- Синонимы названия : Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный картофель, Vitelotte
- Срок созревания : поздний
- Масса клубня, г : 70
- Окраска кожуры : почти черная
- Окраска мякоти : фиолетовая
- Назначение : для производства пюре
- Лежкость : хорошая
- Форма клубня : продолговатая
- Структура кожуры : толстая
- Развариваемость : сильно разваривается
- Кулинарный тип : C
- Период от всходов до уборки урожая : 120–130 дней
Картофель Вителот в разных странах называют Негритянкой, Китайским трюфелем и Синим французским трюфельным. Заслужил такие названия он нетрадиционным окрасом мякоти и кожуры. Причина такого непривычного окрашивания в высоком содержании антоцианов – растительных гликозидов (флавоноидов). А. Дюма называл его одним из лучших сортов картофеля: в Париже того временного периода Вителот был одним из 6 самых популярных сортов.
История выведения
Картофель Вителот – не плод усилий селекционеров, усовершенствовавших некогда дикое растение для придания ему полезных свойств. Предположительно, он все еще растет в природном виде, как и на родине, в Латинской Америке. Он до сих пор распространен в Боливии, Перу, но в этих странах окрас у него менее выражен, а урожайность ниже, поэтому есть предположение, что эта разновидность получена трудами французских агрономов, усиливших вкусовые качества и интенсивность цвета. По другой версии, фиолетовый картофель по достоинству оценили американцы, которые занимались его усиленным распространением.
Особенно ценится картофель Вителот, выращенный в предгорьях, на горных террасах Перу и Чили в Западном полушарии, по мнению гурманов, он обладает уникальными вкусовыми особенностями. В российских супермаркетах продается чаще местного происхождения. Его уже довольно много, несмотря на позднее (не более 2-х десятилетий) появление в РФ.
Описание сорта
Впервые название Вителот отмечено в начале XIX века, и оно французского происхождения. Этимологию связывают с суффиксальным образованием от устаревшего французского слова, обозначающего половой член. Его название дано за четкие ассоциации формы с этим органом.
С тех пор характеристики сорта практически не изменились:
все та же низкая урожайность (с куста – несколько клубней, имеющих продолговатую форму с 1-2 отрогами);
почти черный цвет кожицы, мякоть – ярко-фиолетовая.
Вителот ценится как уникальный образец картофеля, сохранившийся в природном виде и оттого особенно необычный на вкус.
Преимущественно востребован в пюре, которое получается того же необычного цвета за счет богатого содержания растительных флавоноидов – антоцианов. Их присутствие выделяет черные помидоры, баклажаны, ежевику и другие темные ягоды. Современные селекционеры вывели и другие сорта картофеля с необычным окрашиванием – Ночка, Взрыв, Сирень, Гурман, но в этом сорте их особенно много, и они придают ему специфический орехово-грибной вкус.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Куст в России практически не выращивается в промышленных масштабах, но встречается на отдельных дачных участках. Причины этому – невысокая урожайность и особенности роста: образование длинных столонов, которые без окучивания и достаточного количества столонов, выходя на поверхность, трансформируются в новые стебли. Чтобы получить клубни, нужно перманентно работать, обеспечивая высокое окучивание.
Клубни:
обладают способностью прекрасно переносить транспортировку и долго храниться в подходящих условиях;
в длину достигают до 10 см, нетривиальной формы, за что сорт и получил свое необычное название;
вес достигает 50-70 г, но может быть и немного больше при создании надлежащих условий;
кожица близкая к черному оттенку, мякоть – фиолетовая, немного светлеет при термообработке.
Потребность в необычном – не единственная причина интереса к картошке с темной мякотью. Она обладает лечебными свойствами и оригинальным вкусом, за что ее ценят гурманы и называют трюфельной. Некоторые аграрии выращивают ее для ресторанов или для собственных надобностей, поскольку розничная цена на нее намного выше, чем на обычные сорта картофеля.
Назначение и вкусовые качества клубней
В народной медицине считают, что растение из пасленовых обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, содержит нутриенты, которые положительно влияют на здоровье человека. Умеренное содержание крахмала, привкус ореха и выраженное устойчивое послевкусие ценится гурманами, особенно в виде пюре, отварном и запеченном. Для других способов приготовления – жарка, фри – Вителот не подходит. Стоит он в несколько раз дороже, чем картошка с привычными вкусовыми качествами. Считается диетическим и деликатесным сортом, может применяться в меню для диабетиков.
Созревание
Картофель Вителот относят к сортам позднего созревания, в разных погодных условиях его готовность достигается через 100-110 дней. Это – еще одна причина, по которой он не получил распространения на российской территории. В регионах с холодным климатом иногда недостаточно для этого теплого периода.
Урожайность
Для промышленного выращивания он не подходит – есть сорта, выведенные селекционерами с гораздо большим количеством клубней. Но ценность сорта заключается в наличии полезных компонентов и уникальном вкусе, поэтому имеет смысл сажать его для собственных потребностей, восстановления и оптимизации состояния здоровья.
Выращивание и уход
Покупая семенной материал, можно ориентироваться в выборе способа разведения по климатическим особенностям региона. Огородники сажают цветной картофель грунтовым способом, с классическим вариантом посадки в землю, в мешках, в соломе и другими методами. Почву для защиты накрывают пленкой, которая снимается после появления всходов. Требуется полив, (но он не должен привести к переувлажнению), окучивание (высокое), прополка, аэрация воздуха и почвы, в которой растут клубни. Наградой за усилия будут витамины, микроэлементы, пищевые волокна, которые благотворно подействуют на организм.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.