Выращивание картофеля в бочке

Картошка является традиционным продуктом для любого человека, потому полноценное меню без нее трудно представить. Существуют классические способы выращивания картофеля. В последнее время стал популярным способ выращивания клубней в бочке. О его секретах, технологии высадки и уходе за собранным урожаем пойдет речь в этой статье.

Особенности

Картофель является популярным продуктом. Выращивание его является довольно трудоемким процессом. Многие огородники стараются модернизировать эту технологию, стараясь облегчить работу. Именно так и появился способ выращивания урожая в бочках. Бытует мнение, что впервые использовать бочку в качестве грядки пришло в голову фермеру, уронившему несколько клубней картофеля в компостную яму.

Осенью его ждало удивительное открытие, ведь в бочке он обнаружил немалый урожай картошки. С тех пор этот метод используется огородниками, которые предпочитают экспериментировать, а также теми, кто не имеет достаточного места на огороде для выращивания клубней. Подобный способ выращивания имеет немало преимуществ, о которых стоит сказать.

  • Выращивание клубней в бочке позволит занимать на грядке минимум места, что немаловажно для людей с небольшим по площади огородом.
  • Находясь в емкостях, кусты меньше подвергаются болезням, их меньше атакуют вредители.
  • Отпадает необходимость пропалывать кусты, окучивать их, бороться с колорадским жуком и иными вредителями.
  • Растениям в бочках не требуется дополнительное орошение.
  • Сбор урожая происходит быстрей, нежели при выращивании картофеля в открытом грунте.
  • Используя подобный способ, можно получить немалый урожай картофеля всего с одной бочки.

Для выращивания клубней чаще используют металлические емкости, но можно взять деревянную или пластиковую бочку. В качестве тары могут подойти также старые ящики, холщевые мешки или плетеные корзины. Также можно взять старые автомобильные покрышки и поставить их друг на друга.

Сажают клубни в емкости с предварительно удаленным дном. Делают это для того, чтобы в бочках не застаивалась вода, что приведет к загниванию клубней. К тому же в тару без дна смогут легко попасть дождевые черви, они будут взрыхлять почву и не давать ей утрамбовываться. О продуктивности данного метода можно судить по тому, сколько клубней было посажено, и сколько получилось в конечном результате, объем любого урожая будет зависеть от:

  • качества посадочного материала;
  • выбранного грунта;
  • посадочной схемы;
  • объема бочки или иной выбранной тары;
  • ухода за растениями;
  • наличия необходимых подкормок.

Выращивая урожай в бочке, следует помнить, что использовать в данном случае необходимо только качественный грунт.

Для этой цели землю желательно начать подготавливать еще с осени. Нужно хорошо прополоть участок, обработать его химикатами, предотвращающими болезни клубней, а также для уничтожения вредителей. Не стоит пренебрегать этим пунктом. Если засыпать необработанную землю, в бочке наверняка заведутся насекомые, могут появиться сорняки. Бороться с ними внутри бочки будет намного сложней, поэтому лучше подобную работу проделать заранее.

Но одной бочки будет явно недостаточно для получения массового урожая. В данном случае целесообразно взять несколько таких емкостей, что может быть затруднительным. Недостатком можно считать и то, что необходимо заранее позаботиться и о большом количестве подготовленной земли для бочек, что достаточно трудоемко. В первый год работы по подготовке будет значительно больше, нежели в последующие, так как придется делать все с нуля, заготавливая все компоненты и подбирая оптимальное место для бочек.

Технология посадки

Сложно получить хороший урожай без использования качественного материала. Подготовка клубней является важным этапом перед высадкой клубней в грунт.

  • Перед тем как посадить клубни, необходимо отобрать посадочный материал. Важно, чтобы клубни имели правильную форму, были стандартного размера. На корнеплодах не должно быть признаков заболеваний, гнили, поражения паршой.
  • Оптимальной для проращивания считается температура около 12-15 градусов тепла.
  • Получить хороший урожай позволит замачивание отобранных клубней в специальном растворе, состоящем из суперфосфата, кислоты борной, марганцовки, медного купороса, калия сульфата, разведенных в ведре воды.
  • В том случае, если клубни начинают поражаться паршой, их обрабатывают бордоской смесью.

Проращивание посевного материала и предпосевное прогревание его позволит повысить урожайность почти в 2 раза. Также для стимуляции роста растений огородники рекомендуют сделать на каждом клубне небольшой надрез. По мнению многих огородников, совсем несложно вырастить достойный урожай картофеля на даче, используя для этого описанный способ. Следуя базовой технологии и выполняя действия пошагово, можно получить картофель хорошего качества в достаточном количестве.

  • Прежде всего следует заняться подготовкой тары. Специалисты рекомендуют убирать днище у бочки. Далее необходимо по бокам бочки сделать небольшие отверстия с отступом в 15 см. Благодаря этим вентиляционным отверстиям, кислород будет питать почву, что приведет к благополучному росту клубней. При выборе плетеных конструкций делать отверстия не требуется, так как они там уже есть, поэтому за вентиляцию почвы уже можно и не переживать.
  • Стоит найти наиболее подходящее для роста и функционирования растений место с прямым доступом солнечных лучей.
  • Для увлажнения, а также для внесения удобрений в емкость следует опустить шланг или трубу с проделанными отверстиями по длине. Внизу у основания трубу нужно заглушить. Второй конец шланга либо трубы будет использоваться во время полива и для вентиляции, поэтому его оставляют снаружи.
  • Затем в бочку засыпают подготовленную землю на 10 и более сантиметров.
  • На землю выкладывают посадочный материал в виде отобранного полноценного клубня или разрезанного картофеля пополам. Для круглых емкостей клубни лучше высаживать по периметру, а для квадратной тары их располагают в шахматном порядке.
  • Засыпают посадочный материал слоем земли около 15 см. Не следует забывать, что ростки клубня должны смотреть вверх.
  • После появления первых зеленых ростков необходимо насыпать еще слой удобренного грунта. Это позволит растению пустить все силы на формирование мощной корневой системы и не тратить силы на появившиеся ростки.
  • По мере прорастания ростков грунт досыпают.

Землю следует подсыпать до тех пор, пока емкость не заполнится на один метр. Не рекомендуется заполнять бочку более, иначе растение будет тратить силы на формирования корней, а не на образование клубней.

Уход

Сразу после высадки клубней не требуется особый уход. Необходимо удалять сорняки по мере необходимости, вносить удобрения. Особо важно вовремя поливать кусты, начиная с самой посадки и заканчивая сбором урожая. Также следует с помощью прорезанного шланга проводить вентиляцию бочки, продувание почвы.

  • Клубням в емкости не требуется постоянный полив. После укоренения картофеля достаточно производить полив 3 или 4 раза в течение сезона. В жаркое и засушливое лето количество поливов увеличивается.
  • Необходимо вовремя проводить подкормку растений. Нахождение их в бочке приводит к быстрому истощению необходимых для роста веществ.

Обычно под клубни выкладывают слой навоза, также можно смешать навоз с торфом. Азотные и калийные удобрения лучше вносить, когда ростки вырастут более чем на 10 см. Для более равномерного распределения препарата следует вводить его в жидкой форме, что позволит компонентам распределиться по таре и попасть непосредственно в клубни. Настой из сидератов в виде окопника и крапивы можно использовать тем, кто предпочитает органические удобрения. Подобные подкормки проводят 1 или 2 раза каждые 7-10 дней.

Кусты раннего срока созревания достаточно удобрить 1 раз. Поздние сорта картофеля требуют 2-разовой подкормки. Нельзя злоупотреблять удобрениями, иначе это может привести к накоплению в плодах нитратов, что скажется на качестве урожая и его хранении.

Первую подкормку проводят через 14 дней после высадки посадочного материала в грунт. В этом случае целесообразно использовать коровяк или куриный помет с добавлением мочевины. После мощного наращивания массы, для лучшего формирования клубней вносят фосфорно-калийные составы. Примерно за 20-22 дня до начала сбора урожая можно провести третью подкормку.

Все эти меры позволят обогатить землю необходимыми питательными компонентами, а также будут способствовать более длительному сроку сохранности самих корнеплодов. Получить высокий результат можно как при обработке средством зеленых листьев, так и при введении его непосредственно под корневую систему.

Сбор урожая

Созревание картофеля, выращенного в бочке, происходит раньше обычных сроков. В результате прогревания почвы в закрытых емкостях происходит более быстрое появление всходов, это и приводит к раннему созреванию клубней. Сбор производится, когда ботва пожелтеет и станет сухой.

Чтобы получить урожай из бочки, ее необходимо разобрать или просто перевернуть. Затем останется только выбрать картошку из земли и отправить ее для хранения. Правильное сооружение емкости, достаточный полив и введение удобрений позволят огородникам получить приличный урожай, выращенный подобным способом.

После сбора картофеля не стоит выбрасывать грунт. Он подойдет для выращивания корнеплодов и в последующие годы. После удаления клубней, бочки рекомендуется засеивать сидератами. При соблюдении основных правил посадки картофеля и ухода за ним можно без труда с одной большой бочки на 200 литров получить около 3 ведер вкусной картошки. При этом стоит учесть, что при посадке использовалось всего 8-10 штук отобранных картофелин.

Как вырастить картофель в бочке и увеличить урожай, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.