Нюансы выращивания перцев в теплице

Содержание
  1. Особенности в разных регионах
  2. Подходящие сорта
  3. Подготовка
  4. Как вырастить рассаду?
  5. Пересадка
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Совместимость с другими культурами
  9. Возможные ошибки

Болгарский перец – это теплолюбивое и довольно прихотливое растение. Именно поэтому его очень часто выращивают в теплицах, создавая там идеальные условия для получения большого урожая.

Особенности в разных регионах

В регионах с коротким летом и холодным климатом перец, как и другие теплолюбивые культуры, растят в теплицах. Это обусловлено тем, что от момента появления первых всходов и до появления на кустах плодов обычно проходит 110-150 дней.

На Урале и в Сибири эту культуру чаще всего выращивают в теплицах из поликарбоната или на грядках, укрытых пленкой. В северных регионах культивирование сладкого болгарского перца возможно только в остекленных и хорошо отапливаемых теплицах. В Подмосковье и Центральном регионе получить хороший урожай перцев можно и в открытом грунте. Но удается это далеко не в каждый сезон.

Чтобы не рисковать спелыми плодами, большинство огородников также предпочитает выращивать кусты в поликарбонатных или пленочных теплицах.

Подходящие сорта

Чтобы получить богатый урожай, важно также подобрать подходящий для закрытой теплицы сорт. Огородникам стоит обратить внимание на следующие варианты.

  1. «Латино F1». Этот гибрид является очень урожайным. Плоды на кустах появляются примерно через 100 дней после высадки на участок. Форма у плодов кубовидная, цвет – насыщенно-красный. Их можно использовать для приготовления разных вкусных блюд.
  2. «Лицедей». Этот сорт перцев также подходит для выращивания в теплицах. Выбирая его, стоит помнить о том, что кусты вырастают в высоту до 1,5 метра. Чтобы ветви не гнулись под тяжестью плодов, их необходимо подвязывать несколько раз за сезон. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного куста можно собрать около 4 кг плодов.
  3. «Монтеро». Является также высокоурожайным и раннеспелым сортом. Плоды, которые появляются на кустах, отличаются крупным размером и приятным вкусом. Они довольно тяжелые, поэтому ветви под плодами прогибаются. Чтобы этого не происходило, рядом с кустами также устанавливают опоры.
  4. «Красный бык F1». Данный сорт является гибридным. Плоды, которые появляются на кустах, имеют цилиндрическую форму. Средний вес каждого из них – 200-300 граммов. Мякоть у таких перцев сочная и ароматная. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, а также консервировать, замораживать или фаршировать.
  5. «Клаудио F1». Этот гибрид был выведен голландцами. Плоды на нем созревают рано. Обычно это происходит уже через 80 дней после появления первых всходов. Кусты отличаются небольшим размером. Плоды имеют красный цвет и приятный вкус.
  6. «Джипси F1». Еще один гибридный голландский сорт. Плодоносит он рано. Перцы созревают уже через два месяца после пересадки в теплицу. Они отличаются небольшим размером и конической формой. Средний вес одного плода – 100-150 граммов. Мякоть у них сладкая. Она имеет приятный и ярко выраженный аромат.
  7. «Оранжевое чудо». Растение с таким красивым названием является ранним и крупноплодным. При должном уходе кусты вырастают до метра в высоту. Спелые плоды имеют оранжевый цвет и насыщенный аромат. Форма у них кубовидная. Огородники высоко ценят их за приятный вкус и хорошую лежкость.

Семена этих культур легко найти в продаже. Поэтому проблем с высадкой растений в теплице не возникнет.

Подготовка

Чтобы перцы росли в комфортных условиях, помещение, в котором они будут находиться, нужно заранее подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

Если теплица не была убрана осенью, весенние работы нужно начинать именно с этого мероприятия. Все растительные остатки надо выкопать или собрать и вынести за пределы теплицы. Далее нужно убрать все старые опоры и шпагат.

После этого в теплице надо провести влажную уборку. Для большей эффективности в ведро с горячей водой нужно добавить небольшое количество мыльной стружки. Очистить от грязи нужно все труднодоступные места. Если в прошлом сезоне растения были поражены какими-то грибковыми заболеваниями, вместо мыльного раствора стоит использовать более эффективные средства.

  1. Известь. Для приготовления состава используется 400 граммов хлорной извести. Ее разводят в 10 литрах теплой воды, а потом оставляют настаиваться на 2 часа. Получившийся продукт процеживают и используют для обработки помещения.
  2. Медный купорос. Это средство прекрасно справляется с обеззараживанием помещения. Обработка им теплицы позволяет защитить будущий урожай от наиболее распространенных болезней и вредителей, представляющих опасность для молодых перцев. Раствор готовится из 100 граммов препарата и 10 литров воды.
  3. Перманганат калия. Это вещество также разводится в теплой воде, а затем используется для обработки помещения. Раствор должен иметь приятный розовый цвет.

После обработки помещения его нужно хорошо проветрить.

Закончив с уборкой теплицы, нужно заняться почвой. Ведь от ее качества зависит урожайность перцев. Почва, на которой выращиваются эти растения, не должна быть кислой. Раскислить грунт можно, используя доломитовую муку или сухой древесный пепел. Эти продукты просто рассыпают по земле за 2-3 недели до высадки рассады, а потом заделывают в почву.

Чтобы защитить участок от вредителей и болезней, землю перед высадкой рассады нужно полить горячей водой. Участок после полива сразу же накрывают полиэтиленовой пленкой. Снимают ее только через несколько часов после такой обработки.

Важную роль играет и подготовка посадочного материала. Заниматься этим обычно начинают еще в феврале. Схема подготовки семян состоит из следующих этапов.

  1. Отбор. Первым делом семена нужно поместить в емкость с соляным раствором. Через 10 минут ее содержимое нужно проверить. Семена, которые всплывут, надо выбросить. Оставшиеся зерна нужно хорошо промыть и просушить.
  2. Обработка. Чтобы ускорить процесс роста семян их можно поместить в марлевый мешочек, а затем погрузить в стакан с зольным раствором или стимулятором роста. Оставить их там нужно на всю ночь. После этого семена также надо хорошо просушить.
  3. Проращивание. Чтобы всходы появились быстрее, семена можно дополнительно прорастить. Для этого их помещают между слоями марли, слегка смачивают и оставляют в теплом месте. Как только семена прорастут, их можно сажать. Очень важно помещать проращенные зерна во влажную почву. В сухой среде они могут погибнуть.

Правильно подготовленные семена прорастают намного быстрее. Поэтому не стоит игнорировать эти простые процедуры.

Как вырастить рассаду?

Сеять семена рекомендуется в отдельные горшочки с питательной почвой. Обычно их помещают в грунт на глубину 0,5-1 см. Если сделать все правильно, всходы появятся уже через 4-5 дней.

После появления первых ростков горшочки стоит перенести в хорошо освещенное место. Ухаживать за молодыми сеянцами очень просто. Их достаточно регулярно поливать. Почва в горшочках не должна пересыхать.

После появления на ростках первых настоящих листов перцы нужно подкормить качественными органическими удобрениями.

В это время рекомендуется использовать просеянную древесную золу. Такая подкормка не только улучшит состояние молодых ростков, но и защитит их от грибковых заболеваний.

Пересадка

Когда рассада подрастет, ее можно будет пересаживать в теплицу. Если помещение неотапливаемое, пересадкой стоит заниматься в конце мая. В теплицу с отоплением растения пересаживают уже в середине апреля. При выборе подходящего времени для проведения этой процедуры огородники обычно ориентируются на состояние рассады, а также на погодные условия.

Молодые перцы во время пересадки испытывают сильный стресс. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется заранее закалить. Для этого за 10-14 дней до пересадки горшочки с зелеными ростками начинают выносить на улицу. В первые несколько дней их оставляют на открытом воздухе всего на несколько часов. К концу второй недели горшки можно оставлять на открытом воздухе уже на весь день.

Перед высадкой рассады ее необходимо хорошо полить и обработать стимулятором роста. После такой подготовки растения будут быстрее адаптироваться к новым условиям.

Схема высадки растений зависит от особенностей сорта. Чем крупнее взрослые растения, тем больше должно быть расстояние между молодыми саженцами. После пересадки зеленые ростки нужно хорошо полить.

Уход

В дальнейшем растения будут нуждаться в правильном уходе. Агротехника состоит из нескольких основных пунктов.

Полив и мульчирование

Прежде всего стоит помнить, что растения нужно регулярно поливать. Поливы должны быть частыми, но не слишком обильными, ведь перцы плохо реагируют не только на недостаток влаги, но и на ее избыток. Поливать молодые кусты рекомендуется утром.

Чтобы на почве не появлялась плотная корка, землю надо регулярно рыхлить. Окучивание перцев, растущих в теплице, – это необязательная процедура. Окучивать нужно только растения с поверхностной корневой системой. Такая процедура поможет повысить урожайность перцев.

Сохранить влагу в почве позволяет мульчирование. Для этой цели обычно используется торф, солома или сено.

Подкормки

Хорошо на урожайность перцев влияют и регулярные подкормки. Впервые кусты нужно удобрить через 14-20 дней после высадки молодой рассады в теплицу. В это время растения нуждаются в азотных подкормках. Они способствуют быстрому росту зеленой массы и сильных стеблей. Как правило, огородники на этом этапе используют слабый раствор коровяка или куряка.

Еще через неделю в почву вносят калийные удобрения. Это может быть гумат калия или сульфат калия. Вместо этого также можно использовать настой сухой древесной золы. На этом этапе растения также можно подкормить кальциевой селитрой, мочевиной или суперфосфатом.

В дальнейшем удобрения вносят в почву только в том случае, если растения кажутся ослабленными. Для этой цели можно применять как минеральные подкормки, так и органические. Молодые перцы хорошо реагируют на подкормку такими средствами, как йод или нашатырный спирт.

Формирование и пасынкование

Здоровая рассада быстро отходит после стресса, который она получает после пересадки в теплицу. Как только молодые перцы подрастут, огороднику стоит приступать к формированию куста. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  1. Первым делом нужно удалить все листики, вплоть до первой развилки.
  2. Далее в первом разветвлении надо аккуратно прищипнуть коронный бутон.
  3. Из первого разветвления должны расти два или три основных побега.
  4. Сформировав скелет куста, ветви второго порядка также надо проредить.

В дальнейшем нужно регулярно удалять все лишние пасынки. На взрослом кусте должно быть около 10-20 завязей. Если их будет больше, плоды не смогут вырасти крупными и вкусными.

Подвязка

Если для высадки были выбраны крупные кусты, взрослые растения необходимо будет подвязать. В противном случае стебли под тяжестью плодов будут ломаться. Взрослые кусты обычно привязывают к опорам при помощи шпагата или ткани, нарезанной на широкие полоски.

Не стоит затягивать узлы слишком сильно. Это может привести к повреждению стеблей и побегов.

Освещение

Создавая идеальные условия для выращивания перца, важно позаботиться и о том, чтобы они получали достаточно света. Весной и летом перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если кусты находятся в теплице в холодное время года, в помещении стоит установить лампы.

Проветривание

Высаживая рассаду в теплице, стоит помнить, что молодые растения боятся сквозняков. Открывать для проветривания помещение стоит только в нескольких случаях. Обычно это делают в те дни, когда температура или влажность воздуха в теплице слишком высокая.

Кроме того, помещение всегда проветривают после обработки перцев различными химическими препаратами.

Болезни и вредители

Собираясь выращивать перцы в теплице, стоит помнить о том, что эти растения подвергаются атакам различных вредителей. Опасность для перцев представляют тля, нематоды, совки и слизни. Для борьбы с этими вредителями грядки обрабатывают мыльным раствором. Если насекомых на участке слишком много, можно использовать сильнодействующие инсектициды.

Лишить огородника урожая могут и различные болезни. Как правило, растения поражают следующие заболевания.

  1. Бактериальный рак. Листья зараженного перца темнеют и со временем опадают. Спасти растения от этой болезни помогают обработка участка раствором медного купороса и удаление всех пораженных листьев.
  2. Черная пятнистость. Если растение плохо развивается, а его листы чернеют, значит, оно было поражено черной пятнистостью. Если перцы, которые болеют, вовремя не обработать таким препаратом, как «Фитоспорин», они гибнут.
  3. Мозаика. Это опасная вирусная болезнь. Листы зараженных растению желтеют, становятся бледными и покрываются пятнами. Бороться с этой болезнью невозможно. Поэтому зараженные кусты просто удаляют с участка.

Навредить растениям могут и такие болезни, как серая гниль, фитофтороз и сухая пятнистость. Для борьбы с ними рекомендуется использовать сильные фунгициды.

Совместимость с другими культурами

Если есть возможность, перцы рекомендуется выращивать отдельно от других растений. В этом случае огородник сможет создать оптимальные условия для развития этой культуры. Но если такой возможности нет, их стоит высаживать рядом с томатами или баклажанами. Растения прекрасно выдерживают такое соседство.

Растить молодые кусты можно и рядом с пряными травами. На грядках обычно располагают базилик, любисток или майоран.

Не рекомендуется размещать сладкий перец только рядом с острым. Это приводит к тому, что сладкие плоды приобретают неприятную горечь.

Возможные ошибки

Начинающие огородники в процессе возделывания перцев часто допускают различные ошибки. Чтобы не навредить растениям, нужно обращать внимание на некоторые моменты.

  1. Температурный режим. Перцы не любят резкие перепады температур. Поэтому проветривать теплицу стоит только в теплую погоду. Планируя выращивать перцы в холодное время года, важно хорошо утеплить помещение. Стоит помнить, что растения, которые подмерзли, очень сложно реанимировать.
  2. Повышенная влажность. Избыток влаги приводит к тому, что на листве появляются пятна, а плоды гниют прямо на кусте. Чтобы этого не происходило, кусты нужно поливать часто, но не слишком обильно.
  3. Загущенные посадки. Если высаживать на участке слишком много перцев, растения будут получать недостаточное количество питательных веществ. Из-за этого с кустов часто опадают завязи, а плоды остаются мелкими и невкусными.
  4. Неправильные подкормки. Навредить растениям может не только недостаток питательных веществ, но и их избыток. Не стоит подкармливать кусты слишком часто, чтобы они не сгорели.
  5. Отсутствие опыления. Чтобы перцы хорошо плодоносили, цветущие растения нужно опылять. Для этого в теплую и ветреную погоду дверь оставляют приоткрытой. Некоторые огородники предпочитают опылять растения вручную, используя для этого легкие кисточки.

Если делать все правильно, перцы в теплице будут расти здоровыми и сильными. В этом случае у огородников на столе всегда будут свежие и вкусные плоды.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Перец Лисичка
Татьяна 72 17 ноября 2024, 12:16
Отличный сорт

Преимущества: Перчинки сладкие, сочные. Всей семьёй съедаем их очень быстро в свежем виде. Куст красивый, раскидистый, многоплодный.

Недостатки: нет

Комментарий: Каждый год высаживаем по 10-15 кустиков отдельной грядкой.

Перец Эспартано
Татьяна 10 ноября 2024, 20:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт, несколько лет выращиваю во Владимирской обл., хорошо плодоносит и в открытом грунте, но больше урожая и крупнее плоды в теплице. Сладкий, очень сочный.

Недостатки: не нашла недостатки

Комментарий: Плодов много, долго цветет и завязываются плоды даже в сентябре, жаль, что поспеть не успевают в нашем регионе

Перец Палермо
Марина 6 ноября 2024, 14:27
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусный, действительно фруктовый вкус. Невероятная сочность. Хрустящий!!! Отлично/долго хранится в свежем виде. Перепробовала разные сорта. Выращивала его, потом пробовала другие. Вернулась к нему. Остановилась на этом.

Недостатки: ничего

Комментарий: Советую

Перец Джимми Нарделло
Галина 30 октября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, сладкий. Прекрасный вкус в свежем виде, ели просто с куста, консервировала целиком. Собрала семена со зрелого перца. Один из любимейших в этом сезоне. Урожайность очень высокая. В открытом грунте даже выше, чем в теплице.

Недостатки: Под тяжестью плодов ветки могут ломаться, обязательно подвязка.

Комментарий: Буду сажать в следующий сезон.

Перец Агаповский
Элла 28 октября 2024, 11:32
Отличный сорт

Преимущества: Толстостенный, сладкий и ароматный – нам очень нравится!

Недостатки: не найдены

Комментарий: Отличный перец, мама сажает только его. Сколько не пробовала другие сорта, возвращается к Агаповскому всегда.

Перец Клубничка
Юрий 18 октября 2024, 21:39
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливый, высокоурожайный, с одного куста до 0.5 кг плодов, снимал до заморозков. Очень ароматный, сладко-жгучий. Выращивал для сушки, потом перемалывал в кофемолке. Покупал на рынке 1 штуку (40г.) для семян, в одном плоде до 50 семян, при стоимости 1кг. 350р. Всем советую.

Недостатки: недостатков не нашëл.

Комментарий: красивый

Перец Марк
Вячеслав 17 октября 2024, 15:06
Отличный сорт

Преимущества: Раннее созревание, отсутствие болезни, высокие вкусовые качества, сажаем два года и количество кустов все увеличиваем, планируем высаживать почти один этот сорт.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Сладкий как арбуз (мнение тех, кого угощали).

Перец Алтайский плодовитый
Ирина 8 октября 2024, 09:39
Плохой сорт

Преимущества: Ничего

Недостатки: Куча очень мелких и очень тонкостенных плодов. Так и не окрасились. Остались молочного цвета. Полное разочарование.

Комментарий: Сажать однозначно не буду

Перец Магно
Ирина 5 октября 2024, 17:01
Отличный сорт

Преимущества: Понравилась урожайность Магно. От описания на вашем сайте у меня только отклонение по высоте куста. До метра он не дорос, мб, потому что я его особо не формировала, он рос как рос. В теплице. Первые спелые плоды стала снимать с 21 июля. Последние спелые сняла 21 сентября. Потом стала снимать с оранжевыми бочками. Чтобы успели вырасти остальные плоды. Плодоносит до сегодняшнего дня. Весь куст в зелёных перцах на 4 октября.

Недостатки: Недостатков нет!

Комментарий: Буду выращивать всегда. На фото первый перец от 15 июля

Перец Блейд
Елена 3 октября 2024, 23:12
Отличный сорт

Преимущества: Блейд, это самый лучший сорт перцев, которые я сажала. Кусты усыпаны перцами. В этом году перцы были почти по 40см в длину. Но почему то у моей соседки они покраснели на грядке, а у меня нет, немножко пожелтели, такими я их и консервировала. И ещё в этом году много перцев было совсем не горькими или горчить начинали у хвостика. А перец просто замечательный, уже 5 лет сажаю только его.

Недостатки: Понравилось все

Комментарий: Замечательный сорт перца

Перец Капия
Мария 2 октября 2024, 15:26
Отличный сорт

Преимущества: отличный сорт, с гарантированным урожаем. Сочные, хрустящие плоды, на салаты и для консерваций.

Недостатки: в рассаде следить за влажностью грунта

Комментарий: любимый сорт, красив и вкусен. Хранится хорошо, хорошо дозревает, не теряя упругости, потому что сочный.

Перец Звезда Востока желтая
Ирина 25 сентября 2024, 18:01
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт. В теплице вырос до 1,2 м. Увешан был огромными плодами. Первые спелые снимала в начале августа, последние снимаю в конце сентября. Масса от 200 до 300 г.

Недостатки: Не к чему придраться. Всё было отлично

Комментарий: Фото привела от 15.09.
Сняла эти, чтобы оставшиеся успели приобрести окраску

Смотреть все 760 сортов