- Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию : 2013
- Форма розетки листьев : полупрямостоячая
- Листья : овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок : с нижней стороны красный до фиолетового
- Форма : округлая
- Масса, г : 90-220
- Опробковение головки : среднее
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : без колец
- Вкусовые качества : отличные
- Состав : содержание сухого вещества 17,4%, общего сахара 12,8%
Свекла Барыня – относительно молодой сорт, который успел завоевать популярность среди садоводов. Привлекает высокими показателями урожайности, неприхотливостью и устойчивостью к распространенным болезням, вредителям.
Описание сорта
Сорт Барыня отличается быстрой приживаемостью даже в суровых условиях. Среди преимуществ выделяют:
- крепкие корешки;
- прочную ботву;
- средних размеров листья.
Свеклу удобно собирать, что также является одним из плюсов сорта. Барыня подходит для выращивания в открытых грунтах.
Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов
Одна из особенностей сорта – крупные корнеплоды, которые наполовину торчат из-под земли при созревании. Среди характеристик:
- вес – от 90 до 220 г;
- форма – округлая;
- кожица – тонкая, красного цвета;
- мякоть – сочная темно-красная.
Корнеплоды свеклы не формируют кольца в отличие от других сортов, обладают отличной транспортабельностью.
Назначение и вкусовые качества клубней
Корнеплоды свеклы Барыня отличаются приятным и сочным вкусом, который отметили дегустаторы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных кулинарных блюд и длительного хранения. Нередко свеклу пускают на заготовки.
Созревание
В среднем корнеплоды созревают за 100–120 дней с момента появления всходов.
Урожайность
Показатель урожайности составляет 3–6 кг/м 2. С одного гектара удается собрать от 285 до 590 центнеров корнеплодов. При желании его можно увеличить путем соблюдения агротехнических рекомендаций.
Регионы выращивания
Сорт Барыня, выведенный отечественными селекционерами, востребован во многих регионах страны. Основным является Центральный. В последнее время свеклу стали выращивать в Волго-Вятском регионе.
Выращивание и уход
Свеклу выращивают в основном семенами – это самый распространенный способ. Перед посевом садоводы тщательно подготавливают почву, удобряя и рыхля ее, а также готовят семена. Подготовка посевного материала проходит в несколько этапов.
- Отбор. Прежде всего, рекомендуется отобрать семена, оставив целые и крупные образцы, которые с большей вероятностью взойдут.
- Обеззараживание. Проводится путем вымачивания семян в слабоконцентрированном растворе марганцовки.
- Обработка. Дополнительно садоводы советуют обрабатывать семена стимуляторами роста.
Высадка посевного материала проводится в соответствии со следующей схемой:
- между рядами отступают до 30 см;
- между семенами в ряду выдерживают расстояние в 6 см;
- максимальная глубина заделки семян – 2 см.
В конце процедуры семена присыпают оставшимся грунтом, поливают и накрывают прозрачным материалом на 2 недели, формируя таким образом парниковый эффект. Затем останется только позаботиться о культуре. Есть основные моменты.
- Полив. Вносить воду в грунт рекомендуется 1–2 раза в неделю. При этом в период засухи стоит увеличивать полив, а в сезон дождей – прекращать на время. Для полива обычно используют теплую и отстоявшуюся воду.
- Подкормка. Свекла не требует постоянного внесения удобрений. Подкармливать Барыню следует в период роста и формирования плодов, используя как органические, так минеральные составы.
- Прополка и рыхление. Обязательные процедуры, к которым стоит приступать после полива. С их помощью удастся сохранить здоровье культуры и ускорить ее рост.
К сбору урожая приступают в основном ближе к концу лета или началу осени – в зависимости от региона, где выращивается свекла. Хранить овощ рекомендуется в прохладном и темном месте, куда нет доступа влажности, грызунам или насекомым.
Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.
Требования к почве
Выращивать Барыню рекомендуется в плодородных и хорошо дренированных грунтах. Стоит учесть дополнительные рекомендации.
- Уровень грунтовых вод должен быть низким. В противном случае корнеплоды быстро сгниют, не сформировавшись.
- Показатель кислотности должен быть не менее 6 и не более 7 pH. При необходимости его можно откорректировать с помощью соответствующих удобрений, которые вносят в землю перед посадкой свеклы.
- Предпочтение при выборе участка для выращивания культуры стоит отдавать солнечным и безветренным местам.
Также свекла хорошо себя чувствует в полутени. Лучшим решением станет высадка овоща там, где ранее росли томаты, лук или картофель.
Необходимые климатические условия
Оптимальное время для посадки свеклы в открытый грунт – конец апреля или начало мая. В этот период грунт уже прогреется до температуры в +8°C, поэтому риск возвращения заморозков будет минимальным.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Барыня отличается крепким иммунитетом. Сорт отлично справляется с распространенными вредителями и болезнями, не позволяя испортить корнеплоды и обеспечивая высокую урожайность даже в суровых условиях.
Садоводы вне зависимости от крепости иммунитета рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры. Для этого семена свеклы вымачивают в растворе марганцовки или прокаливают в течение 2–3 часов.