- Авторы : Sakata
- Синонимы названия : Roma
- Год допущения к использованию : 2013
- Тип роста : сильнорослый
- Высота куста, см : до 200
- Форма плода : грушевидная
- Масса плода, г : 220
- Урожайность : высокоурожайный
- Окраска плода : темно-фиолетовая
- Лежкость : хорошая
- Транспортабельность : хорошая
- Сроки созревания : среднеспелый
Баклажан – это один из любимых овощей, которые огородники и фермеры с удовольствием выращивают на своих участках и угодьях. Главное, подобрать разновидность, что быстро адаптируется к климатическим условиям и приносит хорошие урожаи. К таким видам можно отнести гибрид Рома, характеризующийся средними сроками созревания.
История выведения
Баклажан Рома – это гибрид первого поколения, созданный селекционерами Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2010 году. Внесена овощная культура в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ в 2013 году. Культивируют овощ в открытых грунтах, под пленочными укрытиями и в теплицах.
Описание сорта
Баклажанный гибрид представляет собой высокорослое растение, которое в благоприятной среде может вырастать до 2-х метров. Сомкнутый куст наделен умеренной загущенностью зеленой морщинистой листвой, мощным центральным стеблем с антоциановым окрасом и выраженным опушением, а также развитым корневищем. Примечательной особенностью является отсутствие шипов на чашечках. На одном кустике вызревает огромное количество аккуратных плодов.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Баклажаны Рома вырастают выровненные, с привлекательным товарным видом. Относится разновидность к среднеплодным. Средняя масса плода составляет 200-220 граммов, иногда экземпляры набирают вес до 300 г. Длина плодов стандартная 15-20, иногда 25 см. Форма у плодов грушевидная или удлиненно-грушевидная.
На этапе технической зрелости овощ имеет бледно-бордовый окрас. Вызревшие плоды приобретают интенсивный и равномерный темно-фиолетовый цвет. Поверхность баклажана гладкая, сильно глянцевая, без заметных неровностей.
Спелые овощи с легкостью переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться. Для длительной лежкости отбирают целые и сухие овощи, которые оборачивают сухой бумагой или тканью. Так можно хранить плоды до 2-3-х месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у баклажанов отменный. Беловатая мякоть имеет нежную, мясистую и плотную консистенцию. Вкус у овоща приятный, без горечи, с малым количеством семян.
Вызревшие баклажаны характеризуются универсальным предназначением – овощи жарят, тушат, запекают, маринуют, замораживают, а также консервируют.
Сроки созревания
Гибрид Рома среднеспелый. С момента появления массовых всходов до вызревания первых плодов на кустах проходит около 4-х месяцев – 110-120 суток. Спеют овощи постепенно, поэтому период плодоношения у культуры длительный. Оценить вкус овощей можно уже в конце июля. Пик отдачи урожая приходится на август-сентябрь, но в южных регионах культура плодоносит до самых заморозков.
Урожайность
Показатель урожайности у разновидности хороший. При правильной агротехнике каждый куст способен дать до 1.5 кг экземпляров. В среднем с 1 м2 посадок можно получить от 4.8 до 10 кг вкусных баклажанов.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Высаживая баклажанные кусты, следует знать правила посадки, соблюдая плотность и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется располагать до 3-4-х кустов. Проводят посадку по схеме 40х60 см.
Выращивание и уход
Высаживают овощ преимущественно рассадным методом. Посадку в теплицу или на огородную грядку проводят с середины мая до начала июня. Для высадки в открытый грунт важно учитывать температурный режим, уровень прогрева грунта, а также вероятность возвращения весенних заморозков. Не рекомендуется проводить посадку баклажанов на место, где ранее произрастали пасленовые культуры. Лучшим местом станет гряда, где росли морковь, тыква, лук, бобовые.
Агротехника баклажана состоит из целого ряда мероприятий: поливы отстоянной водой несколько раз в неделю, многократные подкормки – 3-4 раза за сезон, вспушивание, прополка и мульчирование почвы, удаление боковых побегов после формирования 8 плодов, прищипывание верхушки, профилактика вирусов и нашествия насекомых.
Кроме того, в период цветения всегда удаляются мелкие цветочки, что повысит урожайность и сроки вызревания плодов. Чтобы уберечь кусты от вечерних и ночных температурных колебаний потребуются временные укрытия пленкой.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Овощ весьма требователен к структуре и качеству грунта. Максимально комфортно растениям произрастать в суглинистых или супесчаных почвах. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, увлажненным, хорошо пропускать воздух, а также иметь нейтральный или пониженный показатель кислотности.
Необходимые климатические условия
Рома – овощ очень теплолюбивый, поэтому очень восприимчив к малейшим похолоданиям. Место для выращивания баклажанов должно быть ровным, чистым от сорняков, солнечным, хорошо освещенным и защищенным от порывистых ветров и сквозняков.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря сильному иммунитету культура способна противостоять многим вирусам и болезням – фитофторозу, серой гнили. Баклажанным кустам иногда докучают вредители – колорадский жук и паутинный клещ, избавиться от которых помогут посадки поблизости растений с резким ароматом, например, базилика, календулы, бархатцев.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Преимущества: Соседка по даче выращивает этот сорт баклажан два года. Сажает всего да куста и урожая хватает на весь сезон. Теперь хочу посадить у себя.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Очень урожайный сорт.