Сельдерей Пражский гигант

Сельдерей Пражский гигант
Основные характеристики:
  • Год включения в Госреестр : 2008
  • Вид : корневой
  • Назначение : используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
  • Высота : средней высоты
  • Высота, см : не более 35-40
  • Розетка листьев : полупрямостоячая
  • Листья : среднего размера
  • Размер черешков : средней длины
  • Цвет черешков : светло-зеленого цвета с присутствием легких розовых или бордовых оттенков
  • Форма листьев : сильноизрезанные
Посмотреть все характеристики

В среде овощеводов становится очень востребованным выращивание пикантных овощей, к примеру, сельдерея. Необыкновенные по конфигурации, вкусовым характеристикам, структуре, увесистые и полезные корнеплоды прекрасно подходят как для собственного потребления, так и для продажи. Превосходные отзывы среди огородников заслужил корневой сельдерей Пражский гигант. Однако, чтобы получить качественный продукт, необходимо принять в расчет все нюансы технологии растениеводства, о которых мы и расскажем в этой статье.

История выведения

Пражский гигант является одним из успешных творений оригинаторов из Агрохолдинга «Поиск». Выведен сорт был в 2007 году. Уже спустя год (в 2008 г) сорт прошел все проверки и был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Описание сорта

Сельдерей Пражский гигант является высокоурожайным, среднеспелым сортом с крупными корнеплодами.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Культура имеет компактную листовую розетку в высоту не больше 35-40 сантиметров. Листья среднего размера, сильноизрезанные, как правило, полупрямостоячие с толстыми, среднего размера черешками светло-зеленой окраски с наличием легкого розового либо бордового оттенка. Сами листовые пластины зеленого цвета, восковой налет отсутствует, имеют ярко выраженный пряный аромат.

Корнеплоды крупные, весом до 250 граммов, округлой конфигурации, диаметром не меньше 15 сантиметров, выровненные и аккуратные. Окраска кожуры беловатая. Мякоть белая, довольно плотная, без пустот и сочная.

Назначение и вкусовые качества

Корнеплоды с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Пищевкусовые свойства сорта оцениваются на отлично. Культура широко практикуется в кулинарии. Употребляется в свежем виде, при консервировании, подходит для сушки.

Сроки созревания

Овощ является среднеспелым сортом. Корнеплоды созревают на 150-180 день после проклевывания ростков.

Урожайность

При соблюдении технологии растениеводства урожайность может составлять от 2,6 до 4 килограмм с 1 м2.

Посадка

В условиях европейской части РФ сорт выращивается только рассадным способом, в южных регионах допускается высев семенного материала в открытый грунт.

Выращивание рассады

Семенной материал высеивают в контейнер на глубину до 5 миллиметров. Изначально контейнер наполняют составом из дернового грунта и перегноя (50\50) с небольшим количеством песка. Идеальный температурный режим для проращивания семян – 17-20° С. Ростки способны переносить краткосрочные снижения температуры до -4° С.

При сильном загущении, чтобы исключить вытягивания саженцев, их прореживают. Спустя 15 дней саженцы удобряют 10-15 г NPK-удобрения на 10 литров. Перед высадкой саженцы закаляют при 12-15° С, а также удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Перемещение в незащищенный грунт

Высадку в почву начинают в мае. Грядки вскапывают. Вносят органику (по одному ведру перегноя), минеральных удобрений:

  • фосфатов (по 9 г);
  • карбамида (по 20 г);
  • калийной соли (по 14 г).

Саженцы на грядки перемещают в пасмурный день либо вечером. Схема посадки – 35×40 сантиметров. Конус нарастания сильно не углубляют, располагают на уровне почвенного слоя (копают ямки по 8-10 сантиметров). Насаждения сразу же тщательно орошают.

Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. И если первые два вида можно высаживать прямиком в грунт, то корешковый вид требует проращивания семян. И без выращивания рассады в силу длительной вегетации культуры тут не обойтись.
У сельдерея длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ его обычно выращивают через рассаду. В какие сроки нужно высаживать молодые ростки сельдерея в открытый грунт? Как грамотно подготовить грядки? Какие правила севооборота нужно соблюдать, при посадке этой культуры?

Выращивание и уход

Основные мероприятия по уходу при выращивании культуры включают в себя взрыхление земли, орошение, уничтожение сорняковых растений.

Как ухаживать?
Сельдерей, в отличие, к примеру, от петрушки и моркови, более требователен к условиям выращивания и соблюдению правил агротехники в рамках ухода.
Адаптационный период листового сельдерея после пересадки рассады в открытый грунт занимает 30 дней. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре благоприятные для формирования и роста условия. Также необходимо защитить кусты от резких перепадов температур, болезней и вредителей.
Вырастить корневой сельдерей на огороде – дело трудоемкое и весьма хлопотное. Агротехника растения предусматривает наличие регулярного качественного ухода, без которого не получить ожидаемого урожая. Основными составляющими в данном случае являются подкормка, полив и регулярное рыхление.

Полив и подкормки

Частый полив осуществлять не следует. Сохранить влажность на грядке можно посредством мульчирования. Орошают прямо под корни растения. Эффективным будет полив настоем крапивы (несколько раз за сезон).

Всходы спустя неделю после высадки удобряют травяным настоем. Спустя 2 недели после этого вносят настой птичьего помета (можно заменить коровьим навозом). В конце июля выполняют корневую подкормку фосфоросодержащими удобрениями. С началом завязей головок растения опрыскивают препаратом бора. С августа практикуют золу древесины и калийные подкормки.

Болезни и вредители

Невзирая на высокую сопротивляемость ко многим распространенным болезням и поражениям насекомыми, могут быть опасны:

  • морковные мухи;
  • белая пятнистость листьев.

Чтобы предотвратить поражения, требуется:

  • не допускать загущения посадок;
  • осуществлять своевременное орошение, но при этом не переувлажнять почву;
  • принимать во внимание севооборот (лучшими предшественниками являются огурцы, бобовые, капуста, чеснок, лук);
  • обрабатывать посадочный материал перед посадкой раствором перманганата калия;
  • пропалывать, обрабатывать, взрыхлять грядки.

Способы борьбы

От морковных мух почву вокруг растения надо обрабатывать сухой горчицей, табачной пылью, песком (пропорция 1: 1). При септориозе следует опрыскивать культуру препаратами: «Дитан», «Топсин-М», «Фундазол» (в соответствие с инструкцией).

Чтобы урожай сельдерея был не только богатым, но качественным и здоровым, необходимо заранее позаботиться о защите растения от различных недугов и вредителей.
Основные характеристики
Год включения в Госреестр
2008
Вид
корневой
Назначение
используется в домашней кулинарии в сушеном и свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
товарная урожайность корнеплодов 2,6-4,0 кг/кв. м
Растение
Высота
средней высоты
Высота, см
не более 35-40
Розетка листьев
полупрямостоячая
Размер розетки листьев
компактная
Листья
среднего размера
Форма листьев
сильноизрезанные
Цвет листьев
зеленый
Поверхность листьев
без воскового налета
Размер черешков
средней длины
Цвет черешков
светло-зеленого цвета с присутствием легких розовых или бордовых оттенков
Вкусовые качества
отличные
Аромат
ароматичность высокая
Питательная ценность
богат аминокислотами, гликозидами, витаминами В, С, Е, каротиноидами
Корнеплоды
Размер
крупные
Диаметр, см
не менее 15
Масса, г
250
Форма
округлые
Поверхность
выровненные
Окраска поверхности
беловатые
Структура мякоти
плотная, сочная
Окраска мякоти
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Подкормки
подкармливают в первой половине лета органическими удобрениями (куриный помет, жидкие удобрения на основе конского навоза или КРС), во второй половине лета (в августе) используют древесную золу и обязательно калийные удобрения
Холодостойкость
холодостойкий
Особенности выращивания
листья не срезают, чтобы корнеплоды не мельчали
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хранение
хорошая сохранность при хранении
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
150-180 дней
Особенности созревания
для употребления в свежем виде корнеплоды выкапывают в середине августа, для закладки на хранение стоит подождать до начала осени
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сельдерея
Сельдерей Албин Албин Сельдерей Атлант Атлант Сельдерей Афина Афина Сельдерей Бодрость Бодрость Сельдерей Диамант Диамант Сельдерей Егор Егор Сельдерей Захар Захар Сельдерей Малахит Малахит Сельдерей Мужская доблесть Мужская доблесть Сельдерей Нежный Нежный Сельдерей Парус Парус Сельдерей Паскаль Паскаль Сельдерей Пражский гигант Пражский гигант Сельдерей Силач Силач Сельдерей Танго Танго Сельдерей Юта Юта Сельдерей Яблочный Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь