Пастернак и сельдерей

Содержание
  1. Разница в строении
  2. Отличия в выращивании

Такие культуры, как пастернак и сельдерей, – это родственники всем знакомой петрушке. У этих популярных корнеплодов много однотипных черт, но также есть и существенные отличия.

Разница в строении

Для начала они схожи своим узнаваемым запахом, а также отличительным вкусом, который похож на вкус моркови. Это двулетние культуры, что можно запросто оставлять на зимовку в земле на 2-й год.

Главным отличием этих овощей друг от друга можно считать тот факт, что сельдерей употребляется в пищу целиком, а вот у пастернака используется для питания лишь корень.

Основные внешние отличия пастернака от сельдерея.

  1. У пастернака корнеплод отличается небольшой формой в виде шара, может быть немного удлиненным, сам плод неровный, извне цвет бурый, а вот цвет мякоти – сероватый. Сельдерей имеет крупные корнеплоды с массой до 2 кг. У них внутри нет пустот. При переработке его мякоть имеет красивый белый тон.
  2. Стебель пастернака – прямой, немного ребристый, сверху разветвленный, в высоту до 120 см. Удлиненные листочки сверху немного блестят, внизу мягкие волосистые, по краям имеют небольшую зубчатость, у стебля – сидячие, у корня – длинные черешковые. Соцветие состоит из большого зонтика с огромным числом мелких желтоватых цветочков.

Сельдерей же в первый год образует розетку из зеленых листочков, иногда – мясистого типа черешки, и все это еще и в зависимости от конкретного сорта – либо корень, либо корнеплод. На 2-м году листочки сельдерея вырастают самой ранней весной, образуют прямой стебель, в высоту до метра, и красивое соцветие в виде зонтика. Имеются 3 разновидности: сельдерей листового вида (отрывной), растение черешкового вида (салатный) и культура корнеплодного вида.

По наличию различных полезных компонентов пастернак – лидер среди овощей. Богат солями таких веществ, как калий, кальций, есть в нем фосфор и железо, а также медь и витамины группы С и В.

Отличительный пряный вкус культуре дарят эфирные масла, что находятся в листочках, а также корнеплодах и семенах. Растение имеет сладковатый привкус. Его применяют в свежем виде для готовки салата, из них также часто готовят супчики или вторые блюда, используется пастернак как гарнир или в качестве приправы. Кроме всего прочего, это еще и хороший корм для птиц и скота.

Листочки сельдерея наполнены витамином А. В плодах есть сахар, а кроме него, калий и кальций, соли фосфора. Во всей культуре есть такие витамины, как тиамин и рибофлавин, полезная никотиновая кислота.

Отличия в выращивании

У этих двух растений есть много общего в пане полезности для человека, но определенные нюансы в выращивании каждого из них. К примеру, при выращивании сельдерея необходимо использовать метод рассады. Ведь некоторым сортам этого растения от посева семян до окончательной уборки урожая потребуется не менее полугода, а иногда и до 200 дней.

Семена сельдерея листового сорта крайне медленно произрастают, в самом начале развития семена не проявляют сильной активности. По этой причине метод рассады – лучшее решение. Некоторые огородники все же рискуют сеять семена сразу же в грядку, но в таком случае делать это следует самой ранней весной.

Эта культура, стоит заметить, отличается холодостойкостью: и семена, и рассада стойко переносят несущественные заморозки.

Прежде чем сеять семена, их лучше всего предварительно обработать. Например, можно замочить семена сельдерея в легком марганцевом растворе. После необходимо будет прорастить семена на увлажненной марле, и после – высеять в заранее подготовленные ящички. Почва может состоять из торфа, небольшого количества песка, перегноя и земли. Всем этим следует заняться приблизительно в первых числах марта.

Лишь только появляются всходы, имеющейся рассаде нужно создать определенные условия — гарантировать +15 градусов, соблюсти правильный режим освещения, чтобы рассада не сильно вытянулась. После проявления 2-х первых листочков применяется метод пикировки. Готовую рассаду или уже сам посев семян сельдерея на улицу можно сделать в середине апреле — самом начале мая.

Пастернак – также культура довольно холодостойкая, по этой причине его семена высеваются сразу же в землю, хотя можно применять тот же метод рассады. Улучшить всхожесть семян поможет заблаговременное их замачивание в течение 24 часов. После их хорошо высушивают и засевают на глубину не больше 1,5 см. Грядки с посевами необходимо накрыть пленкой, чтобы сохранить высокую влажность почвы, в противном случае семена не прорастут.

Пастернак прекрасно растет на различных видах почв при постоянном поливе. Для сортов с удлиненным корнеплодом земля должна быть максимально глубоко прокопана. Подкармливать удобрениями с азотом это растение нельзя: корнеплоды станут плохо храниться. За время роста следует не менее 2-х раз окучить растение, иначе его верхушка позеленеет на лучах солнца.

Уход за сельдереем не отличается от ухода за пастернаком. Кроме прополок, рыхления имеющихся междурядий, поливов, необходимы подкормки растений удобрениями.

Комментариев нет
Албин Атлант Афина Бодрость Диамант Егор Захар Малахит Мужская доблесть Нежный Парус Паскаль Пражский гигант Силач Танго Юта Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.