- Авторы : Андриевский А.С.
- Год допущения к использованию : 1983
- Высота куста, см : 45-56
- Форма плода : цилиндрические
- Масса плода, г : 100-164
- Сроки созревания : среднеспелый
- Мякоть (консистенция) : плотная
- Окраска мякоти : зеленоватая
- Период от всходов до уборки урожая : 109-149 в зависимости от региона выращивания
- Категория : сорт
- Назначение : универсальное
- Описание куста : компактный
Баклажан Алмаз – классика. Сорт был выведен почти 40 лет назад, однако до сих пор востребован и уважаем.
Описание сорта
Алмаз – это ранний, дружный, плодовитый баклажан с плодами отличного вкуса и калибра. Для своего времени он был прорывом. Не обладая экзотическими характеристиками, Алмаз производил яркое впечатление. Первое – в плодах отсутствовала горечь. Сами плоды очень красивые и аккуратные. Растение – некрупное, но бойкое, активное, в период плодоношения увешано плодами. Сорт был включен в российский Госреестр в 1983 году. Оригинаторы: ООО «Интерсемя» и агрофирма «Поиск».
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст компактный, 45-56 см в высоту. Начинает рано и дружно ветвиться. Листья среднего размера, широкие. Черешки зеленые, с фиолетовыми жилками. Цветы светло-фиолетовые.
Плоды цилиндрические, классической формы, немного каплевидные, не слишком длинные и не слишком толстые, длина – 14,5-17,5 см, в диаметре плоды достигают 6 см. Плоды довольно крупные – 100-164 грамма. Окраска в стадии технической спелости темно-фиолетовая, кожица глянцевая. Мякоть плотная, зеленоватого цвета. Товарные качества отличные, плоды хорошо лежат, красиво выглядят, удобны в переработке.
Назначение и вкусовые качества
Вкус отличный, без горечи. Сорт универсален. Плоды запекают, жарят, фаршируют, закатывают на зиму: с помидорами, орехами, кабачками. Сорт не нуждается в вымачивании, мякоть упругая, очень удобная для кулинарной обработки.
Сроки созревания
Сорт среднеспелый, плоды снимают через 109-149 дней с момента появления полных всходов. Срок варьируется в зависимости от условий. Урожай дружный благодаря быстрому ветвлению куста.
Урожайность
Урожайность от 2,1 до 7,5 кг с 1 кв. м. Зависит от агротехники. Сорт удобен для механизированной уборки.
Регионы выращивания
Сорт раннеспелый, достаточно выносливый, он официально допущен к выращиванию в традиционных теплых регионах: Центральное Черноземье, Северный Кавказ. Его выращивают в достаточно плодородных регионах: Нижневолжский и Средневолжский. Оригинаторы также допускают выращивание сорта на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – в этих трех регионах выращивание баклажанов обычно сопряжено с трудностями. Алмаз – один из лучших сортов для этих мест. Он раннеспелый, урожайный, пластичный. При этом все равно потребуется внимательный уход.
Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.
Схема посадки
Расстояние между растениями – 35-40 см, в междурядьях – 60 см. Если посев семян осуществляется прямо в грунт на 10 кв. м потребуется 3 грамма семян. Всходы прореживают так, чтобы между лучшими экземплярами было по 20-30 см.
Выращивание и уход
Скорость роста и общие качества сорта Алмаз делают его подходящим выбором для выращивания в открытом грунте.
Самые важные моменты агротехники для сорта.
- Семена перед посадкой выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки.
- Посев – только в мягкую, рыхлую почву.
- Через 10 дней после появления всходов температуру желательно снизить с +25°С до +10°С.
- Через каждые 15 дней рассаду подкармливают раствором мочевины – 15 г на 1 л.
- Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +15°С. У растений должно быть по 4-5 настоящих листиков или по 6-7 – если рассаду высаживают в теплицу.
- Поливать следует аккуратно, у растения поверхностная корневая система. Поливают, когда верхний слой почвы просохнет, в среднем 1 раз в неделю или 10 поливов за сезон.
- Рыхление только поверхностное, не глубже 1 см, лучше мульчирование.
- Очень важны калийные удобрения – растение требовательно к содержанию калия в почве.
- До одревеснения стебля баклажан положительно реагирует на фосфорные удобрения.
- Влажность воздуха должна быть не выше 70%.
Нижние плоды сорта касаются земли. Поэтому важно, чтобы земля не была плотной и сырой. Лучше, если верхний слой грунта под баклажанами будет представлять собой мульча из резаной соломы.
Поливают только мягкой, теплой водой с температурой +20°С. Частота поливов сильно зависит от погоды, если почва просыхает быстро, нет дождей, то поливать потребуется через каждые 2 дня. Влага должна пропитывать почву на 20-30 см.
Избыточный полив вреден – корни культуры чувствительны к вымоканию. Поливать лучше не под корень, а в специальные канавки.
Внекорневые подкормки использовать не стоит – баклажаны не любят опрыскиваний по листу. Поливают растения под корень, удобрения должны быть растворены только в теплой воде. Первая подкормка – через 2 недели после высадки в грунт. Используют настой крапивы, раствор коровяка, аммофоску (20 грамм на 10 л воды), суперфосфат и хлористый калий (30 г и 20 г на 10 л воды). На 1 предварительно политый водой куст выливают по 1 литру удобрения.
Во время плодоношения можно использовать те же смеси, только слегка увеличивают концентрацию питательных веществ: 40 г суперфосфата на 10 л воды, по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на 10 л воды, пол литра куриного помета на 10 л воды, 1 литр коровяка + ¼ л куриного помета + 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.
В пасмурное лето баклажанам потребуется еще больше калийных удобрений, чем обычно – эту составляющую можно увеличить на 1/5 часть. Жидкие калийные подкормки можно заменить древесной золой. 1 стакан просеянной древесной золы распределяют на 1 кв. м, хорошо рыхлят.
Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.
Требования к почве
Почва для рассады – питательная, мягкая, быстро сохнущая смесь из равных частей торфа, песка и дерна. Для взрослых баклажанов почва должна быть также рыхлой, дышащей, очень питательной. Весной при перекопке в почву вносят на 1 кв. м полведра перегноя, полведра низинного торфа, 1 стакан просеянной древесной золы.
Необходимые климатические условия
Как и все баклажаны, Алмаз любит ровную теплую температуру – +25°С… +27°С. Растения высаживают в светлых, хорошо освещенных местах.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт относительно устойчив к мозаике и столбуру. Это означает, что при встрече с возбудителем растение достаточно эффективно будет противостоять ему.
Сорт средне восприимчив к фитофторозу, вершинной гнили плодов, вертициллезному и фузариозному увяданию.
Очень желательны профилактические обработки.
Появившиеся небольшие пятна можно припудрить древесной золой. Пораженные фитофторозом кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами или настоем чеснока.
Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.
Обзор отзывов
Официально сорт рекомендован для товарного производства. Однокалиберные, обильные плоды действительно удовлетворяют потребности мелких фермеров. В индивидуальном выращивании, где агротехника не настолько автоматизирована, сорт может производить более противоречивое впечатление – в сырое нестабильное лето баклажаны страдают от болезней. Однако Алмаз справляется – практически все отзывы исключительно положительные. Семена отлично всходят, рассада бойкая и живучая, хорошо приживается на новом месте, не замирает, кустики компактные, плоды вкусные, их не нужно вымачивать от горечи.
Огородники, у которых условия неподходящие для культуры, отметили, что это самый надежный сорт из всех. Да, плоды вырастают мелкие, но другие сорта и вовсе не дают никакого урожая. Сорт Алмаз отлично подойдет новичкам – тем, кто только осваивается с посадкой и выращиванием баклажанов.
Преимущества: Хорошо плодоносит на песчаных почвах, по полмешка картофельных собирали. Переехали севернее, почва глинистая. И начались проблемы и жук колорадский стал его есть. Пробовали в теплице, так там паутинный клещ. Перестали выращивать.
Недостатки: Не заметила.
Комментарий: Хорош в салате на зиму "девятка".
Преимущества: Прекрасные вкусовые и товарные качества. Длительное плодоношение. Мякоть без горечи. Относительно устойчив к перепадам температур и многим заболеваниям.
Недостатки: Плоды завязываются в нижней части растения, поэтому нуждаются в постоянном контроле.
Комментарий: Я на своем огороде, кроме помидоров, огурцов, кабачков, сажаю еще и баклажаны. В них содержится много магния, натрия, фосфора, калия и прочих полезных веществ. Думаю, теперь понятна польза этого овоща.
В этом году семена я приобрела от фирмы «Аэлита». Их в пластиковый контейнер я высевала раньше всех, так как баклажаны отличаются плохой всхожестью. Между зернами я обязательно оставляла небольшое расстояние, это впоследствии позволяло беспроблемно осуществлять пикировку. Как и ожидалось, проклюнулись далеко не все семена. Но я изначально сажала больше, чтобы получить требуемое количество рассады. К пикировке в отдельные емкости я приступила, когда появился первый листочек. В парник высаживала уже окрепшие кустики, делая это в начале мая, не забывая оставлять между ними расстояние в 30-40 см. Уход сложностью не отличается: умеренное увлажнение 1-2 раза в неделю и мульчирование травой. Кустики после пересадки больше не трогала, давая им развиваться так, как того требует природа. В итоге в высоту они у меня достигли 45-55 см.
Плодоношение происходило на протяжении 2-2,4 мес. Первые плоды попробовали в конце августа. По размеру они были разные, поэтому отлично подходили для различных кулинарных целей. Цвет у них – темно-фиолетовый, кожура – гладкая и блестящая. Хочу заметить, что плоды у меня завязывались вплоть до октября – я это к тому, что надо любить то, чем занимаешься. И тогда это точно принесет свои плоды.