Томат Монастырская трапеза

Томат Монастырская трапеза
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Авторы : Дедерко В. Н., Постникова О. В.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Синонимы названия : Collegiate Meal
  • Тип роста : детерминантные
  • Срок созревания : среднеспелый
  • Сроки созревания, дней : 125-130
  • Назначение : универсальное
  • Условия выращивания : для открытого грунта
  • Транспортабельность : высокая
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы выбирают ту или иную культуру исходя из её вкусовых качеств. Отдельно стоят сорта, которые можно употреблять в качестве диетического продукта. Томат Монастырская трапеза принадлежит именно к таким.

История выведения

Выведен этот сорт селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Растение допущено к использованию в 2007 году. А также встречается под названием Collegiate Meal. Относится к универсальному типу и выращивается во многих регионах России.

Описание сорта

Томат Монастырская трапеза принадлежит к детерминантным культурам и имеет ограниченную силу роста. На грядке высота растения достигает 70-100 см, а в теплице – 150 см. Стебель мощный, хорошо развитый. Корневая система прорастает неглубоко, при этом куст держится в земле крепко. Крона полураскидистая. Необходимо подвязывать куст к опоре.

Листья средние, немного продолговатые, темно-зеленого цвета, похожи на картофельную ботву. Листовая пластина имеет: серединное сечение, жилки, небольшие зазубрины по окантовке и опушение. Из-за сильной засухи или, наоборот, от переувлажнения листья могут сворачиваться в трубочку или выгибаться. Если листочки получили солнечный ожог, то они начнут желтеть и засыхать.

Первая завязь созревает рядом с 6 листом. Последующие – через один. Соцветие простого типа. На главном стебле формируется 7-9 кистей. На одной кисти созревает 2-5 плодов. Рекомендуемое число стеблей – 1-2.

К достоинствам относятся:

  • внешний вид;

  • урожайность;

  • вкусовые качества;

  • универсальное применение;

  • детерминантность сорта;

  • плоды подходят для диетического питания.

Из минусов можно выделить:

  • необходимость в пасынковании и формировании куста;

  • возможность растрескивания плодов;

  • подвязывание к опоре.

Основные качества плодов

Крупные, по форме округлые плоды. На кисти созревают томаты одного размера, идентичны друг другу. Окрас кожуры у зрелых плодов оранжевый или ярко-оранжевый, у недозревших – светло-зеленый. Вес одного овоща составляет в среднем 167 г. На нижних ветках могут созреть и более крупные, до 200 г. Обычно такое происходит в начале сезона.

Кожица плотная, глянцевая, с небольшим блеском, у плодоножки присутствует ребристость, но она не ярко выраженная и встречается не у всех томатов. От избытка влаги кожура может растрескиваться.

Мякоть нежная, плотная, немного водянистая. Внутри образуется много мелких камер с малым количеством семечек.

Культура универсальна. Плоды можно есть в свежем виде, использовать для салатов, соусов, соков, лечо, а также для консервирования и маринования.

Томат Монастырская трапеза из-за отсутствия красного пигмента подойдет для людей с аллергией. Овощ можно добавить в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Вкусовые характеристики

Многие отмечают хорошие вкусовые качества и практически полное отсутствие кислого послевкусия.

Созревание и плодоношение

Томат Монастырская трапеза – среднеспелая культура, созревает в течение 125-130 дней. Плодоношение растянутое и при плохой погоде может увеличиться. В среднем сбор урожая начинается с конца июня и продолжается до середины августа.

Урожайность

Хорошая урожайность зависит от погодных условий, и агротехники. В среднем с 1 м2 снимается 5,1 кг томатов.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Для посева необходимо заготовить рассадные ящики и землю. Семена замачивают в воде, потом обрабатываются перманганатом калия. В ящиках делают лунки 2 см глубиной. После высадки семян все проливается теплой водой, накрывается пленкой. Ящики нужно убрать на подоконник. Температура должна быть около +22 градусов. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, пленку убирают.

Орошать молодые кустики следует с помощью пульверизатора, подкормку вносить в жидком виде.

Пикировка производится дважды. Первый раз, когда у стеблей сформируется несколько крепких листочков. Второй – когда растение уже высажено на постоянное место. Между севом семян и пересадкой в грунт должно пройти 50-60 дней.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Лунку делают глубиной 15 см. Саженцы лучше высаживать в шахматном порядке по схеме 3-4 растения на 1 м2. Это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха между кустами, облегчит обработку растений и сбор урожая.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько моментов.

  • После высадки саженцев в грунт их неделю не трогают, для того чтобы они прижились.

  • Полив от одного раза в неделю. Увеличение орошения будет зависеть от засухи.

  • Рыхление земли производится после полива. Верхний слой почвы разбивается для оснащения кислородом корней.

  • Для подкормки выбираются минералы с содержанием азота, калия, фосфора. Из натуральных удобрений выбирают древесную золу, навоз и птичий помет.

  • Необходимо своевременно проводить подвязку к колышкам и формировку стебля.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Основные характеристики
Авторы
Дедерко В. Н., Постникова О. В.
Год допущения к использованию
2007
Синонимы названия
Collegiate Meal
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Транспортабельность
высокая
Урожайность
5,1 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Куст
Высота куста, см
70-150
Характеристика куста
среднераскидистый
Стебель
мощный
Листья
среднего размера, темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
светло-зеленый
Цвет зрелого плода
оранжевый
Размер плода
крупный
Масса плода, г
167
Форма плода
округлая
Количество кистей на главном стебле
7-9
Вкус плода
нежный, сахарный
Мякоть
плотная, очень нежная
Кожица
плотная, гладкая
Соцветие
простое
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Подвязка
да
Формирование
да
Количество стеблей при формировании, шт
1-2
Схема посадки
плотность посадки - 3-4 растения на м2
Высадка рассады в грунт
в возрасте 50-60 дней
Устойчивость к растрескиванию плодов
склонны при переувлажнении почвы
Созревание
Срок созревания
среднеспелый
Сроки созревания, дней
125-130
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта томатов
Томат Алсу Алсу Томат Бабушкино Бабушкино Томат Батяня Батяня Томат Большая мамочка Большая мамочка Томат Бычье сердце Бычье сердце Томат Гигант Гигант Томат Гном Гном Томат Джекпот Джекпот Томат Золотой Золотой Томат Катя Катя Томат Кенигсберг Кенигсберг Томат Клуша Клуша Томат Корнабель Корнабель Томат Король королей Король королей Томат Красным красно Красным красно Томат Любаша Любаша Томат Ляна Ляна Томат Медовый Медовый Томат Монгольский карлик Монгольский карлик Томат Пинк Пинк Томат Пламя Пламя Томат Поцелуй Поцелуй Томат Пузата хата Пузата хата Томат Розовый мед Розовый мед Томат Санька Санька Томат Сержант Пеппер Сержант Пеппер Томат Сибирский скороспелый Сибирский скороспелый Томат Урал Урал Томат Хурма Хурма Томат Шоколадный Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь