- Авторы : Мотов В.М., Останина О.Б.
- Вид : острый
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : до 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидный
- Масса плода, г : 5-8
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : раннеспелый
- Период созревания : август-сентябрь
- Размер плода, см : длиной 7-8 см, диаметром 1,5-2,0 см
- Урожайность : высокая
Перец Остряк – сорт, выведенный селекционерами Мотовым В. М. и Останиной О. Б. в 2007 году в России. Относится он к категории острых сортов. Годится для употребления в свежем виде в ограниченных количествах. Пригоден и для добавления в качестве ингредиента для консервируемых блюд, чьи рецепты предусматривают применение этого перца.
Описание сорта
Сорт перца Остряк отличается декоративностью. Лежкость у плодов удовлетворительная. Данная культура отличается относительной устойчивостью к прохладной погоде и к затяжным дождям, а также к ночному похолоданию: колебания температуры в течение суток от 18 до 40 градусов сорту Остряк не страшны.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Товарность благодаря отличному для этих культур внешнему виду у сорта Остряк высокая. Кустовая культура сорта Остряк среднерослая: куст в высоту достигает 60 см, ветки располагаются сомкнуто. Плоды направлены вверх, они не поникающие, в отличие от похожих сортов. Листва у перца этого вида укрупнённая, тёмно-зелёного цвета, отличается небольшой морщинистостью. Облиственность сорта Остряк удовлетворительная.
Плоды перца мелкие по размеру: всего до 8 см в длину и до 2 в диаметре. Очертания созревшего (или зреющего) плода напоминают конус, весом полностью спелый перец достигает не более 8 г на единицу. В технической спелости окраска перечных плодов зеленовато-белая, в биологической (реальное созревание согласно срокам) – темно-красная. Поверхность каждого плода гладкая, блестящая, без сморщивания. Толщина стенки плода – 2 мм. По толщине стенки плоды Остряк отнесены к тонкостенным разновидностям горькоперечных культур.
Назначение и вкусовые качества
Кроме использования в качестве натуральной консервирующей добавки, сорт Остряк используется в высушенном виде и для приготовления специй. По вкусу эта разновидность относится к острым: употребление даже высушенных плодов в большом количестве не предусмотрено.
Сроки созревания
Высевание на рассаду осуществляют в конце февраля. Высаживается уже сформировавшаяся рассада в открытый грунт, в теплицу или в парник уже в мае: должно пройти порядка 90 дней с даты высевания семян. Сорт Остряк считается раннеспелым: полностью созревший перец снимается в конце августа или в начале сентября. От появления всходов до начала плодоношения проходит не более 115 дней.
Урожайность
Стандартная урожайность сорта Остряк – 2,1 кг/м2. Это неплохой показатель для сравнительно острых сортов перца. Так, у слабоострых количество урожая в килограммах возрастает в 1,5-2,4 раза.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Условия выращивания – пределы теплицы или оранжереи, открытый грунте или домашняя среда. Подкармливают перец сорта Остряк неорганическими удобрениями в период цветения и формирования плодов, культура эта отзывается на подкормку достаточно быстро. В качестве неорганики используют калий и фосфор в соединениях. Органическая подкормка перца Остряк осуществляется весной, сразу же после начала бурного роста, вскоре после высаживания рассады. Дождитесь, пока растения подрастут хотя бы в несколько раз.
Органика перед применением должна обязательно перебродить не менее 3 лет, она размешивается в воде с концентрацией раствора в 10%. Лить раствор большей концентрации под корень перечной поросли сорта Остряк не рекомендуется, та как растения перенасыщаются и растут хаотично в любом из направлений, из-за чего количество и качество урожая пострадает. Отращивать растения из-за большого количества ботвы – напрасный труд.
Перец сорта Остряк не подвергается почти никаким болезням из-за огромного количества фитонцидов и алкалоидов, которые накапливаются в растущих плодах, а также присутствуют в стеблях и листьях этой культуры. Существует, однако, вирус табачной мозаики, который встраивается в обмен веществ, поражая все системы растения как целостного организма, но к нему у этого сорта также высокая устойчивость.
Рядом с перцем Остряк можно посадить и другие горькие или острые на вкус культуры: лук репчатый, чеснок, хрен, редьку и т. д. Горькие перцы нейтрально реагируют на такое соседство. Однако не все культуры приживаются рядом перечным сортом. Часто этот перец сажают недалеко от чувствительных к вредителям (например, жукам) огородных растений: картошки, свеклы, моркови, однако каждый случай просчитывается индивидуально. Тот же сорт Остряк способен заменить, к примеру, сидераты, высаживаемые кольцом вокруг плодовых деревьев.
Горький перец Остряк, выращиваемый на подоконнике в горшках, способен дать несколько урожаев в год. Это возможно при яркой досветке фитолампами, температуре в +24, своевременном поливе и подкормке.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.