- Авторы : Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр : 2006
- Вид : черешковый, листовой
- Назначение : рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии
- Высота : высокая розетка
- Высота, см : 60-70
- Розетка листьев : прямостоячая
- Листья : длинные, со среднезубчатым краем
- Размер черешков : длинные
- Цвет черешков : зеленый
- Цвет листьев : зеленый
- Урожайность : высокая
История существования сельдерея насчитывает не одно столетие. С таким растением были знакомы еще древние греки. Сейчас благодаря селекции существует множество достойных сортов, подходящих для культивирования в разном климате. Поговорим об одном из них, о сорте Бодрость.
Описание сорта
Бодрость – это сорт, относящийся и к листовой, и к черешковой группам. Растение появилось в 2006 году благодаря стараниям Максимова С. В и Клименко Н. Н. Сорт среднеспелый, с высокими показателями урожайности. Может выращиваться в любой части страны, подходит для всех регионов, где возможна культивация растений в принципе. Сорт Бодрость устойчив к засухам и низким температурам. Но есть и некоторые недостатки – требовательность к питательности грунта, а также потребность в азоте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Описываемый сельдерей формирует высокую розетку. Она прямостоячая, 60-70 сантиметров в высоту. Корень округлый, толстый, с ответвлениями, хорошо добывает влагу из земли.
Листья удлиненные, по краям среднезубчатые. Поверхность среднеглянцевая, окрас классический зеленый. После срезания листва хорошо нарастает снова. Общий выход по массе составляет 220-270 граммов. Черешки длинные, зеленые.
Цветет культура соцветиями в форме зонтика. Они собраны из светлых, с зеленоватым оттенком цветков.
Назначение и вкусовые качества
Бодрость отличается хорошими ароматическими свойствами и сбалансированным пряным вкусом. Листва содержит минеральные соли и большое количество витамина С, поэтому она весьма полезна для здоровья.
Собранный урожай широко применяется в кулинарии. Листья можно использовать в свежем или сухом виде, добавляя в супы, салаты и прочие блюда. Есть их просто так, без ничего, довольно сложно, ввиду повышенной насыщенности эфирными маслами.
Сроки созревания
Бодрость относится к среднеспелым сортам, с момента всходов и до наступления технической спелости проходит 100-110 дней. Собирать зелень можно несколько раз, главное, правильно срезать ее.
При выращивании рассадой можно в среднем собрать зелень 4 раза, а если сорт сеялся прямым посевом в грунт, то максимальное количество сборов – 3. Срезать листочки надо на высоте в 5 сантиметров от грунта.
Урожайность
Выход зеленой массы у Бодрости составляет 2,2-3,5 кг с квадратного метра.
Посадка
Благодаря большому количеству эфирных масел семена сельдерея отличаются длительной всхожестью. Для повышения этих характеристик нужно замачивать семена в талой воде, а также проводить обработку стимуляторами роста. Грунт покупают в магазине или делают самостоятельно из равных частей торфа, песка, перегноя и обычной огородной почвы.
В феврале или марте проводят посев семян на рассаду. Глубина погружения в грунт – 1 сантиметр, наличие пленки до прорастания обязательно. Выращивание рассады стандартное, при этом важно постоянно досвечивать ее и держать при +15 градусах, поскольку сельдерей быстро вытягивается.
Сорт Бодрость требователен к качеству грунта. Обычно дачники готовят землю в осенний период, внося под перекопку 4 килограмма компоста и около 20 граммов суперфосфата (двойной) на 1 кв. м. По весне землю заправляют минеральными подкормками. В лунки до посадки вносят состав из глины и коровьего навоза, присыпают его почвой.
Высаживают рассаду в грунт в мае. Для работ выбирают раннее утро. Глубина лунок должна быть такой, чтобы корень входил легко, и ему было достаточно места. После посадки надо полить и притенить растения на первые несколько дней. Оптимальная схема высадки рассады – 35х40 сантиметров.
Если же зерна высаживаются напрямую, то процедура проводится с середины и до конца марта. Делают неглубокие траншеи на дистанции в четверть метра, поливают их и наполняют семенами. Присыпают землей. После появления всходов посадки прореживают.
Выращивание и уход
При культивации Бодрости дачники часто прибегают к мульчированию. Но даже без мульчи можно позволить себе редкое рыхление грядок. Пропалывают посадки по мере необходимости, прореживают до тех пор, пока не будет достаточного расстояния между растениями.
Если кусты растут слишком густыми, желательно обмотать их фольгой. Так куст не развалится, а листочки не лягут на землю. За сутки до сбора листьев фольгу снимают. Можно обойтись и без нее, но придется регулярно срезать загущающую листву.
Полив и подкормки
Сорт Бодрость любит воду. В нормальную погоду будет достаточно еженедельного полива с расходом 2 ведра на 1 квадратный метр. В жару смотрят по ситуации, но не допускают растрескивания грунта.
Сельдерей очень любит азотные подкормки. Первый раз можно подкормить спустя 14 дней после определения рассады в грунт, второй – через месяц после стартового внесения. Лучший вариант удобрения подразумевает использование раствора из 10 литров воды, 40 граммов суперфосфата, 20 г соли калийной и 15 граммов азотнокислого аммония.
Один раз надо внести в грунт куриный помет в очень слабой концентрации – 1 к 50. А также к внесению рекомендуются подкормки с содержанием торфа. Это могут быть специальные таблетки, продающиеся в садоводческих центрах.