Как пасынковать перец в теплице?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Пасынкование разных сортов
  3. Последующий уход
  4. Когда нельзя пасынковать?
  5. Полезные советы

За овощами, высаженными в теплице, требуется особый уход. Он во многом отличается от уходовых процедур в условиях открытого грунта. Существует ряд основных правил, которых необходимо придерживаться при пасынковании перца в тепличке. В этой статье мы расскажем, как это нужно делать.

Необходимость процедуры

Многие дачники занимаются выращиванием перца в тепличных условиях. За этой культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы она демонстрировала хорошую урожайность и выглядела аккуратно. Растению требуется особая процедура – пасынкование. Именно благодаря ей кустику можно придать правильную форму. Пасынкование является востребованным агротехническим приемом, вне зависимости от того, где именно произрастает культура.

Рассматриваемая процедура приносит много хороших результатов.

  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию необходимые элементы питания расходуются исключительно по назначению, а именно на развитие сочных и мясистых плодов перчика. Рост бесперспективных побегов при этом ничем не поддерживается.

  • За счет грамотного удаления пасынков абсолютно все составляющие части кустика могут получить естественное освещение в нужных объемах.

  • Когда растение освобождается от пасынков, оно намного лучше и свободнее вентилируется.

  • Само состояние и качество урожая перца возрастают, если дачник проводит операции по пасынкованию.

  • Плоды, которые дает кустик, приобретают более внушительные размеры, если растение изначально было избавлено от ненужной растительности.

  • Пасынкование способствует активному произрастанию завязей, что является большим плюсом.

  • Процесс цветения культур, прошедших процедуру пасынкования, является гораздо более продолжительным.

Если дачник хочет, чтобы растение, находящееся в теплице, давало хороший урожай и в полной мере получало все, что ему необходимо для роста, то пасынкование проводить необходимо. Пренебрегать подобной процедурой настоятельно не рекомендуется.

Нужно лишь учитывать, что удаление пасынков имеет и свои недостатки.

  • По причине срезки пасынков рост кустика перца может замедляться. Для некоторых огородников данный факт очень важен.

  • Если процесс формирования куста был реализован неправильно, то завязи могут погибнуть, а вместе с ними и все растение в целом.

Пасынкование разных сортов

Пасынковать перец в теплице из поликарбоната нужно по определенным правилам. Многое зависит от сорта, к которому относится растение. Так, процедуры для низкорослых и высокорослых видов перчика будут различаться.

Низкорослые

Пасынкование низкорослых сортов перца производится для того, чтобы культура отличалась самым высоким качеством, демонстрировала лучшие вкусовые характеристики. Чтобы такая агротехническая операция прошла успешно и беспроблемно, в случае с низкими сортами требуется удалять те побеги, которые находятся сверху. Их необходимо оставить до 7 наиболее мощных и жизнеспособных. Все листья, что будут оставаться, понадобится также убрать. Это необходимо делать, чтобы куст не был излишне загущен.

Благодаря перечисленным манипуляциям произойдет улучшение вентиляции растений, находящихся в теплице, возрастет доступ естественного освещения.

Сорта, характеризующиеся низким ростом, зачастую нужно подвязывать. Пренебрегать этой операцией не следует.

Необходимо учитывать тот факт, что кусты перчика очень любят свет, поэтому всегда активно к нему тянутся. Кроме того, рассматриваемая культура хорошо относится к соседствующим растениям. Не нуждается в больших промежутках, оставленных между ними. Чаще всего посадки произрастают в 15 сантиметрах друг от друга – это оптимальное и безопасное расстояние.

Высокорослые

Процедура пасынкования высокорослых сортов перца имеет определенные отличия. Рассмотрим пошагово, как правильно должна проходить такая работа по уходу за растением.

  • Когда культура достигнет достаточного уровня высоты (на кустике при этом сформируется от 9 до 11 листочков), занимаются формированием кроны в 2-3 стебля. Для этой цели оставляют достаточное количество самых здоровых и сильных побегов из развивающихся за первым цветением и завязью кроны.

  • Завязь необходимо аккуратно удалить. Если этого не сделать, то большая часть сил направится именно на этот плод, хотя в это время неокрепшему саженцу нужно разрастаться самому.
  • Срезка завязи растения спровоцирует очень активное ответвление. В участках с разветвлениями появляются цветочки. Чтобы получить крупноразмерный и мясистый плод на семена, первое «коронное» цветение не убирают. Из подобных семян смогут вырасти кустики с довольно крупными плодами, но немногочисленными.
  • Для качественного прореживания кустика проводят пасынкование тепличного перца. Эта операция позволит предупредить скопление питательных элементов в ботве. В каждой из развилок оставляют самые качественные и мощные побеги – все остальное срезают. При этом следует дождаться образования на свежем ответвлении завязей.
  • На том побеге, который подвергается удалению, необходимо оставить один листочек. Он будет нужен для подпитки плодовой завязи, находящейся перед пасынком.
  • Пасынок можно не только сразу обрывать, но и прищипывать. За счет подобных действий ограничится рост лишних побегов, которые не будут нужны.
  • Таким же образом требуется поступать и со всеми оставшимися развилками – удаляют пасынки, кроме наиболее сильного, что формирует стебель.
  • Как и в случае обработки низкорослых разновидностей, при работе с высокими растениями тоже срезают лишнюю листву, которая создает тень для завязей.

Нельзя забывать о том, что посадки высокого роста (к примеру, болгарский сладкий перец) всегда нуждаются в своевременном подвязывании.

Опору при этом требуется конструировать таким образом, чтобы оставалась возможность подвязки каждого скелетного побега по отдельности.

Последующий уход

Схема пасынкования не вызывает особых трудностей даже для начинающих садоводов-огородников, однако после этого кустикам в теплице надо будет обеспечить должный уход. Добиться хорошей урожайности культуры не удастся, если пренебрегать соответствующими уходовыми процедурами.

Рассмотрим, как надо правильно ухаживать за перцем, прошедшим процедуру пасынкования.

  • Важную роль для здоровья растений играет правильный полив. Он обязательно должен быть регулярным. Дачнику необходимо всегда следить за степенью подсыхания верхнего почвенного слоя. Однако и слишком обильные поливы проводить не следует – во всем надо соблюдать меру.

  • Еще одна важная уходовая операция – рыхление. Она должна производиться по завершении каждого сделанного полива.

  • Необходимо регулярно убирать с грядки абсолютно всю сорную траву, которая там выросла. Своевременное удаление сорняков является залогом хорошего здоровья посадок, поэтому пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

  • Дачник не должен забывать о внесении удобрений для растущих в тепличке перцев. В мае и июне обычно добавляют составы, содержащие азот. В период с августа по сентябрь целесообразно вносить подкормки на основе фосфора и калия.

Завершающее пасынкование необходимо производить в первых числах сентября.

Когда нельзя пасынковать?

Существуют такие ситуации, при которых заниматься пасынкованием тепличных перцев не разрешается.

  • Нельзя удалять пасынки с кустов перца, если на дворе стоит засушливая погода. В условиях, когда в теплице имеют место перебои в поливе, чем больше тени создает кустик, тем для него лучше, потому что тогда сокращается влагоиспарение из почвы. Если держится засуха, то пасынкование откладывают до начала работы систем орошения.

  • Не разрешается пасынковать такие тепличные перцы, которые имеют признаки тех или иных заболеваний. Срезка побега еще больше ослабляет растение, вызывая немалый стресс для него. Инфекционные болезни быстро прогрессируют в таких условиях.

  • Если между кустами имеют место большие промежутки, то пасынкование также производить не следует. Необходимо помнить о том, что перец является «компанейским» растением. Он очень хорошо себя чувствует и прекрасно развивается, касаясь листвы посадок по соседству. Если растение произрастает в одиночестве, то оно и без того переживает стресс, а пасынкование только усугубит ситуацию.

  • Не рекомендуется заниматься срезкой пасынков, когда высота кустов перца составляет менее 20 см. Именно в такие моменты посадкам надо оставлять возможность активного и свободного развития.

  • Существуют такие сорта перца, которым процедура пасынкования не требуется изначально. Обрабатывать подобные растения нельзя.

  • Не рекомендуется заниматься пасынкованием перца в парнике, если у дачника совсем нет опыта в этом деле. Данная процедура является очень ответственной и важной. Она требует определенных знаний в области жизненных процессов растений.

Полезные советы

Срезать пасынки перца, выращиваемого в тепличных условиях, нужно в соответствии со всеми правилами и требованиями. При этом имеет смысл прислушаться к ряду важных и полезных советов.

  • Надо учесть, что мероприятия по формированию кустиков перца можно проводить только в том случае, если он является абсолютно здоровым. Если же посадка страдает от того или иного недуга, то пасынкование может убить ее.

  • Запрещается срезать пасынки у тех тепличных перчиков, которые находятся в стадии активного роста и развития. Спешить с этой процедурой не следует, поскольку это может нанести очень серьезный вред.

  • Сам процесс формирования высаженных кустиков следует проводить в утреннее время, а также по завершении вечерних поливов. Так необходимо делать, чтобы вся влага, что находится в почвенных слоях, продуктивно насыщала культуру. В первую очередь это касается корней перца.

  • Удаление пасынков необходимо производить только идеально чистым инструментарием. Ножик, которым будут срезаться ненужные побеги, обязательно должен быть хорошо наточен. Это нужно для того, чтобы в только что проделанный надрез не попали болезнетворные бактерии и инфекции.

  • Для пасынкования дачнику необходимо предварительно заготовить хороший дезинфицирующий раствор. Им требуется протирать нож, при помощи которого будет осуществляться срез. Если используются ножницы, их тоже надо продезинфицировать. Это следует делать после обработки каждого из кустиков. Эффективный раствор возможно приготовить из марганцовки или хлорной извести. Следует придерживаться концентрации 1 или 2 процента.

  • Как говорилось выше, некоторые сорта перца нет необходимости пасынковать. Если не хочется заниматься подобными операциями, стоит присмотреться к вариантам «Винни-Пух», «Капитошка». Удалять с них пасынки нет необходимости.

  • Заниматься пасынкованием перца необходимо с максимальной осторожностью. Дачник должен действовать бережно и аккуратно. Если срезать лишние побеги слишком небрежно, можно повредить растение в теплице. Это приведет ко множеству негативных последствий.

  • Пасынкование является полезной и эффективной процедурой, если огороднику нужно, чтобы высаженные в теплице растения развивались с высокой скоростью. Кроме того, обработанные таким образом посадки оказываются более устойчивыми к развитию многих опасных заболеваний.

  • Не стоит спешить с началом срезки пасынков перца в теплице. Сначала дачнику необходимо очень внимательно и скрупулезно осмотреть каждый из кустиков. Их состояние должно быть хорошим. Если будет обнаружен больной экземпляр, то в отношении него процедуру нужно отложить.

  • Растения, которые запланировано пасынковать, нужно осмотреть на предмет не только заболеваний, но и атак паразитов и вредителей. Если были обнаружены такие проблемы, то с обработкой кустика тоже надо повременить.

  • Если пасынкованием собирается заниматься малоопытный и начинающий огородник, то ему следует строго придерживаться пошаговой инструкции. Необходимо помнить о том, что эта операция очень важна, ошибаться здесь нельзя ни в коем случае – это может очень серьезно навредить посадкам в тепличке.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта