Томат Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый
Основные характеристики:
  • Категория : сорт
  • Срок созревания : среднеранний
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Тип роста : детерминантные
  • Назначение : употребление в свежем виде
  • Год допущения к использованию : 1959
  • Сроки созревания, дней : 98-108
  • Размер куста : низкорослый
  • Высота куста, см : 40-60
  • Облиственность : средняя и слабая
Посмотреть все характеристики

Несмотря на то что сорт давно известен огородникам, имеет солидный возраст, проверен временем, он отличается такой надежностью, что не уступает выведенным в последние годы гибридам томатов, успешно конкурируя с ними. Его высаживают как опытные, так и начинающие огородники. Кусты небольшие, компактные, с крепким стеблем, выдерживающим плоды без опоры. Растение требует небольшого ухода, не нуждается в пасынковании и подвязывании, не поражается фитофторой, холодостойкое, подходит для районов с коротким, прохладным летом.

Описание сорта

Сибирский скороспелый – детерминантный низкорослый томат, созревающий на 100-110 сутки после высадки. В открытом грунте кусты вырастают до 45-50 см, под пленочным укрытием достигают 60-80 см в высоту. У кустов формируется мощный стебель, который не нуждается в опоре.

Плоды завязываются хорошо, растут дружно.

Основные качества плодов

На одной веточке томата вырастает 3-5 красивых, ровных плодов округлой формы среднего размера ярко-красного цвета массой от 60 до 120 г с плотной кожицей. Созревают помидоры дружно, рано, капризы погоды этому не мешают. Они почти не поражаются фитофторой, хорошо хранятся. Плотная шкурка не трескается, не позволяет плодам портиться, поэтому они имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку. Красиво выглядят, когда краснеют, созревая прямо на ветках.

Вкусовые характеристики

Помидоры, растущие в открытом грунте, вкуснее, чем созревающие в теплице. Они спеют дружнее, отличаются более крупными размерами, особым ароматом и сочностью, более насыщенной окраской.

Хотя сорт считается салатным, плоды подходят для консервирования, заготовок на зиму. Томаты не лопаются в горячей воде, не меняют цвет, небольшого размера, ровные, хороши для засолки и маринования. Мякоть плотная, сочная, с небольшим количеством семян, приятным, кисло-сладким вкусом. Содержание сахара среднее 2,5-3%.

Сорт используется для приготовления сока, томатной пасты, кетчупа, соусов и множества закусок.

Созревание и плодоношение

По срокам созревания сорт считается одним из ранних. Помидоры доходят до полной спелости в помещении на свету, при перевозке без растрескивания и потери качества. Плодоношение более позднее, но дружное на грядках, в теплицах более продолжительное, что важно для холодного, дождливого лета.

Урожайность

На одном растении образуется 3-4 соцветия, каждое дает до 5 плодов.

С одного тепличного куста собирают почти 1,5 кг томатов, что составляет около 10 кг с квадратного метра. На грядке с такой же площади снимают 6-7 кг, на каждом растении их вырастает до 600 г. Такая урожайность считается высокой.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Томат выращивают через рассаду. Посев семян ранних сортов проводят за 60 дней до предполагаемого размещения на постоянном месте. Сибирский скороспелый сажают в последнюю неделю марта. Точные сроки зависят от погоды в районе произрастания, лунного календаря. Семена проращивают, собственные из спелых томатов прошлого года осматривают, дезинфицируют в розовом растворе марганцовокислого калия или обрабатывают стимулятором роста.

Горшки берут пластиковые, сделав в дне отверстия для стока воды. Их удобно разместить на поддоне, откуда влагу легко удалять. Накануне дня посева горшки заполняют подготовленной почвосмесью, которая состоит из огородной земли, перегноя и песка, затем обильно поливают. Для томатов используют также готовый питательный грунт на основе торфа. Семена раскладывают по поверхности по схеме 2х2 см, присыпают их слоем земли толщиной 1 см. Одноразовые горшки накрывают пищевой пленкой, которую снимают после появления всходов.

Поливают рассаду тонкой струйкой, стараясь не повредить нежные корешки. Через 10 дней сеянцы подкармливают мочевиной.

При появлении 2-х настоящих листочков томаты пикируют, пересаживают в отдельные стаканчики объемом 0,5 литра. Теперь уход за рассадой состоит из своевременного полива и внесения подкормок.

За 2 недели до высадки на постоянное место сеянцы закаливают, вынося в прохладное место, если тепло – на улицу, избегая прямых солнечных лучей. Здоровая рассада – залог хорошего урожая.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Готовя участок для томатов, по всей грядке под перекопку вносят удобрения, по 1 столовой ложке золы и горсти перегноя закладывают в каждую лунку. Ямки заполняют водой, и высаживают рассаду. Если она сильно вытянулась, стебель углубляют, укладывая горизонтально с наклоном. При высадке рассады в грунт или теплицу используют схему: до 6 растений на 1 кв. м на расстоянии 70 см друг от друга с интервалом между рядами 40 см. Более частые посадки не рекомендуются из-за опасности грибковой инфекции. Урожайность снизится при выращивании помидоров в тенистых местах. Высаживают томаты в грунт после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Лучше поставить над посадками пластмассовые дуги и накрыть их спанбондом или пленкой для защиты от холода.

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов - верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Дальше помидорам требуются своевременные поливы, прополки, подкормки и профилактические меры по защите от болезней и вредителей.

Если почва под ними богата перепревшим навозом, компостом, то удобрять растения нет надобности. При необходимости используют мочевину.

Жарким летом томаты нуждаются в обильном поливе, особенно, когда завязываются плоды, иначе цветы опадут.

Во избежание заражения фитофторой, для хорошего проветривания периодически удаляют несколько нижних листьев с куста. Теплицы открывают, обеспечивая воздухообмен. Почву вокруг томата мульчируют соломой, опилками, перепревшей листвой.

Помидорам этого сорта не требуется постоянное пасынкование.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Овощеводы северных районов высоко оценивают сорт за раннее созревание, хороший урожай прохладным, коротким летом. Не каждый томат способен вызреть в неблагоприятных, порой экстремальных погодных условиях. Если по вкусовым качествам, возможно, помидоры уступают современным гибридным сортам, то по выживаемости, неприхотливости, устойчивости к заболеваниям, с ними сравниться трудно.

Регионы выращивания

Перечень местностей, где культивируется томат Сибирский скороспелый, велик: это северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Дальневосточный регионы и все районы Сибири. Среди них нет южных областей: помидор выведен специально для прохладного климата, сильную жару плохо переносит.

Сибирский скороспелый распространен в России. Многие дачники, однажды посадив этот сорт, становятся его приверженцами на годы, получают свои семена, используют их постоянно. Урожай созревает, независимо от климата и погодных условий. Сорт по праву является одним из лучших среди отечественных селекционных разработок.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1959
Категория
сорт
Тип роста
детерминантные
Назначение
употребление в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожайность
289-543 ц/га
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Куст
Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
40-60
Облиственность
средняя и слабая
Листья
среднего размера, зеленые и темно-зеленые
Плоды
Цвет незрелого плода
зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки
Цвет зрелого плода
красный
Размер плода
средний и крупный
Масса плода, г
62-114
Форма плода
округлая и плоскоокруглая, слаборебристая
Количество плодов в кисти, шт
3-5
Количество сухого вещества, %
4,3-5,9%
Соцветие
простое
Особенности закладывания соцветий
первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие - через 1-2 листа
Плодоножка
с сочленением
Выращивание
Пасынкование
да
Схема посадки
5 растений на кв.м
Посев на рассаду
за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место
Устойчивость к растрескиванию плодов
высокая
Устойчивость к экстремальным погодным условиям
холодостойкий
Созревание
Срок созревания
среднеранний
Сроки созревания, дней
98-108
Тип плодоношения
длительное
Сроки уборки урожая
июль
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта томатов
Томат Алсу 2 отзыва 5.0
Алсу
Томат Бабушкино 2 отзыва 3.5
Бабушкино
Томат Батяня 2 отзыва 5.0
Батяня
Томат Большая мамочка 3 отзыва 3.0
Большая мамочка
Томат Бычье сердце 2 отзыва 5.0
Бычье сердце
Томат Гигант 2 отзыва 3.5
Гигант
Томат Гном
Гном
Томат Джекпот 1 отзыв 5.0
Джекпот
Томат Золотой 1 отзыв 4.0
Золотой
Томат Катя 2 отзыва 4.0
Катя
Томат Кенигсберг 2 отзыва 3.5
Кенигсберг
Томат Клуша 2 отзыва 5.0
Клуша
Томат Корнабель 2 отзыва 4.5
Корнабель
Томат Король королей 2 отзыва 4.0
Король королей
Томат Красным красно 2 отзыва 4.0
Красным красно
Томат Любаша 3 отзыва 3.3
Любаша
Томат Ляна 2 отзыва 4.5
Ляна
Томат Медовый 2 отзыва 4.5
Медовый
Томат Монгольский карлик 2 отзыва 3.5
Монгольский карлик
Томат Пинк 2 отзыва 4.0
Пинк
Томат Пламя 2 отзыва 4.0
Пламя
Томат Поцелуй 2 отзыва 3.5
Поцелуй
Томат Пузата хата 2 отзыва 4.5
Пузата хата
Томат Розовый мед 2 отзыва 4.5
Розовый мед
Томат Санька 3 отзыва 5.0
Санька
Томат Сержант Пеппер 2 отзыва 5.0
Сержант Пеппер
Томат Сибирский скороспелый 2 отзыва 4.5
Сибирский скороспелый
Томат Урал 2 отзыва 5.0
Урал
Томат Хурма 3 отзыва 4.7
Хурма
Томат Шоколадный 2 отзыва 4.0
Шоколадный
Все сорта томатов — 1134 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь