Нюансы формирования перца в теплице

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Выбор сорта
  3. Основные правила
  4. Обзор приемов
  5. Способы
  6. Последующий уход
  7. Полезные советы

Формирование тепличного болгарского перца – обязательный этап ухода для достижения высокого урожая. Из материала данной статьи вы узнаете обо всех нюансах работы, включая правила и способы агротехники, а также последующие уходовые процедуры.

Необходимость процедуры

Условия в теплице далеки от уличных, где каждый куст выращиваемой культуры получает необходимое количество влаги, воздуха, питания, света. При плотной посадке перца в теплице из поликарбоната между кустами происходит конкуренция. В итоге на одном будут хорошие плоды, другой же куст не сможет вырасти крепким. Урожай будет примерно одинаковым в общей массе.

Однако при бесконтрольном выпуске побегов не стоит рассчитывать на крупные и сладкие плоды.

В тепличных условиях рост зеленой массы ускорен. Слабое проветривание и сырость нередко провоцируют болезни и слабость. Грамотная расстановка приоритетов способствует правильному росту и развитию овоща.

При формировании овощных кустов удается достичь улучшения вкусовых качеств плодов. При этом они вырастают сладкими, крупными и мясистыми, имеют толстые стенки. Формирование придает перцам товарный вид. Благодаря нему снижается вероятность возникновения и развития болезней. Оно способствует проветриванию кустов, упрощает уход за ними, ускоряет вызревание плодов.

Формирование контролирует число побегов, на которых со временем образуются завязи. Оно не дает образованию завязей длиться до заморозков и экономит питательные вещества. Позволяет плодам вызреть сочными и здоровыми. Прищипывание «информирует» куст об остановке роста и направлении сил на созревание плодов. К нему прибегают в условиях укороченного цикла выращивания. Это особенно важно при нехватке света и обогрева.

Выбор сорта

Прищипывать можно не все виды перца. Данная процедура показана индетерминантным и высокорослым детерминантным разновидностям овоща. Без надлежащего ухода они растрачивают силы на рост. Плодам практически ничего не достается, ввиду чего они не успевают набрать вес и вызреть. Формирование необходимо крупноплодным толстостенным сортам кубической формы.

Большинство из них не доспевает после сбора. Стимуляция позволяет добиться биологической спелости до срыва с куста.

Процедура подходит перечным сортам с быстрым сроком созревания, тонкими стенками и конусообразной формой. Формирование запрещено для букетных культур, низкорослые сорта тоже этому не подвергают. Их число перцев генетически ограничено.

Не стоит формировать такие гибридные сорта, как «Добрыня Никитич», «Ласточка», «Буратино», «Отелло». У них и без того слабое ветвление. Не нужна обрезка сортам «Джемини» и «Меркурий».

Основные правила

Агротехническая процедура проходит в несколько этапов. Важно своевременно обрывать травмированные и желтоватые листья, не забывать о подвязке, обвитии стеблей вокруг опор. Исходя из выбранной схемы, нужно удалять коронный (первый) бутон, образующийся в месте деления ветвей. Если потребуется, это делают до пересадки культуры в парник. Коронный бутон появляется на разных сроках выращивания перца. После среза на месте его бывшего расположения отрастают стебли 1 уровня. Это начало идеальной модели формировки.

Нельзя забывать об удалении лишних стеблей. Число стволов должно соответствовать выбранной схеме. Оставляют только самые сильные и мощные стебли, образованные из разветвления, где рос первый бутон. Все остальное подлежит удалению. Изначально это обрезка верхушки, основной точки роста. Оптимальное время – наличие 10 настоящих листьев. Формирование должно начинаться со скелетных стеблей.

В ходе роста скелетные стебли делятся и ветвятся. В каждом месте ветвления поступают аналогичным способом. Избавляются от хилых побегов, оставляя только мощные.

Согласно установленным правилам, обрезать побег нужно таким образом, чтобы на кусте оставалась небольшая часть ствола с 1 листом. Он нужен для питания завязи на мощном побеге. Все пустые, бесплодные стебли и отростки убирают для того, чтобы спровоцировать рост сильных побегов. Норма удаления листвы зависит от кустистости сорта и нюансов культивирования.

Растение не должно быть голым. У куста должен быть главный стебель (штамб), скелетные ветви, а также побеги 1 и 2 порядка. При нормировании числа побегов особое внимание уделяют удалению нижних листьев, а также бесплодных веток. На них нередко образуются цветки, которые в дальнейшем не дают плодов. Все бесполезное отсекается. В ходе формирования убирают бутоны, образуемые в междоузлиях. Всего на кусте оставляют не более 15-25 завязей.

Наряду с этим нужно вовремя избавляться от больной листвы и стеблей. Если кустам недостаточно света, прореживают листья. На основном стволе это делают, когда плоды первой кисти достигают биологической зрелости. Обязательно прищипывание скелетных веток, к которому прибегают после образования достаточного числа завязей. Как правило, эту процедуру выполняют за 1,5 месяца до окончания выращивания овоща.

Формировке подлежит рассада, выращиваемая самостоятельно. В зависимости от сорта к контролю приступают, когда высота саженцев составит 15-25 см. Однако деление на стволы у отдельных сортов может происходить и раньше. Поэтому нельзя пропускать момент, когда начнется деление куста. Появляющийся в скором времени коронный бутон оставляют лишь у куста редкого сорта с целью получения семян. В следующем сезоне из них вырастут крепкие овощи с сохранением сортовых признаков.

Обзор приемов

Ключевые приемы формировки перцев – прищипывание, пасынкование, обрезка. Выполнение каждого из них имеет свои особенности, а потому важно для начинающих.

Пасынкование

Пасынкование – это не что иное, как срезание боковых ответвлений, вырастающих из пазух листьев. Игнорирование данного приема чревато усилением затрат растения на рост и развитие. При этом на налив плодов у него практически не остается сил. Пасынковать куст в парнике или теплице нужно правильно.

Обычно это делают, пока он еще не достиг высоты в 30 см.

Каждый срез посыпают измельченным мелом либо активированным углем. Удалить нужно все мелкие побеги, растущие до развилки стебля. Длина пеньков не должна превышать 3 см, иначе они пойдут в рост. Заниматься этим лучше с утра, чтобы минимизировать стресс растения, которое нередко страдает от тепличных условий. Агротехника предполагает дальнейшее рыхление в междурядьях и полив кустов.

В ходе работы используют продезинфицированный инструментарий. Используемые ножницы должны быть острыми, чтобы одним движением срезать каждый пасынок.

Обрезка

Обрезка листьев выполняется по своим правилам. Густая листва нередко провоцирует воздушное голодание кустов в условиях теплицы. Она не позволяет им проветриваться. Однако обрезать нужно не только больные, сухие и желтоватые листья. Обязательно срезают листовые пластины первого стебля. Делать это лучше тогда, когда перцы 1 уровня станут технически зрелыми.

Листву, растущую под побегами 2 уровня, срезают по аналогичному принципу. За 1 процедуру надлежит удалить всего одну пару. Полностью срезать листовые пластины нельзя, поскольку они питают плоды. Если их удалить, перцы будут маленькими и невкусными. Чтобы этого избежать, достаточно оставить возле завязи 1-2 листика. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая обрезку заканчивают.

Без обрезки многие завязи на кустах будут неполноценно развитыми. Не стоит жадничать, стараясь получить небывалое количество перцев с каждого куста. Это невозможно. Как и другие процедуры, обрезка должна быть поэтапной, по мере поспевания плодов.

Важна и равномерность обрезки. Нельзя оставлять отростки без цветков.

Прищипывание

Данная процедура контролирует показатели урожайности культуры и своевременность созревания. Чрезмерный объем завязей вредит кустам. На них попросту не успевают вызреть плоды. Чтобы этого не произошло, проводят пасынкование, обрезку. Изначально следят за сохранением скелета. Контроль предполагает сохранение не более 2-3 мощных отростков.

К прищипке прибегают всякий раз, когда на скелетном стебле отрастает очередная вилка. Важно оставлять исключительно развитые побеги. Такие ветки смогут выдержать вес крупных перцев. Мощную ветку оставляют на побеге 1, 2 уровня. Все остальное срезается над цветковой завязью. Прищипку заканчивают тогда, когда число овощей, которое выдержит куст, будет набрано. При этом важно избегать перегрузки куста зеленой массой. Нельзя и срезать слишком много, чтобы это не навредило культуре.

Способы

Формировать овощную культуру, выращиваемую в тепличных условиях, можно разными способами. Делают это с соблюдением общепринятых правил. Выбор методики связан с сортом овоща, нюансами его роста и развития, числом высаженных кустов. Выполняется формирование в несколько последовательных шагов, чтобы растение не испытывало стресса.

В один стебель

Данная агротехника базируется на обрезке всех боковых ответвлений, появляющихся на главном стебле. Методика используется в маленьких теплицах, где высокорослые растения вынуждены конкурировать между собой за свет и питание. Если они не высажены на должном расстоянии, разреживание станет лучшим способом ухода. В ограниченном пространстве загущенность провоцирует заболевания, из-за которых портятся плоды и снижается урожайность.

Пошаговая инструкция заключается в поэтапном формировании кустов. При каждой появившейся развилке удаляют боковые побеги, оставляя небольшую длину и лист под обрезанной веткой. Так поступают до тех пор, пока не наберется 10-20 цветочных почек. После этого прищипывают верхушку стебля. От этого сразу прекращается рост, все силы идут на созревание овощей.

Формирование рассады после высадки по данной схеме увеличивает вертикальный рост кустов, укрупняет размер плодов.

В два стебля

Схема формирования куста в 2 стебля (V-образная форма) считается самой распространенной. Она используется в просторных теплицах. Позволяет вырастить на каждом кусте до 20 крупных и мясистых плодов. Для получения данной формы оставляют пасынки, отрастающие от центрального стебля. Сначала оставляют 1 самый сильный внизу, по мере отрастания процедуру повторяют.

На каждой части V-образного куста оставляют одинаковое число перцев. При соблюдении правил контроля каждому плоду достанется равный объем питания, воздуха, света. Формирование касается и побегов 2, 3 порядка. Верхнюю часть куста обрезают после того, как на нем образуется достаточное число завязей. Это поспособствует наливанию плодов соком.

В три стебля

Удаление побегов с формовкой в 3 стебля выполняют после того, как уберут несколько пасынков на главном стволе. Таким кустам нужно больше места, света, воздуха, что оправдано большей урожайностью. Формировка после разветвления выполняется с удалением боковых побегов каждого из трех основных стволов.

Бывает, что вилка образуется из 2 отростков. В этом случае нельзя избавляться от нижних ростков на скелете куста. Им дают немного отрасти, затем отбирают самый мощный. Другие убирают. У скелета 1 уровня формируют 2 самых мощных ствола. Все слабые стебли удаляют. Формировкой занимаются до набора нужного количества завязей. После этого сразу же прищипывают верхушку, останавливая рост.

Последующий уход

Чтобы кусты росли мощными, выдерживали вес плодов, им обеспечивают надлежащий уход. Помимо своевременного полива, обустраивают систему опор и подвязок, которая бывает горизонтальной и вертикальной. Она упрощает пасынкование, упорядочивает весовую нагрузку на куст. Большинство овощеводов сооружают систему шпалер, благодаря которым удается подвязать каждый отрастающий порядок.

Подвязка является обязательной мерой, поскольку без нее стебли нередко ломаются.

Кустодержатели бывают деревянными, металлическими, пластиковыми, стеклопластиковыми. Помимо традиционных поперечных перекладин, можно сооружать классические веревочные подвязки с равным шагом. При этом вид их разнится. Это могут быть веревки, подвязанные от кольев до верхних перекладин. В одном случае на 1 колышек используется 1 подвязка, в другом же от одной опоры идут 2 веревки, что хорошо для формировки кустов V-образной формы.

Закреплять стебли нужно с сохранением их естественной формы. Это будет профилактикой перегиба. При этом схема подвязывания должна соответствовать сорту и числу завязей. Если плоды увесистые и крупные, некоторые овощеводы прибегают к нестандартным решениям. Кто-то погружает в почву возле корней длинные колья, постепенно оплетая веревкой скелетные стебли растений.

Другие огородники подвешивают крюк, к нему крепят столько веревок, сколько у куста завязей. Закреплять кусты можно проволокой, шпагатом, волокнистой нитью. Кто-то предпочитает использовать для подвязывания ненужные капроновые колготки и тканые ленты.

Для перцев, выращиваемых в 1 стебель, нужна обычная веревочная подвязка с умеренным обвитием скелета. Она же используется в том случае, когда нужно поддержать стебель с высоким делением. При большом количестве завязей число веревок на куст увеличивают.

В ходе подвязывания с использованием нитей и веревок следят за тем, чтобы узлы были подвижными. Благодаря этому в любой момент можно будет ослабить крепление, не навредив стеблям. В поликарбонатных теплицах нередко выполняют крепление за счет имеющихся перекладин.

При этом веревки (проволоку) обычно располагают с одинаковым шагом. Это предупредит конкуренцию между кустами.

Нельзя забывать о своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений. Рыхление необходимо и в случае переизбытка влаги. После него земля насыщается кислородом, уходит лишняя сырость. Улучшению аэрации способствует и мульчирование, выполняемое посредством торфа, соломы, перепревших листьев. Чтобы плоды не гнили, а листва не скручивалась, нужно поддерживать оптимальный микроклимат. Перцы довольно капризны в уходе, без регулярного проветривания нередко болеют.

Полезные советы

Чтобы овощи радовали высоким урожаем, необходимо избегать распространенных ошибок, которые допускают начинающие огородники.

  • Формировка должна быть сбалансированной. В противном случае синтезирование необходимой энергии будет затруднено. Все должно быть своевременным.
  • Категорически запрещено срезание длинных стеблей. Их нужно удалять тогда, когда их длина не превышает 5-6 см.
  • Не стоит осуществлять процедуры для сильно разреженных кустов. В этом случае зелень является защитой куста от губительной жары и сухости. О проблеме она сигнализирует скручиванием и желтизной.
  • Нельзя проводить пасынкование и обрезку в жару и при засухе. Это приведет к солнечному ожогу куста. Поливать растение лучше отстоянной водой, нагретой на солнце.
  • Нежелательно формировать кусты при обилии влаги внутри теплицы. Из-за этого создастся болезненный микроклимат, замедляется высыхание срезов.
  • Нельзя заниматься формированием больных кустов. В большинстве случаев это приводит к их гибели. Нельзя работать с необработанным инструментом, который применяли на больных растениях. Использование нестерильного инструментария спровоцирует занесение инфекции, которая потребует лечения. После процедуры внимательно осматривают кусты, следя за их состоянием.
  • Схема высадки растений соответствует 40х50 см между кустами. Промежуток между рядами – 70-80 см. В среднем же на 1 м2 должны располагаться 8 кустов.
  • При формировке нужно быть предельно аккуратным и осторожным. Нельзя ломать ветви, беспощадно рвать стебли, подвергая стрессу корни растений.
  • Нельзя забывать о прищипывании точек роста, находящихся на скелетных стеблях. Высокорослые (более 1 м) сорта формируют в 1 стебель, среднерослые – в 2 и 3. При формировке сортов среднего роста в 1 стебель страдает урожайность.
  • Что касается учета региона, то в южных широтах страны перец формируют в 3 стебля. Там, где лето короткое, лучше ограничиться вариантами в 1 либо 2 стебля.
  • Высаживать перец в теплицу нужно с учетом будущего увеличения куста на пару ветвей. При этом учитывают и кустистость выбранного сорта. В идеале нагрузка на стебель не должна превышать 6 крупных плодов.
  • Среднее число плодоносных побегов не должно превышать 4-6. Если лето жаркое, то климат в теплице особо душный. В таком случае нижние листья не удаляют. Они сдержат чрезмерное нагревание земли.
  • В условиях постоянной влажности и сырости, напротив, нужно оголить низ куста. Это станет профилактикой застоя влаги, из-за которой растение поражается грибком и бактериями.
  • При одновременном появлении 2 первичных бутонов нужно незамедлительно удалить оба, чтобы увеличить рост куста и плодоношение. Формировка должна соответствовать графику контроля.
  • Обеззараживать инструменты (ножницы, секаторы) нужно не водой, а спиртом и содержащими хлор препаратами.
  • Лучшее время для обработки – сухая либо пасмурная погода. Через какое-то время после этого нужно опрыскивать кусты чуть теплой водой. Холодную в жаркой теплице использовать нельзя, поскольку она провоцирует стресс.
Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 726 шт.
Отзывы о сортах
Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Перец Бонета
Надежда 22 января 2024, 17:58
Отличный сорт

Преимущества: Ежегодные богатые урожаи

Недостатки: Нет

Комментарий: Сразу вырастают бледно-желтые плоды, но они уже сладкие. Можно не дожидаться пока покраснеют.

Смотреть все 726 сортов