Сельдерей листовой и его выращивание

Содержание
  1. Общее описание
  2. Популярные сорта
  3. Сорта из нашего каталога
  4. Выращивание рассады
  5. Особенности высадки
  6. Уход в открытом грунте
  7. Болезни и вредители

Сельдерей листовой – пряность, которая активно используется в кулинарии. Сортовые виды культуры отличаются способностью быстро адаптироваться к любым климатическим условиям. Сельдерей легко вырастить на подоконнике из семян.

Общее описание

Листовой сельдерей полюбился кулинарам благодаря своему пряному аромату. Небольшая травянистая культура является представителем семейства зонтичных. Большинство культурных сортов – многолетние или двулетние. У листового сельдерея небольшой, но крепкий корень-стержень.

Листовой сельдерей выглядит очень просто. Листья маленькие, рассеченные, перистые, отдаленно напоминающие петрушку. Цветки маленькие, бело-зеленые, собраны в соцветия-зонтики. Размножается овощная культура преимущественно семенами. При правильном уходе зелень можно срезать до 3-4 раз за сезон.

Популярные сорта

Культурные сорта листового сельдерея отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и сроками созревания. Отметим популярные виды, подходящие для выращивания в теплицах или открытом грунте.

  • Картули. Этот сорт листового сельдерея был выведен грузинскими селекционерами. Вид можно считать среднеспелым – полностью он созревает через 63-65 дней с момента высадки семян в открытый грунт. Сорт Картули относительно морозоустойчив. Также он способен переносить кратковременную засуху. Листья у сельдерея стандартные – рассеченные, перистые, ярко-зеленые. Урожайность средняя.
  • Чудак. Листовой сорт сельдерея, который полностью поспевает примерно за 90-95 дней. Листья зеленые, гофрированные, черешки – тонкие, хрупкие. Средний вес 1 пучка (зелень с куста) – 120-130 г. Преимуществами этого сорта сельдерея является способность переносить засуху и легкие заморозки.
  • Самурай. Сорт высокоурожайный и среднеспелый. Полностью созревает он на 70-75 день с момента высадки посевного материала в грунт. Согласно отзывам огородников, с 1 м2 можно собрать до 4 кг отборной зелени. Особого ухода сорт листового сельдерея не требует.

Он неплохо переносит кратковременную засуху и перепады температур ранней осенью.

  • Захар. Листовой сельдерей этого сорта можно использовать как в свежем виде, так и после термической обработки. При тушении, варке и пассеровке зелень не теряет своих вкусовых качеств. Сорт позднеспелый – полностью он созревает примерно за 145-155 дней. Листья у сельдерея необычные, с сильно рассеченными краями. Розетки средние. Заморозки и кратковременную засуху культура переносит неплохо.
  • Афина. Сорт можно назвать раннеспелым. Листья сельдерея готовы к употреблению на 72-75 день. Вкусовые качества культуры сохраняются даже после термической обработки. С 1 м2 можно собрать до 2 кг зелени. Листья у этого сорта довольно крупные, зеленые, рассеченные.
  • Парус. Еще один среднеспелый вид сельдерея. Техническая зрелость наступает на 75-77 день с момента высадки посадочного материала в грунт. Розетки у сельдерея среднего размера, листья стандартные, ярко-зеленые, перистые. Цветет сорт скудно, поэтому урожай всегда хороший. Зелень долго сохраняет товарный вид при соблюдении основных правил транспортировки. Отличается сорт высокой урожайностью – с 1 м2 можно собрать до 5 кг зелени.
  • Ажурный. Этот сорт является раннеспелым. Розетки у сельдерея вертикальные, крупные, образованы множеством темно-зеленых, перистых, рассеченных листьев. Техническая зрелость наступает на 72-76 день. Средний вес одного пучка – около 90 г. С 1 м2 собирают до 3 кг зелени. Сорт отличается ярким ароматом и пряным вкусом.

Большинство листовых сортов сельдерея продолжают расти в течение всего сезона после обрезки, поэтому огородникам удается собирать урожай 3-4 раза в год.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Шевченко Ю. П., Гинс В. К., Харченко В. А., Греков И. М., Домблидес А. С.
  • Страна селекции: сорт отечественной селекции
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 40-45
  • Синонимы названия: Afina
  • Год включения в Госреестр: 2004
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Год включения в Госреестр: 2006
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота: высокая розетка
  • Высота, см: 60-70
  • Авторы: Хомякова Е. М., Циунель М. М.
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Высота: средняя
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Алексеев Ю. Б.
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: высокая
  • Высота, см: до 40
  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
  • Год включения в Госреестр: 1999
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде, сушки и в домашней кулинарии
  • Высота, см: до 40
  • Розетка листьев: полувертикальная
  • Авторы: Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
  • Синонимы названия: Parus
  • Год включения в Госреестр: 2002
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота, см: 35-40
  • Синонимы названия: Pascal
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота: средняя до высокой
  • Розетка листьев: прямостоячая
  • Год включения в Госреестр: 2000
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки
  • Розетка листьев: вертикальная
  • Листья: средние до длинных
  • Размер черешков: средние до длинных
  • Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
  • Синонимы названия: Yuta
  • Год включения в Госреестр: 2007
  • Вид: черешковый, листовой
  • Назначение: рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и черешки) в домашней кулинарии
  • Высота, см: 65

Выращивание рассады

Проращивание семян сельдерея на рассаду проходит в несколько этапов. К каждому нужно подготовиться заранее. После появления первых ростков огородник обязан обеспечить культуре должный уход с соблюдением основных агротехнических правил. Листовой сельдерей дома необходимо регулярно поливать. Культура нуждается в удобрении и регулярных подкормках.

Подготовка

К выбору семян для проращивания на рассаду нужно подойти ответственно. Посевной материал желательно приобретать в специализированном агромагазине или питомнике. Нужно узнать у продавца, сколько хранились семена. Если им больше 2-х лет, то от покупки следует отказаться. Всхожесть посевной материал при длительном хранении (более 24 месяцев) теряет.

Наиболее действенный способ получения урожая сельдерея быстро – предварительное замачивание. Посевной материал нужно опустить воду на 48-72 часа. Ее желательно менять регулярно (минимум 2 раза в сутки). После замачивания нужно слегка подсушить семена и засеять их в контейнер. Благодаря этому способу первые всходы появляются уже спустя 2 недели.

Рассмотрим детально алгоритм проведения процедуры.

  1. Семена листового сельдерея опускают в теплую воду на 25-30 минут.
  2. Затем в теплой воде разводят несколько кристаллов перманганата калия и в полученный раствор опускают посевной материал снова на 25 минут.
  3. Спустя отведенное время аккуратно пинцетом по одному раскладывают семена на тарелке и убирают в холодильник на 12 часов.
  4. Затем небольшой отрезок ткани или сложенную в несколько раз марлю выстилают на дно тарелки, опрыскивают ее из пульверизатора теплой водой и раскладывают на ней семена.
  5. В полиэтиленовой пленке (можно взять пищевую) проделывают 3-4 отверстия для притока воздуха. Оборачивают целлофаном тарелку с семенами и убирают ее в теплое, сухое место примерно на 72 часа.
  6. Через 3 суток семена должны раскрыться. При появлении первых ростков можно высевать сельдерей в горшочки, поддоны, ящики или открытый грунт.

Чтобы сократить время на подготовку, можно также поместить посевной материал в раствор, стимулирующий рост. Для этого семена сначала держат 60 минут в слабом растворе марганцовки, затем помещают их в агропрепарат примерно на 90 минут. После стимуляции материал слегка подслушивают и высеивают в открытый грунт. Первые всходы появляются на 7-9 день.

Посев

Особых хлопот огороднику культура не приносит, за ней не нужно ухаживать, например, как за баклажанами или болгарским перцем. Сеять семена начинают ранней весной (обычно в начале марта). Если культура выращивается в регионе с суровым климатом, то проращивать семена начинают в апреле (середина-конец месяца). Также нужно ориентироваться на сорт листового сельдерея и сроки наступления технической спелости.

После проращивания или замачивания семян необходимо выбрать контейнер и грунт. Листовую зелень выращивают в емкостях из пластика, дерева и керамики. Основное условие – наличие дренажных отверстий, через которые будет вытекать лишняя вода. Если высадка семян планируется в деревянный ящик, то дно и бока обрабатывают раствором извести или обжигают огнем. Процедура позволяет минимизировать риск развития заболеваний грибковой и бактериальной природы.

Перед тем как засыпать грунт в ящик, нужно на дно поместить плотный полиэтилен. Затем в контейнер выкладывают песок, речную гальку, керамзит, кирпичную крошку. Дренажный слой способствует более быстрому отведению излишков воды. Гальку, керамзит и битый кирпич можно заменить пенопластом. Культура предпочитает рыхлый и плодородный грунт.

Если берется огородная земля, то ее нужно заранее удобрить органикой и минералами.

Почву можно подготовить самостоятельно на основе:

  • дерна;
  • торфа;
  • земли;
  • перегноя;
  • песка.

Грунт перед выкладкой в ящик или горшок нужно пролить слабым раствором перманганата калия. Сухие семена смешивают с песком (мелким) и рассыпают на поверхности грунта. Землю предварительно опрыскивают теплой водой. Сверху нужно слегка припылить семена грунтом или сухим песком. Чтобы ростки появились быстрее, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Парниковый эффект способствует более быстрому прорастанию посевного материала. Контейнеры переносят в хорошо проветриваемое, освещенное, сухое, теплое место на 7-10 дней.

Важно поддерживать в комнате оптимальный температурный режим – не менее +20 градусов. Стекло и полиэтиленовую пленку с горшка или ящика нужно регулярно снимать, чтобы земля проветривалась. Грунт из пульверизатора орошают теплой водой. Периодически можно добавлять в нее раствор, стимулирующий рост.

Уход

Сразу пересаживать листовой сельдерей в открытый грунт при появлении первых ростков нельзя. Контейнеры с культурой переносят под лампу или в место, хорошо освещаемое солнцем. Полиэтиленовую пленку нужно снять. Чтобы сеянцы быстро вытянулись, необходимо снизить температуру в помещении примерно на 5-7 градусов. Оптимальный показатель – +15 градусов. Чтобы температура держалась ровно, необходимо регулярно проветривать комнату, обеспечивая приток свежего воздуха к росткам, одновременно с этим оберегая их от сквозняка.

Спустя 8-10 суток нужно снова перенести ростки сельдерея в теплое место и установить в помещении температурный режим в +19… +20 градусов. Категорически запрещено допускать понижения температуры. Ростки необходимо регулярно поливать, опрыскивать и при необходимости прореживать.

Первые 30 дней сельдерей растет медленно. При появлении 3 и более листьев нужно провести пикировку. Рассаживают сеянцы по одному в торфяные таблетки, бумажные или пластиковые стаканчики. Использование торфяных контейнеров имеет массу преимуществ. При пересадке листового сельдерея в открытый грунт не нужно вынимать сеянец с корнями из стаканчика или таблетки. В землю их закапывают полностью. Необязательно пикировать сельдерей. Можно просто регулярно прореживать рассаду, оставляя расстояние в 4-5 см между растениями.

Требуется соблюдать основные нормы полива. Окрепшие сеянцы орошают теплой отстоянной водой из лейки. Простого опрыскивания в этот период будет недостаточно.

Особенности высадки

Еще на стадии высевания семян в контейнеры в питательную почвосмесь, состоящую из песка, дерна, перегноя и торфа, нужно добавить древесную золу и мочевину. Минеральные удобрения и органика помогут сеянцам быстрее вытянуться. К пересадке в открытый грунт приступают преимущественно в середине-конце мая. К этому времени рассада хорошо укореняется. Если пикировка не проводилась, то перед посадкой можно выбраковать слабые, плохо развитые экземпляры.

В мае в большинстве регионов (за исключением северных) устанавливается стабильная теплая погода. Пересаживают в открытый грунт рассаду в сухой безветренный день. Сеянцы должны быть в высоту не менее 10 см. Желательно, чтобы на каждом ростке было более 5 листьев.

Участок, на котором будет выращиваться культура, с осени перекапывают. Листовой сельдерей предпочитает нейтральную почву. Если грунт закислен, то можно на стадии перекопки добавить в него немного гашеной извести или доломитовой муки. Лучшими предшественниками для сельдерея можно считать следующие культуры:

  • шпинат;
  • фасоль кустовую;
  • кресс-салат;
  • тыкву;
  • кабачок;
  • свекла;
  • огурец;
  • капусту;
  • томат.

Рядом с грядками с сельдереем можно высадить:

  • пастернак;
  • зеленый лук;
  • белокочанную капусту;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • бобовые культуры.

Плохо себя чувствует листовой сельдерей после:

  • моркови;
  • петрушки;
  • кукурузы;
  • картофеля.

Не рекомендуется сажать культуру рядом с редисом, редькой, ревенем и репой. Осенью при перекопке участка нужно внести в землю удобрение, в составе которого присутствует фосфор и органика (перепревший компост). Весной незадолго до высадки рассады в открытый грунт почву удобряют марганцем, калием и азотом.

На 1 м2 рекомендуется высаживать не более 15 кустиков растения. Желательно подбирать хорошо освещенный и защищенный от сквозняков участок. Но листовой сельдерей приживется и в затененном месте.

Уход в открытом грунте

Адаптационный период листового сельдерея после пересадки рассады в открытый грунт занимает 30 дней. Чтобы получить хороший урожай, огородник должен обеспечить культуре благоприятные для формирования и роста условия. Также необходимо защитить кусты от резких перепадов температур, болезней и вредителей.

Грядки с сельдереем нужно регулярно очищать. Высота взрослых экземпляров не превышает 15-20 см, поэтому сорняки будут мешать растению правильно формироваться. Необходимо регулярно проводить мероприятия по прополке культуры.

Полив листового сельдерея должен проводиться регулярно. Норму орошения подбирают в зависимости от возраста культуры и расположения участка. Если грядки не находятся в тени, то нужно поливать сельдерей минимум 1 раз в 2 дня. На 1 м2 будет уходить примерно 20-25 л отстоянной воды. Желательно проводить процедуру вечером, уже после захода солнца. Листовой сельдерей поливают только под корень – при попадании влаги на надземные части куста высок риск образования на них ожогов.

Грядки с сельдереем также необходимо мульчировать. Скошенная трава, солома, торф и опилки станут препятствием для роста сорняков. Также мульча помогает сократить количество поливов. Сельдерей, как и любая овощная культура, нуждается в удобрениях. Обычно в грунт подкормку вносят не реже 2 раз за сезон. В период активной вегетации (спустя 10-14 дней с момента высадки сеянцев в открытый грунт) готовят питательный раствор на основе:

  • калийной соли;
  • суперфосфата;
  • аммония азотнокислого.

Можно приобрести комплексный препарат, в составе которого присутствуют все вышеперечисленные компоненты, и подкормить растения. Разводить его нужно согласно инструкции. Ближе к наступлению технической зрелости в грунт вносят раствор на основе птичьего помета (голубиный или куриный). В чистом виде категорически запрещено использовать этот органический компонент – он просто сожжет растение. Для приготовления органической подкормки 100 г сухого компонента разводят в теплой воде (1 л). Смесь нужно убрать на 72 часа в сухое темное место. Перед поливом препарат разводят теплой водой в пропорции 1:20. Полученным раствором поливают грядки под корень.

Чтобы кустики сельдерея листового росли ровно, можно обернуть стебли плотной бумагой (например, пергаментной) или фольгой. Благодаря обмотке культура вырастет вертикально и не потеряет пышность.

После каждого внесения удобрения необходимо тщательно поливать почву, особенно если используются подкормки в гранулах или в виде порошка. Все мелкие частицы должны раствориться полностью.

Болезни и вредители

В период активной вегетации огородник должен регулярно проводить мероприятия по обработке взрослых экземпляров инсектицидами и фунгицидами независимо от того, где выращивается культура (открытый грунт, теплица, помещение). Наибольшую опасность для листового сельдерея представляют некоторые насекомые и болезни.

  • Борщевая муха. Пик активности этого насекомого приходится на май. Муха не только пожирает листья сельдерея, но и откладывает на них яйца. Личинки развиваются быстро, насекомое отличается прожорливостью. При отсутствии адекватных мер урожай спасти не удастся. Бороться с вредителем можно инсектицидами. Также необходимо осенью как можно глубже перекапывать участок, вносить в кислый грунт гашеную известь и четко соблюдать правила севооборота. Категорически запрещено допускать прорастания рядом с грядками с сельдереем борщевика.
  • Морковная листоблошка. Поражает листовой сельдерей, растущий вблизи елей, туй, сосен и других хвойных деревьев. Листоблошка пожирает надземные части растения, высасывая из них сок, что приводит к стремительному увяданию всего куста. Бороться с насекомым можно раствором на основе табака и сухой горчицы (1 ст. л. смеси на 10 л теплой воды). К профилактическим мерам в борьбе с насекомым-вредителем относят рыхление и систематическую прополку.
  • Серьезную опасность для листового сельдерея представляет морковная муха. Насекомое стремительно размножается, откладывая яйца на надземных частях растения. Поражает муха не только листья, но и корни, стебли сельдерея. Зараженный куст необходимо опрыскать 2-3 раза фунгицидом (интервал между процедурами – не менее 7 дней). Также можно посыпать грядки сухой горчично-табачной смесью. Все компоненты нужно взять в равных долях.
  • Церкоспороз. На заражение указывает появление на листьях сельдерея красных пятен. Перед посадкой важно обеззараживать посевной материал. При поражении грибком кусты опрыскивают препаратом «Фундазол». Нужно также регулярно удалять сорняки с грядок.
  • Септориоз. Еще одно заболевание грибковой природы. Чтобы избежать заражения, нужно высадить рядом с сельдереем настурцию и чабрец. Опрыскивают пораженные грибком кусты «Фундазолом» или любым другим фунгицидом. На заражение указывает появление желтовато-белых пятен на поверхности листовой пластины.
  • Мучнистая роса. Смертельно опасное для культуры заболевание. Возбудитель – грибок. На листьях появляется серый, пушистый налет. В условиях повышенной влажности грибок стремительно размножается. Чтобы минимизировать риск заражения, осенью нужно перекапывать и обеззараживать почву. Пораженные плесенью кусты обрабатывают фунгицидами.

Листовой сельдерей можно выращивать в открытом грунте или дома. Главное, огородник должен соблюдать агротехнические правила и защищать растение от вредителей и болезней.

Комментариев нет
Албин Атлант Афина Бодрость Диамант Егор Захар Малахит Мужская доблесть Нежный Парус Паскаль Пражский гигант Силач Танго Юта Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.