Томат Хурма

Томат Хурма
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : универсальное
  • Авторы : Андреева Е. Н., Сысина Е. А., Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Гисок")
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Сроки созревания, дней : 115-120
  • Размер куста : среднерослый
  • Высота куста, см : 70-100
Посмотреть все характеристики

Многие сорта томатов получили свое название в честь уже существующих культур. Помидоры Хурма не исключение. Плоды сильно напоминают известный и любимый многими фрукт. Садоводы выбирают эту культуру за счет её прекрасных вкусовых качеств и отличных характеристик.

История выведения

Оригинатором сорта выступает Селекционно-семеноводческая агрофирма «Гисок», в соавторстве с селекционерами Андреевой Е. Н., Сысиной Е. А., Назиной С. Л., Богдановым К. Б., Ушаковой М. И. Культура была внесена в Государственный реестр в 1999 году и допущена к использованию во многих регионах России. Тип роста сорта – детерминантный. Томат предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта

Куст среднерослый, с ограниченной силой роста. В высоту вытягивается от 70 до 100 см. Стебель мощный, хорошо развит. Крона разветвленная, но со слабой ветвистостью. Требуется подвязка к шпалерам, так как в активный период формирования гроздей с плодами ветки сильно прогибаются под их тяжестью. Во избежание надломов, привязывается не только стебель, но и крона.

Листьев много, они зеленые и крупные. Первые завязи образуются над 7 листом, последующие – через 1-2. Соцветие простое, бутоны желтого цвета. На одной кисти формируется 5-6 плодов.

Сорт штамбовый, поэтому пасынковать кусты не нужно. Садоводы просто формируют 1-2 стебля для большего урожая.

Среди положительных сторон отмечается хорошая урожайность, крупноплодность и вкусовые качества. У сорта хорошие показатели лежкости овощей и транспортировки. А также для многих важно то, что культуру можно выращивать на открытых грядках.

Среди недостатков можно выделить очень требовательный уход за саженцами. Рассада весьма чувствительна к резкому перепаду температур, заморозкам и недостатку влаги. Садоводы отмечают, что томат Хурма при неправильном уходе может заразиться грибковыми заболеваниями (такими как фитофтороз). А это означает, что необходимо как минимум несколько раз за сезон обрабатывать кусты для профилактики.

Основные качества плодов

Плоды крупные, по форме плоскоокруглые и слаборебристые. У недозревших овощей окрас зеленый, с небольшим темно-зеленым пятном у плодоножки. После полного созревания цвет кожуры становится оранжевым, и пятно исчезает. Вес ягоды составляет 240 г. При должном уходе масса может возрасти до 350-450 г.

Кожица гладкая и тонкая. Но, несмотря на это, достаточно прочная, чтобы выдержать длительную транспортировку. А также кожура не растрескивается ни на кусте, ни при обработке.

Мякоть сочная, мясистая и очень нежная. Внутри образуется от 6 до 8 семенных камер с небольшим содержанием семян и жидкости. Содержание сухих веществ равняется 5-7%.

Культура универсальна. Её можно использовать для приготовления салатов, соков и консервации. Томаты пригодны для употребления в свежем виде.

Вкусовые характеристики

Помидоры Хурма имеют сладковатый вкус. При полном созревании появляется небольшая кислинка. В плодах содержится большое количество каротина и ликопина. Плюс ко всему ягоды не содержат красный пигмент. А это значит, что сорт подойдет для аллергиков и диетического питания.

Созревание и плодоношение

Томат Хурма относится к среднеспелым культурам. Срок полного созревания плодов занимает 115-120 дней. Плодоношение продолжительное, начинается с июля по август. Отмечается и то, что урожай можно собирать, когда плоды ещё не полностью созрели. В темном, теплом и сухом месте ягоды дозреют самостоятельно без потери вкусовых качеств.

Урожайность

Тип культуры выскоурожайный. В теплицах с одного м2 снимается 5,8-6,5 кг, то есть приблизительно 3 кг с одного куста. А на открытых участках урожайность ниже, всего 4 кг.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Производителем заявлено, что все семена обладают хорошим показателем всхожести (на уровне 90-93%). Но перед посевом весь материал обрабатывается. Для этого понадобится раствор перманганата калия или марганцовки. Семена замачиваются в воде на 20 минут. Затем все те, что не всплыли, заворачивают в марлю и окунают в слабый раствор перманганата калия (5-8 минут). После материал промывается в дистиллированной воде и насухо вытирается салфеткой.

Грунт необходимо также обработать – хорошо просушить либо в печке, либо в просторных ёмкостях. Земля должна быть слабокислой, поэтому лучше всего все смешать с песком, и только после этого внести удобрения.

Рассадные ящики выбираются самостоятельно. Это могут быть продолговатые контейнеры или простые баночки из-под йогурта. Обработанная почва насыпается в емкости, проливается, и после этого формируются лунки. В каждую ямку кладется по 1-2 семечки.

Далее семена засыпаются землей и проливаются водой. После этого ящики следует накрыть пленкой и убрать в темное теплое место. Под пакетом температура должна составлять 23-26°С. Это оптимально для проклевывания семян.

Через неделю пленку можно будет убрать и пролить молодую рассаду.

Последующий уход за ней не составит труда.

  • Раз в неделю всё орошается через пульверизатор.

  • Подкормка вносится в жидком виде вместе с водой.

  • Почва рыхлится вокруг стебля, аккуратно, чтобы не выдернуть саженец.

  • Световой день должен составлять 14-16 часов.

Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. В новые ящики вместе с землей насыпается удобрение для стимуляции роста.

За десять дней до пересадки в грунт рассады необходимо вынести саженцы для акклиматизации. В среднем от прорастания семян до пересадки должно пройти не более 50-60 дней. Не стоит высаживать рассаду, которая «пересидела», потому что ей будет трудно адаптироваться в новых условиях. Она будет болеть, и плодоношение начнется гораздо позже.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Кусты компактные, поэтому на 1 м2 можно смело высаживать 7-9 растений при соблюдении схемы 50х40 см. Глубина лунок должна составлять 15 см.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Уход за томатами несложный, но нужно соблюдать некоторые моменты. Чаще всего это относится к режиму полива, так как сорт Хурма очень любит влагу. Из-за нехватки воды в почве может пострадать урожайность. Поэтому стоит придерживаться графика полива 1-2 раза в неделю и обильно проливать каждый кустик под самый корень. Примерно 3 литра или пара ковшиков.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма при неправильном уходе может заразиться достаточно известным заболеванием всех пасленовых – фитофторозом. Заражение начинается с листвы и постепенно переходит на стебель. Советуют удалять зараженные листочки и проводить профилактические опрыскивания такими средствами как:

  • «Фитоспорин»;

  • «Хом»;

  • «Ордан»;

  • «Танос».

Среди народных средств чаще всего используют растворы из соли, молока, соды, золы, хозяйственного мыла и чеснока.

Опрыскивания также проводят аптечными средствами: борной кислотой, йодом, «Фурацилином».

Насекомые часто атакуют томат Хурма. Чаще всего это белокрылка, проволочник, слизни. Против них можно использовать химические вещества. Но стоит быть осторожными, ведь после такой обработки плоды нельзя собирать и употреблять в пищу какое-то время (примерно 10-20 дней).

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Андреева Е. Н., Сысина Е. А., Назина С. Л., Богданов К. Б., Ушакова М. И. (ООО Селекционно-семеноводческая фирма "Гисок")
Год допущения к использованию
1999
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
5,8 кг/кв. м, до 3 кг с куста
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Размер куста
среднерослый
Высота куста, см
70-100
Ветвистость
слабая
Облиственность
сильная
Листья
крупные, зеленые
Штамбовые
да
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый, с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
240
Форма плода
плоскоокруглая, среднеребристая
Вкус плода
сладковатый, при перезревании с кислинкой
Мякоть
нежная
Количество сухого вещества, %
4-6
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие - над 7 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Лежкость
хорошая
Выращивание
Подвязка
да
Схема посадки
плотность посадки - 7-9 растений на м2, 50 х 40 см
Посев на рассаду
в конце марта – начале апреля
Высадка рассады в грунт
в конце мая — начале июня
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
115-120
Тип плодоношения
продолжительное
Сроки уборки урожая
июль-август
Написать отзыв
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь