- Авторы : Голландия
- Вид : сладкий
- Синонимы названия : Turbine
- Год допущения к использованию : 2010
- Высота куста, см : 100-130
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 81 (по данным оригинатора до 200)
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - желтая до темно-желтой
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : 12 х 16
Разновидности сладкого перца голландской селекции имеют огромную популярность среди множества огородников и фермеров. Так происходит потому, что они требуют легкого ухода, показывают отличную урожайность и стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Ярким примером является среднеранний гибрид Турбин.
Описание сорта
Турбин – это гибрид первого поколения, созданный группой голландских ученых-биологов агрохолдинга Bejo Zaden. Разрешена к использованию овощная культура с 2010 года. Культивируют сладкий перец в отапливаемых и неотапливаемых тепличных конструкциях, в парниках, а также на огородных грядах. Максимально продуктивно растение, произрастая именно в тепличных условиях.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Турбин – это среднерослая культура, которая в благоприятной среде вытягивается до 100-130 см. Кусты характеризуются полураскидистыми ветвями, прямостоячим сильным центральным стеблем, хорошей загущенностью изумрудной листвой и поверхностной корневой системой. На кустах вызревает обычно до 6-7 ровных экземпляров. Располагаются плоды на кустах поникло («носиками» вниз).
Гибрид Турбин запоминается привлекательным внешним видом. Плоды вызревают аккуратные, поэтому перец подходит для выращивания в промышленных масштабах. Средняя масса овоща составляет 80-160 граммов, иногда можно получить и плоды более крупные – 200 г. Размер плодов составляет 12х16 см. Форма у перцев призмовидная или кубовидная.
Недоспевшие овощи окрашены в бледно-зеленый окрас, а спелый перчик приобретает ярко-желтый или темно-желтый цвет. Окрас у овощей равномерный. Поверхность плодов очень гладкая, с выраженным глянцевым переливом и слабозаметными ребрами. Относится вид к толстостенным перцам. Толщина стенок овоща может достичь 8 мм. Структура перца разделена на 3-4 секции с небольшим количеством семян. Собранные перцы можно с легкостью перевозить, а также хранить при оптимальных условиях.
Назначение и вкусовые качества
Перчик Турбин славится отличным вкусом. Бледно-золотистая мякоть имеет мясистую, плотную, хрустящую и очень сочную структуру. Во вкусе ощущаются нежная сладость, приятная сахаристость и выраженный перечный аромат с ягодными нотками. Преимуществом гибрида считается повышенное содержание витаминов В и С в перечной мякоти.
Собранные перцы характеризуются универсальным назначением: их едят свежими, добавляют в первые и вторые блюда, запекают, консервируют, замораживают и маринуют. Невероятно вкусными из перца Турбин получаются соусы и заправки.
Сроки созревания
Гибрид представляет класс среднеранних. Вегетационный период у культуры длится всего 100-110 суток. Спеют перцы постепенно, поскольку для них характерно замедленное окрашивание. Из-за этого у культуры растянут период плодоношения. Начинать собирать урожай можно в июле, а плодоносят кусты до середины сентября.
Урожайность
Гибрид обладает хорошими показателями продуктивности. С 1 м2 посадок можно собрать до 6 кг сочных и мясистых экземпляров.
Схема посадки
Высаживая растения, рекомендуется соблюдать плотность размещения кустов, а также дистанцию между ними. Посадку, как правило, проводят по схеме 40х60 см. На 1 м2 можно высаживать до 4-5 перечных кустов.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Выращивают сладкий перец через рассаду. Для этого выбирают крепкие кустики возрастом 60 дней. Посадку готовых кустов проводят в мае. Для выращивания в открытом грунте нужно учитывать температурный режим и уровень прогрева почвы.
Овощная культура нуждается в уходе, который подразумевает регулярные поливы теплой водой (рекомендуется капельный полив), внесение удобрений 3-4 раза за сезон (чередуя органику и минеральные комплексы), неглубокое рыхление почвы, формирование куста и его подвязку к опорам, удаление боковых побегов до первой развилки, профилактику грибковых заболеваний.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Голландская культура нуждается в качественном субстрате. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу, а также удобренным и некислым. Непродуктивен перец, если высадить его в заболоченные грунты или в низинах, где застаивается вода.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Турбин обладает жаростойкостью, неприхотливостью к климату и непродолжительной затененности. Для посадки выбирается солнечное место с достаточным освещением, циркуляцией воздуха и увлажненностью. Кроме того, рекомендуется позаботиться о защитном барьере от сквозняков и порывистых ветров.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету овощная культура абсолютно устойчива к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили. Кроме того, у перца есть толерантность ко многим стандартным болезням. От нечастых нашествий вредителей помогут профилактические обработки инсектицидными препаратами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.