеть.

У семян культуры отмечается дружная всхожесть. Предварительно их дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия (замачивают на 1,5-2 часа). Далее их промывают и просушивают. Допускается обработка семян стимуляторами роста.

Предварительные обработка и дезинфекция помогают избегать проблем в перспективе роста, формируют надёжный иммунитет к типичным заболеваниям пасленовых культур.

Для высева семян подготавливают легкий и плодородный грунт. Смесь можно подготовить самостоятельно, используя в равных пропорциях землю, торф, крупный песок. Посадочные контейнеры обязательно дезинфицируют темно-розовым раствором марганца. Для высева подходят и общие ящички, и индивидуальные ёмкости. Изначально дно таких контейнеров оборудуют дренажем, состоящим из мелкого керамзита. Затем насыпают почвенную смесь, оставляя немного места. Дренаж нужен для вывода излишней влаги из грунта, исключения процесса заболачивания.

В ёмкости закладывают по два семени для обеспечения дружных всходов. В общих емкостях семена размещаются в бороздках глубиной 1 см, на дистанции в 3 см. Сверху они присыпаются нетолстым слоем грунта (1 см).

Посаженные семена обильно орошают теплой водой (целесообразнее использовать распылитель, чтобы не размыть посадки). Емкости с посадочным материалом накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой для формирования благоприятного для роста кустиков микроклимата. Контейнеры размещают на хорошо освещенном месте. Организуют своевременное орошение и проветривание (переувлажнение сеянцам только навредит). В целях проветривания по утрам плёнку снимают и примерно в обеденное время возвращают её на место. При появлении дружных всходов защитные укрытия устраняют.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для культуры характерна высокая степень иммунитета к большинству типовых для паслёновых культур заболеваний. Раннеспелость и синхронное вызревание плодов спасает её от фитофтороза. Однако некачественный процесс ухода, нарушения необходимых агротехнических правил закономерно приводят к возникновению серьёзных проблем даже у сильных и здоровых растений.

Для культуры производится грамотный и регулярный уход, реализуется система профилактических мероприятий. Для защиты от заболеваний и вредительских атак полезны и эффективны опрыскивания народными средствами – чесночными и луковыми настоями. Регулярно осуществляются: пропалывание грядок, рыхление грунта (для улучшения газообмена), исключают чрезмерное орошение. Для кустиков, растущих в теплицах, организуют регулярные проветривания.

При выявлении признаков заболевания, выражающихся в увядании листочков, возникновении гнили, заражённые участки устраняют, а кустики обрабатываются препаратами. Пораженные участки следует устранить, а кустики обработать специальными препаратами. Против грибков и инфекций можно обработать кусты «Трайдексом», «Ридомилом», «Дитаном», «Метаксилом».

При появлении слизней или гусениц их убирают вручную, с последующей профилактикой нового их появления. Под кустиками насыпают песок, соду или золу в качестве барьера от паразитов. Для борьбы с вредителями применяют также и особые инсектициды с паралитическим воздействием на насекомых – «Лазурит», «Суховей», «Торнадо», «Эскудо» и другие.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В. И.
Год допущения к использованию
2019
Категория
гибрид
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для засолки и консервирования, для сока
Условия выращивания
для пленочных теплиц
Урожайность
14,1 кг/кв.м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
80-120
Характеристика куста
компактный
Листья
короткие, зелёные
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зелёный
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
средний
Масса плода, г
50
Форма плода
эллиптическая, слаборебристая
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная, приятной консистенции, сочная, душистая
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6 листом, последующие через 2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Схема посадки
5 растений/м 2
Посев на рассаду
апрель-май
Устойчивость к альтернариозу
устойчивый
Устойчивость к вертициллезу
устойчивый
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчивый
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
отлично переносит недостаток света и резкие перепады температур
Созревание
Срок созревания
ранний
Сроки созревания, дней
85-90

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь