Как можно подвязать перцы в теплице?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Способы подвязки
  3. Полезные советы

Сладкий болгарский перец – одна из самых популярных овощных культур. При его выращивании в теплице сегодня используется подвязывание. Насколько это актуально и как правильно подвязать овощ, читайте далее.

Необходимость процедуры

Подвязывание формирующегося овоща – один из ключевых этапов ухода. В этом плане перец не является исключением. К подвязке прибегают для фиксации стеблей. У перца вертикальное строение: исходя из его сорта, длина стебля может доходить до 1,5 м. Нижняя надземная часть ствола довольно жесткая. Однако верхушка под весом выспевающих плодов может не справляться с весовой нагрузкой. Чтобы она не ломалась, прибегают к подвязыванию стебля. Это является мерой профилактики деформации растения. Бывает, что длинные кусты, не справляясь с весом плодов, перегибаются.

Подвязать перцы в теплице из поликарбоната нужно для того, чтобы обеспечить им правильную циркуляцию полезных питательных элементов. Лучше всего это происходит, когда стебель находится в вертикальном положении. Многие дачники уверены в том, что подвязка решает вопрос повышения урожайности и является одной из важных агротехнических работ. Однако она необходима далеко не для всех сортов перца.

Например, в ней нет необходимости, если в теплице выращивают низкорослый перец. Его крепкий и хорошо развитый стебель выдерживает вес небольших плодов, не сгибаясь и не ломаясь. Плодов, как правило, у таких кустов немного. Подвязка нужна перцам высокорослого либо гибридного типа.

Чаще всего на каждом кусте завязывается порядка 15-25 плодов. В таких случаях фиксация стебля является необходимой мерой. Кроме нее, порой приходится создавать дополнительную поддержку и плодам.

Подвязывание улучшает микроклимат для тепличных растений. Оно увеличивает светопроводимость между кустами. Улучшает циркуляцию воздуха, облегчает уход за культурой, включая рыхление, окучивание, полив и внесение подкормок.

Способы подвязки

Правильное подвязывание овощной культуры предполагает ряд нюансов. Стебель нужно подвязать таким образом, чтобы сохранилось естественное природное расположение. Поэтому подвязка должна быть преимущественно вертикальной. Благодаря этому исключаются перегибание и поломка стебля. Закрепляют его в тот момент, когда саженец окреп после пересадки и еще не вошел в фазу плодоношения. Кто-то ориентируется по тому, как куст начинает накреняться в сторону. Обычно стебли подвязывают тогда, когда куст вырастает до 35-40 см. Сама подвязка зависит от сорта и количества кистей. Как правило, стараются надежно подвязать каждый стебель перца.

Основной принцип подвязки предполагает крепление к веревкам. Для этого по краям гряд устанавливают перекладину либо завязывают садовую проволоку (веревку), к которой в дальнейшем прикрепят другие веревки. У основания каждого куста из веревки делают петлю. Для этого используют шпагат или особый волокнистый материал. Узел на петле не должен быть тугим. Нужно сделать все так, чтобы при необходимости его можно было ослабить. Затем веревку протягивают вверх, слабо оплетая стебель растения. Его закрепляют на верхней перекладине таким образом, чтобы у веревки не было провисаний. В то же время недопустимо сильное натяжение.

В теплицах из поликарбоната необязательно монтировать опоры и перекладины. В этом случае подвязывание выполняют без кольев. Проволоку либо шпагат фиксируют вверху теплицы к планкам парниковой конструкции. V-образная подвязка схожа с традиционной. Ее единственным отличием является использование двух веревок для одного куста (отдельных для каждого стебля и расположенных на горизонтальном корде с равным шагом).

Удобная и быстрая бюджетная методика – подвязка к кольям и прутьям. Для этого около каждого основного стебля закрепляют опорный столбик, к которому привязывают куст с помощью капрона либо текстильных лент. Оба материала безвредны для растений, за ненадобностью быстро снимаются и предусматривают повторное применение на следующий год. Подвязывать стебли нужно правильно, фиксируя приростки крепкими нитями.

Слабые побеги не трогают, чтобы они могли набраться сил. В ходе подвязки нельзя забывать о формировании перцев. Важно своевременно удалять побеги, растущие внутрь кустов.

Один из востребованных способов создания поддержки заключается в использовании металлических штырей и проволоки. Для такой подвязки берут штырь с крюком на конце, втыкают его возле куста. Отрезают небольшой участок проволоки (монтажного алюминиевого провода), на конце загибают, делая крючок. После этого на проволоку подвешивают каждую ветвь, создавая поддержку всем плодам. По данной методике можно поддерживать верхние ветки.

Для подвязки можно использовать проволочные крючки и шпагат. Кто-то использует для данных целей старые ненужные электроды. При отсутствии электродов можно взять тяжелые доски, бруски, кирпичи. При такой технике подвязки не обвязывается сам стебель. Веревку завязывают на крючке, подвязывают к верхней планке подвижным узлом для дальнейшей регулировки натяжения. Кол втыкают рядом с кустом, слегка оттягивая веревку и обвивая верхушку в 1 круг. Подтягивать веревку можно по мере роста куста и формирования плодов. Тогда нагрузка будет больше.

Такая подвязка удобна в отслеживании при формировании в 1 стебель. При формировании куста в 2 стебля достаточно к колышку добавить еще одну веревку, отодвинув ее вверху на планке. Методика хороша для тех случаев, когда деление стебля выше обычного. В таком случае при наборе плодов куст попросту не выдержит их увеличения в массе. Если куст формируют в 3 стебля, можно увеличить число кольев на один саженец.

Полезные советы

Своевременная подвязка перцев в теплице позволит получить высокий урожай отборных мясистых плодов. Выполнять ее нужно с соблюдением всех правил агротехники, поскольку от этого зависит здоровье кустов. При выборе той или иной схемы подвязки руководствуются удобством техники и собственными предпочтениями. Наиболее популярным видом фиксации считается подвязывание по принципу горизонтальной шпалеры. При этом веревка или проволока натягиваются под крышей, а от них уже идут вниз веревки, обвивающие кусты. Преимуществом техники являются скользящие узлы, предусматривающие смену уровня крепления.

При выборе подвязки с использованием кольев нужно затачивать их низ. При длинных грядках на длину вбивают лишь несколько кольев, натягивая между ними веревку для подвязки кустов за стебли. Закреплять веревку на стебле нужно аккуратно, не сдавливая и не повреждая ствол. Лучше всего привязать ее с помощью узла «восьмерка». Он безвреден для обвязки и легко развязывается. Подвязку выполняют для здоровых растений.

Чтобы не повредить корневую систему растений при использовании методики с кольями, их располагают на пару сантиметров дальше от основного стебля. Такую технику иногда используют при высадке переросшей рассады.

Изредка прибегают и к круговой подвязке. Она подходит для раскидистых кустов и предполагает прикрепление всех кистей к колышку.

После сборки урожая все подвязочные конструкции демонтируют и обрабатывают, убирая до следующего года.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 726 шт.
Отзывы о сортах
Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Перец Бонета
Надежда 22 января 2024, 17:58
Отличный сорт

Преимущества: Ежегодные богатые урожаи

Недостатки: Нет

Комментарий: Сразу вырастают бледно-желтые плоды, но они уже сладкие. Можно не дожидаться пока покраснеют.

Смотреть все 726 сортов