Сельдерей Албин

Сельдерей Албин
Основные характеристики:
  • Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр : 1999
  • Вид : корневой
  • Высота : средняя
  • Высота, см : 35
  • Розетка листьев : полупрямостоячая
  • Листья : средней величины
  • Размер черешков : средней длины и толщины
  • Цвет листьев : зеленый
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Сбалансированный рацион – залог формирования крепкой иммунной системы и предупреждения развития опасных заболеваний. Среди огромного количества полезных продуктов лидирующие позиции занимает сельдерей и, в частности, корневой сорт Албин, который имеет отличные показатели урожайности, изумительный вкус и аромат.

Описание сорта

Сельдерей Албин – результат научной селекционной деятельности ведущих специалистов ООО «Семко-Юниор», оригинатор ИП Алексашова М. В. Научная работа была начата в 1998 году такими специалистами, как Horal J., Klapste P. и Алексеев Ю. Б., и была успешно приведена к логическому завершению в 1999 году. Именно в данный временной период культура была официально зарегистрирована и получила всеобщее мировое признание благодаря отменным показателям урожайности, богатому витаминному составу и высоким товарным параметрам, которые позволяют выращивать ее в крупных фермерских хозяйствах.

Культура показывает высокий уровень урожайности во всех климатических пояса без явных затруднений, однако на территориях рискованного земледелия специалисты рекомендуют использовать теплицы из поликарбоната или полиэтиленовой пленки.

Несмотря на положительные отзывы огородников, перед началом агротехнического процесса необходимо тщательно изучить все позитивные и негативные его аспекты, и продумать пути реализации полученного урожая.

К наиболее выраженным достоинствам необходимо отнести следующие параметры:

  • высокоурожайность;

  • отменные вкусовые показатели;

  • возможность выращивания как на открытых участках, так и в тепличных условиях;

  • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;

  • превосходные товарные качества;

  • высокий процент рентабельности;

  • изысканный вкус и аромат;

  • устойчивость к растрескиванию и деформации поверхности;

  • период хранения более 6 месяцев;

  • устойчивость к температурным колебаниям;

  • устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям.

Не следует забывать и о ключевых недостатках:

  • выращивание рассадным методом;

  • требовательность к соблюдению агротехнических норм выращивания.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сельдерей Албин – высокоурожайный корневой сорт, у которого высота центральной листовой розетки не превышает 35 см. Надземный листовой пучок мощный, крупный и слегка раскидистый. Листовые пластины среднего размера окрашены в насыщенно-зеленый оттенок и имеют извилистую и расчлененную структуру. Благодаря данной особенности листьев созревший урожай сохраняет свою целостность и не подмерзает до конца осени. Черешки не отличаются массивностью и имеют умеренную длину и толщину.

Особое внимание необходимо уделить нижней плодовой части, которая состоит из крупного шаровидно-приплюснутого корнеплода, у которого диаметр может составлять 15 см, а длина до 13 см. Весовой диапазон вызревших овощей находится в пределах от 500 до 900 граммов и зависит от региона культивации и от норм ухода. Базовый оттенок корнеплода белый, однако в области черешка культура приобретает зеленый оттенок.

Назначение и вкусовые качества

Профессиональные кулинары отмечают отменные вкусовые качества корнеплода, а также его насыщенный аромат и пикантное послевкусие с вяжущими нотками. Мясистая часть белая и упругая. Данные параметры сохраняются даже после процесса тепловой обработки.

Витаминный овощ широко используется в кулинарии различных стран мира как для приготовления свежего питательного меню, так и для создания термически обработанных гарниров и закусок. Регулярное использование в меню данного овоща оказывает положительное влияние на организм и предупреждает развитие опасных заболеваний.

Сроки созревания

Корневой сельдерей Албин относится к среднеранним культурам, у которых созревание плодов наступает через 160-170 дней после появления первых всходов. Зачастую надземные листовые пластины убирают в июле, а дозревшие плоды готовы к употреблению в сентябре и октябре.

Урожайность

Среднеспелая культура относится к урожайным сортам, которые способны на участке площадью 1 гектар сформировать до 650 центнеров сочных и питательных плодов. На частных приусадебных участках на 1 м2 можно вырастить до 7 кг корнеплодов. Данные показатели могут быть изменены как в сторону увеличения, так и уменьшения в зависимость от состава и воздухопроницаемости грунта.

Посадка

Требовательная в агроплане культура выращивается рассадным методом. Посев семенного материала необходимо проводить в конце февраля или в начале марта. Для посева можно использовать классические ящики для рассады, которые заполняются питательным грунтом. На утрамбованной поверхности почвы необходимо разместить посевной материал и заглубить его не более чем на 0,5 см. Увеличить процент всхожести можно путем предварительного замачивания семян и создания парникового эффекта. Через 10-15 дней растения надо проредить, а на стадии 2-4 настоящих листочков распикировать.

Пересадку окрепшей рассады на постоянное место роста следует проводить после минования угрозы заморозков, что зачастую приходится на июнь. Выбранный участок должен быть солнечный и без сквозняков. Схема посадки 35х40 см. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону.

Выращивание и уход

Для получения качественного урожая в запланированном объеме необходимо строго соблюдать нормы посадки и ухода. В период массового весового набора необходимо особое внимание уделять режиму полива. Ускорить созревание плодов поможет регулярное рыхление и удаление сорняков. Верхняя надземная часть должна быть освобождена от грунта, а все грядки своевременно прорежены. Не менее 4 раз за сезон необходимо обогащать почву минеральными и органическими удобрениями.

Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю. Б.
Год включения в Госреестр
1999
Вид
корневой
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
630-650 ц/га
Товарность
имеет прекрасный товарный вид
Растение
Высота
средняя
Высота, см
35
Розетка листьев
полупрямостоячая
Листья
средней величины
Цвет листьев
зеленый
Размер черешков
средней длины и толщины
Вкусовые качества
высокие
Аромат
характеризуется ароматичностью
Корнеплоды
Размер
крупные
Диаметр, см
13
Масса, г
200-900
Форма
округлые
Окраска поверхности
белые с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части
Окраска мякоти
белая
Выращивание
Способ выращивания
рассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Почва
требователен к плодородию почвы
Полив
равномерный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Хранение
великолепно хранится
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
160-170 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сельдерея
Сельдерей Албин Албин Сельдерей Атлант Атлант Сельдерей Афина Афина Сельдерей Бодрость Бодрость Сельдерей Диамант Диамант Сельдерей Егор Егор Сельдерей Захар Захар Сельдерей Малахит Малахит Сельдерей Мужская доблесть Мужская доблесть Сельдерей Нежный Нежный Сельдерей Парус Парус Сельдерей Паскаль Паскаль Сельдерей Пражский гигант Пражский гигант Сельдерей Силач Силач Сельдерей Танго Танго Сельдерей Юта Юта Сельдерей Яблочный Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь