Томат Монисто шоколадное

Томат Монисто шоколадное
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : индетерминантные
  • Срок созревания : среднеранний
  • Сроки созревания, дней : 110-120
  • Назначение : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • Размер куста : высокорослый
  • Высота куста, см : более 200
Посмотреть все характеристики

Томат со звучным названием Монисто шоколадное пользуется спросом среди мелкоплодных сортов. Разновидность покорила овощеводов выразительным окрасом плодов и насыщенным вкусом. Множество способов выращивания позволяют выбрать самый удобный и практичный вариант в зависимости от климатических условий.

Описание сорта

Томат считается высокорослым и достигает в высоту более 2-х метров. Тип роста – индетерминантный. Побеги покрыты средним количеством маленьких ярко-зеленых листьев. Плоды рекомендуется использовать для консервирования целиком или употребления в пищу без обработки, в натуральном виде.

Рассаду высаживают в теплицы (пленочные и другие варианты построек) или на открытые участки. Плодовые кисти удлиненные и увешаны маленькими и аккуратными помидорами. В одной грозди одновременно растет и зреет от 20 до 30 плодов.

Основные качества плодов

У незрелых помидоров отчетливо заметно темно-зеленое пятно на месте крепления плодоножки. Цвет кожицы и мякоти – зеленый. Созревшие овощи становятся коричневыми. В верхней части окрас более темный и насыщенный, по сравнению с нижней частью. Мелкие плоды набирают в весе 35-40 граммов. Форма – немного вытянутая, округлая. Некоторые экземпляры вырастают с аккуратным носиком на конце. Кожица – ровная и глянцевая. Мякоть – плотная.

Вкусовые характеристики

Плоды сорта Монисто шоколадное отличаются насыщенным сладким вкусом. По этой причине их чаще всего употребляют в пищу в сезон плодоношения, наслаждаясь отменными вкусовыми качествами и аппетитным ароматом.

Созревание и плодоношение

Сорт Монисто шоколадное относится к среднеранним плодовым культурам. Со дня формирования всходов и до сбора вызревшего урожая проходит от 110 до 120 дней. Сезон сбора урожая выпадает на июль-август.

Урожайность

До 5 килограммов сладких овощей выдает один куст этого высокоурожайного сорта. С 1 квадратного метра можно получить от 7,6 до 8,5 килограммов. Чтобы добиться стабильной урожайности, нужно соблюдать несложную агротехнику.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Вышеуказанный сорт выращивают при помощи рассадного метода. Посев начинают проводить в марте, а в мае рассада будет готова для переноса на новый участок. До проращивания семенного материала нужно заранее подготовить грунт, большую тару и отдельные емкости, которые надобятся во время пикировки. Покупную продукцию можно использовать сразу после приобретения, она уже прошла все необходимые стадии обработки, а вот приготовленный самостоятельно субстрат обязательно дезинфицируют под воздействием высоких температур или раствора марганца.

Семена также нужно подготовить перед проращиванием. Их опрыскивают составами «Эпина» или «Циркона». Материал неглубоко помещают в грунт, присыпают небольшим количеством почвы и увлажняют. Тару оставляют в помещении, где сохраняется высокая температура, более 20 градусов по Цельсию. После появления первого листа саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Перед высадкой в открытый грунт растения закаливают, чтобы они привыкли к новым условиям и быстро прижились. Переносить томаты можно только тогда, когда ночные заморозки полностью отступят. Из-за резкого снижения температуры саженцы могут погибнуть.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Используемая схема посадки – 40 х 60 сантиметров.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Все высокорослые кусты нуждаются в подвязке, и сорт Монисто шоколадное не исключение. Побеги крепят к опорам примерно через неделю после переноса на постоянное место выращивания.

Основные правила ухода за сортом.

  • Грядки поливают по мере просыхания верхних слоев грунта. Нельзя допустить как застоя влаги, так и ее недостатка.
  • Вкусовые качества сильно зависят от удобрений. Кусты подкармливают раз в две недели. Органические вещества чередуют с минеральными удобрениями.
  • Пасынки забирают у растения силы и полезные микроэлементы, поэтому их регулярно удаляют. При обрезке оставляют небольшой пенек в несколько сантиметров, чтобы отросток не начал расти заново.
  • Подвязывают кусты три раза на протяжении сезона.
  • Чтобы уберечь томаты от грибковых инфекций, используется бордоская жидкость. Ею опрыскивают растения.
  • Формируют томаты в 1 или 2 стебля. Такой формат поможет добиться максимальной урожайности.
  • Верхушку растения прищипывают. Над самой верхней плодовой кистью оставляют только два листа.
  • Сухие листья и поврежденные побеги обрезают.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для поддержания крепкого здоровья томатов не рекомендуется высаживать рядом с грядками баклажаны, перец или картофель. Также нужно периодически менять место закладки плантации. Культивировать сорт на одном участке на протяжении нескольких лет нельзя. В противном случае растения начинают болеть.

При выращивании в теплицах нужно регулярно проветривать помещение. Полив должен быть умеренным, так как лишняя сырость провоцирует развитие грибка.

В качестве защиты используются растворы с содержанием меди. Ими обрабатывают растения для профилактики или после появления первых симптомов.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А., Васильева М. Ю. (ООО "Селекционная фирма Гавриш")
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Тип роста
индетерминантные
Назначение
употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
Урожайность
7,6-8,5 кг/кв. м, до 5 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
высокорослый
Высота куста, см
более 200
Листья
короткие, зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном
Цвет зрелого плода
коричневый
Размер плода
мелкий
Масса плода, г
35-40
Форма плода
округлая
Количество плодов в кисти, шт
25-30
Вкус плода
сладкий
Мякоть
плотная
Кожица
гладкая
Соцветие
промежуточное
Выращивание
Пасынкование
да
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
в марте
Высадка рассады в грунт
в мае
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
110-120
Сроки уборки урожая
июль-август
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь