Сельдерей Парус

Сельдерей Парус
Основные характеристики:
  • Авторы : Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
  • Синонимы названия : Parus
  • Год включения в Госреестр : 2002
  • Вид : черешковый, листовой
  • Назначение : рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
  • Высота, см : 35-40
  • Розетка листьев : полуприподнятая
  • Листья : крупные
  • Размер черешков : длинные
  • Форма черешков : слабоизогнутые
Посмотреть все характеристики

Сельдерей Парус (Parus) – сорт сравнительно молодой, существует чуть более двух десятков лет. Однако за годы он смог завоевать уважение и любовь многих садоводов. Нередко его выбирают за высокую урожайность и приятный вкус.

История выведения

Появилась разновидность в России на базе научной агрокомпании «Российские семена». Над выведением культуры трудились такие селекционеры, как Шишова Л. Б., Зазимко В. В., Виноградов З. С. В 2002 году двулетник внесли в список Государственного реестра, и он стал доступен для возделывания во многих регионах нашей страны.

Описание сорта

Рассматриваемый в этой статье сорт относится к семейству зонтичные, листовому и черешковому видам. Особенностью данного сорта учёные считают тёмно-зелёные листья, объединённые в прикорневую розетку.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение возвышается над землёй на 35-40 см, имеет пышную облиственность и полуприподнятую розетку. Вес сельдерея доходит до 120-170 г. Стебель бороздчатый, стоит прямо, ближе к корешку расширяется. Черешки пустотелые, с едва заметной рельефностью жилок, длинные, слабоизогнутые. Листочки перистые, со среднеглянцевой поверхностью, крупные. Корневая система стержневая, без утолщения в районе побегов.

Цветки у сельдерея умеренной величины, их диаметр составляет примерно 0,5 см. Соцветия верхушечные, зонтиковые. Каждый цветок включает в себя 5 белоснежных лепестков.

Поскольку сорт причислен к листовому и черешковому видам, крнеплод у него отсутствует. Семена окрашены в серо-бурый цвет и имеют ребристую поверхность.

Назначение и вкусовые качества

Область применения описываемого вида сельдерея обширна.

В кулинарии его не только добавляют свежим в разнообразные блюда и салаты, но и засушивают, замораживают, и даже маринуют. Дегустаторы оценивают вкус данного сорта как хороший, пряный, отмечая что зелень нежная, сочная и источает сильный аромат.

Благодаря содержащимся в этом овоще минералам, витаминам, флавоноидам и кислотам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное средство, продукт способствующий похудению.

Растение задействовано и в косметологии, входит в состав кремов, масок и иных средств по уходу за кожей.

Сроки созревания

Представленную в статье разновидность сельдерея помещают в группу позднеспелых. С момента посадки семян до технической зрелости, как правило, проходит 73-80 суток.

Урожайность

Описываемый овощ проявляет достойную продуктивность. Исходя из наблюдений, с одного метра квадратного в среднем огородник может получить 3,2-4,75 кг зелени.

Собранный урожай фермеру желательно хранить в холодильнике, при температуре от +4 до +6 градусов (в пределах двух недель). В полиэтилене – от двух до четырёх месяцев. В морозильной камере или в сушёном состоянии культура лежит дольше – до одного года. Маринованный сельдерей не портится в течение двух лет.

Посадка

Сорт Парус разрешается выращивать безрассадным или рассадным методом. Посев чаще всего осуществляют в феврале или марте.

Для грядки подыскивают открытое для солнца место, которое в полдень находится в лёгкой тени. За пару недель до посадки землю перекапывают и смешивают с сернистым калием, перегноем и суперфосфатом. С учётом правил севооборота сельдерей запрещается сажать после петрушки, пастернака, укропа, моркови. Стоит подобрать участок, где раньше культивировали томаты, бобовые, капусту или огурцы.

К посеву приступают, когда почва прогрелась до температуры +5 градусов на глубину 10 см. В процессе посадки между семенами соблюдают дистанцию в 35 см, между рядами оставляют промежуток в 40 см. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. В открытый грунт растения перемещают в майский период.

Выращивание и уход

Для гармоничного развития культуре необходимы систематический полив, подкормка, рыхление грунта и прополка грядок от сорной травы.

Орошать двулетник селекционеры рекомендуют 1 раз в неделю, при этом земля должна промокать не менее чем на 10 см. Температуру воды нужно сделать комнатной.

Рыхление грунта производят после каждого полива, это даёт возможность корням дышать воздухом.

Удобрять овощ огороднику следует после каждой срезки. В качестве питательных смесей подойдут настои коровяка и куриного помёта, комплексы минералов.

Болезни и вредители

Сорту Парус присуща неплохая устойчивость к цветушности. Из вирусных недугов наибольший ущерб сельдерею может нанести огуречная мозаика. Если вегетация замедлилась, или овощ перестал расти, листики покрылись выпуклыми колечками, то придётся избавиться от растения, потому что болезнь не лечится. Чтобы предупредить появление этой патологии, нужно вести борьбу с тлёй и паутинными клещами, поскольку они переносят вирусы.

Кроме вышеописанных вредителей, двулетнику регулярно докучают сельдерейная муха и морковная листоблошка.

В качестве профилактических мероприятий селекционеры рекомендуют опрыскивание зелени безопасными для окружающей среды инсектицидами «Искра-Био» или «Фитоверм». Другой способ – естественная защита, подразумевает высаживание на грядках чеснока и лука. Нередко с вредителями сражаются и иными народными методами – с помощью яблочного уксуса, чёрного и красного перца, разведённого в воде кефира.

Основные характеристики
Авторы
Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
Синонимы названия
Parus
Год включения в Госреестр
2002
Вид
черешковый, листовой
Назначение
рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность зелени 3,2-4,75 кг/кв. м
Растение
Высота, см
35-40
Розетка листьев
полуприподнятая
Листья
крупные
Цвет листьев
зеленый
Поверхность листьев
среднеглянцевые
Размер черешков
длинные
Форма черешков
слабоизогнутые
Поверхность черешка
рельефность жилок слабая
Структура черешков
пустотелые
Отрастаемость после срезки
зелень дружно отрастает после массовых срезок
Вкусовые качества
хорошие
Аромат
сильный
Масса одного растения, г
120-170
Выращивание
Способ выращивания
рассадный, безрассадный
Сроки посева на рассаду
февраль-март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Место посадки
солнце
Схема посадки
35 х 40 см
Полив
необходимы регулярные поливы
Подкормки
после каждой срезки растения подкармливают
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
имеет устойчивость к цветушности
Хранение
длительное сохранение товарного вида зелени
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
73-80 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта сельдерея
Сельдерей Албин Албин Сельдерей Атлант Атлант Сельдерей Афина Афина Сельдерей Бодрость Бодрость Сельдерей Диамант Диамант Сельдерей Егор Егор Сельдерей Захар Захар Сельдерей Малахит Малахит Сельдерей Мужская доблесть Мужская доблесть Сельдерей Нежный Нежный Сельдерей Парус Парус Сельдерей Паскаль Паскаль Сельдерей Пражский гигант Пражский гигант Сельдерей Силач Силач Сельдерей Танго Танго Сельдерей Юта Юта Сельдерей Яблочный Яблочный
Все сорта сельдерея — 17 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь