- Авторы : Виноградов З. С., Шишова Л. Б., Зазимко В. В.
- Синонимы названия : Parus
- Год включения в Госреестр : 2002
- Вид : черешковый, листовой
- Назначение : рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
- Высота, см : 35-40
- Розетка листьев : полуприподнятая
- Листья : крупные
- Размер черешков : длинные
- Форма черешков : слабоизогнутые
- Цвет листьев : зеленый
- Поверхность черешка : рельефность жилок слабая
Сельдерей Парус (Parus) – сорт сравнительно молодой, существует чуть более двух десятков лет. Однако за годы он смог завоевать уважение и любовь многих садоводов. Нередко его выбирают за высокую урожайность и приятный вкус.
История выведения
Появилась разновидность в России на базе научной агрокомпании «Российские семена». Над выведением культуры трудились такие селекционеры, как Шишова Л. Б., Зазимко В. В., Виноградов З. С. В 2002 году двулетник внесли в список Государственного реестра, и он стал доступен для возделывания во многих регионах нашей страны.
Описание сорта
Рассматриваемый в этой статье сорт относится к семейству зонтичные, листовому и черешковому видам. Особенностью данного сорта учёные считают тёмно-зелёные листья, объединённые в прикорневую розетку.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение возвышается над землёй на 35-40 см, имеет пышную облиственность и полуприподнятую розетку. Вес сельдерея доходит до 120-170 г. Стебель бороздчатый, стоит прямо, ближе к корешку расширяется. Черешки пустотелые, с едва заметной рельефностью жилок, длинные, слабоизогнутые. Листочки перистые, со среднеглянцевой поверхностью, крупные. Корневая система стержневая, без утолщения в районе побегов.
Цветки у сельдерея умеренной величины, их диаметр составляет примерно 0,5 см. Соцветия верхушечные, зонтиковые. Каждый цветок включает в себя 5 белоснежных лепестков.
Поскольку сорт причислен к листовому и черешковому видам, крнеплод у него отсутствует. Семена окрашены в серо-бурый цвет и имеют ребристую поверхность.
Назначение и вкусовые качества
Область применения описываемого вида сельдерея обширна.
В кулинарии его не только добавляют свежим в разнообразные блюда и салаты, но и засушивают, замораживают, и даже маринуют. Дегустаторы оценивают вкус данного сорта как хороший, пряный, отмечая что зелень нежная, сочная и источает сильный аромат.
Благодаря содержащимся в этом овоще минералам, витаминам, флавоноидам и кислотам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, в народной медицине используется как мочегонное средство, продукт способствующий похудению.
Растение задействовано и в косметологии, входит в состав кремов, масок и иных средств по уходу за кожей.
Сроки созревания
Представленную в статье разновидность сельдерея помещают в группу позднеспелых. С момента посадки семян до технической зрелости, как правило, проходит 73-80 суток.
Урожайность
Описываемый овощ проявляет достойную продуктивность. Исходя из наблюдений, с одного метра квадратного в среднем огородник может получить 3,2-4,75 кг зелени.
Собранный урожай фермеру желательно хранить в холодильнике, при температуре от +4 до +6 градусов (в пределах двух недель). В полиэтилене – от двух до четырёх месяцев. В морозильной камере или в сушёном состоянии культура лежит дольше – до одного года. Маринованный сельдерей не портится в течение двух лет.
Посадка
Сорт Парус разрешается выращивать безрассадным или рассадным методом. Посев чаще всего осуществляют в феврале или марте.
Для грядки подыскивают открытое для солнца место, которое в полдень находится в лёгкой тени. За пару недель до посадки землю перекапывают и смешивают с сернистым калием, перегноем и суперфосфатом. С учётом правил севооборота сельдерей запрещается сажать после петрушки, пастернака, укропа, моркови. Стоит подобрать участок, где раньше культивировали томаты, бобовые, капусту или огурцы.
К посеву приступают, когда почва прогрелась до температуры +5 градусов на глубину 10 см. В процессе посадки между семенами соблюдают дистанцию в 35 см, между рядами оставляют промежуток в 40 см. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. В открытый грунт растения перемещают в майский период.
Выращивание и уход
Для гармоничного развития культуре необходимы систематический полив, подкормка, рыхление грунта и прополка грядок от сорной травы.
Орошать двулетник селекционеры рекомендуют 1 раз в неделю, при этом земля должна промокать не менее чем на 10 см. Температуру воды нужно сделать комнатной.
Рыхление грунта производят после каждого полива, это даёт возможность корням дышать воздухом.
Удобрять овощ огороднику следует после каждой срезки. В качестве питательных смесей подойдут настои коровяка и куриного помёта, комплексы минералов.
Болезни и вредители
Сорту Парус присуща неплохая устойчивость к цветушности. Из вирусных недугов наибольший ущерб сельдерею может нанести огуречная мозаика. Если вегетация замедлилась, или овощ перестал расти, листики покрылись выпуклыми колечками, то придётся избавиться от растения, потому что болезнь не лечится. Чтобы предупредить появление этой патологии, нужно вести борьбу с тлёй и паутинными клещами, поскольку они переносят вирусы.
Кроме вышеописанных вредителей, двулетнику регулярно докучают сельдерейная муха и морковная листоблошка.
В качестве профилактических мероприятий селекционеры рекомендуют опрыскивание зелени безопасными для окружающей среды инсектицидами «Искра-Био» или «Фитоверм». Другой способ – естественная защита, подразумевает высаживание на грядках чеснока и лука. Нередко с вредителями сражаются и иными народными методами – с помощью яблочного уксуса, чёрного и красного перца, разведённого в воде кефира.